Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Бренды уходят или нет? И немного про банки ЕС

Нас буквально завалил за последнюю неделю шквал заявлений об уходе с нашего рынка различных иностранных компаний.

При этом не точность передачи информации, и вообще, путаница, уже не дает понять, что происходит. То ли уходят, то ли нет. То ли насовсем, то ли на время.

Давайте разбираться.

Основной причиной ухода из нашей страны транснациональных компаний называют проблемы с логистикой и денежными переводами за бугор.

На самом деле, при желании, все эти проблемы легко обходимы.

Специалисты, кто непосредственно работает в этой сфере, отлично знают, как обойти любые запреты. А страны, кто не ввел санкции с удовольствием на этом еще и подзаработают. И даже те, кто ввел. Литве ничего не мешает орать на весь мир про распоясавшегося медведя, и при этом предоставлять свои аэропорты для грузовых самолетов, везущих цветы на 8 марта.

А та же Турция с удовольствием распахнет перед нами все двери своих банков, да еще будет кормить рахат - лукумом и непрерывно кланяться, только пользуйтесь. У них там лира упала больше чем в два раза, знаете ли.

Кстати, думаю, что пока все не разрешиться, экстренные поставки каких-либо механизмов или же комплектующих в реальности так поставлять и будут. Через Турцию, Грузию, а также активно пользоваться портами Финляндии и Прибалтики. После строительства нового порта в Ленобласти, в Усть - Луге, нашим европейским соседям пришлось значительно затянуть пояса, так что они сами найдут способ обойти все ограничения.

Ну да вернемся к нашим баранам, вернее, к транснациональным компаниям.

На самом деле, торговать по всему миру, удерживать рынки и быть даже монополистами в определенных областях, транснациональным компаниям помогают различные международные торговые отношения.

Тут не только патентное право, нет. По сути, вступив в ВТО и другие международные соглашения, мы позволили этим самим красавцам откровенно и нагло нас поиметь. Потому что наше государство охраняет право этих компаний единственным торговать своей продукцией.

Как это выглядит?

Ну вот захотел некий ИП Вася Пупкин торговать кроссовками адидас. Отправился в ЕС, закупил несколько партий старых моделей, не модных на европейских рынках и повез в Россию. А что, стоит недорого, а в глубинке хорошие крепкие кроссовки всегда нужны.

Притаскивает Вася Пупкин свой контейнер с товаром на таможню, заполняет документы, все чин по чину. А ему бах, и говорят: «В наших документах отмечено, что продавать такие кроссовки на территории РФ имеет право только «ООО Адидас РУС» и те компании, кому они официальное дилерское разрешение дали. Так что иди ты Вася Пупкин раздавай свои кроссовки европейским бомжам. А в Россию мы твой товар не пустим».

Что тут страшного, спросите вы?

А вот тут начинается самое интересное. Раз товар может ввозить только единственная компания, именно она решает, какой товар нам ввезут.

И появляется так называемая категория товаров для стран третьего мира. И в кроссовках, которые везут для России подошва будет потоньше и пожестче, в кремах не 15% активных веществ, а всего 5%. И еще много и много других разных хитростей, которые резко удешевляют производство продукции.

Вы наверняка про такие фокусы слышали. Даже Жириновский как то возмущался подобной проблемой.

Ну, и как вы понимаете, цены на свою продукцию транснациональные компании тоже закладывают любую.

И вот тут еще одна тонкость. Если в ЕС они работают на 10-15%% прибыли, то на наших рынках могут иметь и 100% и 200%.

По сути, мы с вами из своих не сказали бы, что толстых кошельков и карманов .оплачиваем европейцам и американцам возможность дешево купить хорошие и качественные шмотки.

Весь этот грабеж в пользу бедных возможен только при поддержке государства, повторяю.

С Макдаком и другими сетями питания немного другая история, но в целом слегка похоже.

Выпиливать нас из мировых торговых соглашений начали на западе.

Соответственно, транснациональные компании не могут больше работать по старым схемам.

Именно это, а вовсе не логистика и не банки, затормозили работу большинства брендовых компаний в РФ.

Для иллюстрации и просто, для настроения
Для иллюстрации и просто, для настроения

Что будет дальше? Особенно этот вопрос беспокоит тех, кто работает в таких компаниях и кого пока услали в отпуск, оплачиваемый и не очень.

По логике, которую демонстрирует последнее время наше правительство, компаниям разрешат работать дальше. И даже будут также беречь их бренды.

Но... Выставят жесткие условия, чтобы никаких товаров «для стран третьего мира» они сюда не везли, а качество продукции было первое и высшее.

И второе - скорее всего, ограничат норму прибыли и агрессивность рекламы.

Так что всем, работающим в таких компаниях менеджерам по рекламе и продажам сейчас надо серьезно смотреть по сторонам и думать, на какую профессию они смогут быстро переквалифицироваться. Отряхивать от пыли старые дипломы и поднимать связи.

И напоследок - о хорошем.

Европейские банки стали наступать на европейских же политиков. Совершенно случайно выяснилось, что Россия не только товарами держит весь мир за фаберже стальной хваткой.

Вчера ночью (13 марта) было экстренное заседание всех глав и их представителей крупнейших банков Евросоюза, где представители швейцарского UBS закатили натурально скандал.

Это один из двух банков, занимающихся в ЕС нефтегазовыми транзакциями. Второй - Дольче банк, сопротивлялся до последнего, отказываясь прерывать отношения с РФ, его продавили только в субботу, вроде.

Ну так вот, только за три дня UBS банк потерял 70 млрд евро.

По инсайдерской информации от агента журнала POLITICO Кремль, как ни странно, являлся крупнейшим мажоритарным акционером UBS и одномоментно выбросил весь пакет акций по споту на биржу, тем самым уронив акции на !!!! Внимание!!! 14000 ! Пунктов!

Конгломерат банков Швейцарии выдвинул условия: или вы снимаете ограничения на финансовый сектор РФ или мы уходим из договора по ограничениям.

Вы там еще не весь попкорн съели?