Российский истребитель Су-35 представляет серьезную проблему для Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. И речь идет не только о боевых характеристиках, пишет американский эксперт Питер Сучиу в статье для издания 19FortyFive.
На сегодняшний день Су-35 по праву считается одной из наиболее грозных боевых машин ВКС РФ. Будучи результатом глубокой модернизации разработанного еще в середине 1970-х годов Су-27, этот многоцелевой сверхманевренный истребитель является этаким переходным звеном между указанным выше самолетом и истребителем пятого поколения Су-57. При этом по своим техническим и боевым характеристикам Су-35 сопоставим с американским F-35 Lightning II. Про F-15 Eagle и F-18 говорить вообще не приходится, отмечает Сучиу.
Как отмечает специалист, в НАТО совершенно не напрасно опасаются российский истребитель. В реальном бою Су-35 может пустить в ход ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также 30-мм автоматическую пушку. Помимо этого, боевая машина может оснащаться противокорабельными и противорадиолокационными ракетами. Но и это не все. Есть еще боеприпасы с телевизионным, лазерным и спутниковым наведением. Все это крепится на 12 внешних точках подвески. У того же F-22, для сравнения, их всего четыре. Интерес представляет и другая крайне неприятная для США особенность Су-35.
«Угроза со стороны Су-35 заключается не только в том, что самолет может делать в воздухе. Дело в том, что ВКС РФ являются не единственными эксплуатантами этого современного самолета и с его помощью можно менять баланс сил в регионах», – приводит слова Сучиу «ПолитРоссия».
Российские истребители пользуются спросом за рубежом. На сегодняшний день Су-35 состоит на вооружении в Индонезии и Китае. Кроме того, интерес к нему проявляют Индия, Египет, ОАЭ, Алжир и союзник США по НАТО – Турция. Поставка боевых самолетов в эти страны серьезно пошатнет позиции американцев, подвел итог Сучиу.