Путешествие по льду к тоннелям Кругобайкальской железной дороги – одно из многочисленных удовольствий, которые может подарить зимний Байкал.
Здравствуйте!
Кругобайкальскую железную дорогу иногда называют «Золотой пряжкой» Транссиба. Пряжкой - потому, что она позволила соединить два участка магистрали. А золотой – потому, что, во-первых, реально была, хоть и небольшим, но крайне важным участком. Во-вторых, потому, что обошлась казне в такую, сумму, будто, и правда, рельсы были золотыми… В 63 миллиона рублей (по ценам конца XIX-начала XX века).
Если вы думаете, что если Кругобайкальская – то, значит, вокруг всего Байкала, то ошибаетесь. Это ветка, которая огибает только южный «носик» Байкала. И сейчас это – тупиковая ветка. Только для туристов и для тех немногочисленных жителей, что живут в маленьких сёлах на побережье.
На карте красная линия идёт вдоль старого пути, зелёная - вдоль нового. Вдоль красной линии - это именно то, что сейчас называют Кругобайкальской железной Дорогой.
С чего всё началось
Строительство Транссиба было задумано во второй половине XIX века. Путь должен был пролегать от Миасса до Владивостока. Огромное расстояние! И чтобы проще было проектировать и контролировать строительство, весь путь поделили на 7 участков.
Один из участков – как раз тот, который мы сегодня называем Кругобайкалкой. Это был САМЫЙ сложный участок. Потому что дорогу приходилось прорубать в скалах. Фактически – вручную. Кирка, лопата, тачка, взрывчатка…
В течение 5 лет построили 260 км одноколейной железной дороги. На таком небольшом отрезке – 41 тоннель, 470 (!) мостов, 18 галерей, 6 виадуков и 270 подпорных стенок. Для проектирования приглашались итальянские инженеры и архитекторы, потому что у них уже был опыт прокладки железнодорожных путей по скалистым участкам.
Пока дорога строилась, вдоль неё образовались на байкальских берегах посёлки.
Кругобайкальская железная дорога сегодня
Сегодняшняя КБЖД – это только участок от порта Байкал, что у истока Ангары, до посёлка Слюдянка. Всего 89 км.
Почему этот участок тупиковый? Потому что в 1947 году инженеры сделали расчёты и выяснили, что будет дешевле построить дорогу в обход Байкала, из Иркутска прямо на Слюдянку, и сделать её двухпутной, электрифицированной.
Так Кругобайкалка потеряла своё стратегическое значение. Теперь она – в основном, туристический объект. Да ещё средство связи с миром для тех посёлков, что некогда были большими, а теперь насчитывают всего по несколько десятков человек.
Гладкие участки дороги на КБЖД - очень короткие. Только вынырнет поезд из тоннеля, а на пути уже следующий тоннель. Или мост.
На 89 километрах железной дороги прекрасно сохранились 38 тоннелей. Многие из них мы видели во время экскурсии. И не просто видели, но и ходили по ним!
Самый длинный – 778 метров. Самый короткий – 35.
Сейчас КБЖД и её территория составляют архитектурно-ландшафтный заповедник. А по одноколейке ходит поезд «Мотаня» и экскурсионные поезда. Мы во время своей экскурсии видели рельсовый автобус «Нерпочка».
Километраж Кругобайкальской ЖД считается от Иркутска. Поэтому порт Байкал – это не нулевой, а 72-ой километр дороги.
Наша экскурсия взяла начало в Листвянке. На «Хивусе» мы сначала примчались к истоку Ангары. Хотели полюбоваться Шаман-камнем, но пар, идущий от воды, спрятал его.
А потом мы несколько раз останавливались на самых живописных полях торосов и почти у каждого тоннеля.
Конечным пунктом экскурсии был 109 километр – станция Половинная. Здесь, по договоренности с местной хозяйкой, нас очень вкусно накормили. Стол был накрыт в обычном деревенском доме. Наша экскурсионная группа, 5 человек плюс экскурсовод, легко разместились в комнате.
В Половинной с нами с огромным удовольствием общался Ермак – хозяйский конь.
А неподалёку стоял на вечной стоянке один из паровозов, некогда бегавший по КБЖД.
Единственное, что меня огорчило, мы не увидели знаменитую Итальянскую стенку. Это 102 километр, но с воды, точнее со льда, её было не видно.
Теперь хотелось бы пройтись пешком с рюкзаком вдоль КБЖД в тёплое время года. Мне кажется, это было бы даже интереснее, чем ехать на поезде.
Спасибо за внимание к статье!
Буду рада комментариям.
Если решили подписаться, дайте знать об этом в комментариях. Я обязательно тоже подпишусь на ваш канал, если такой имеется. Платформа переживает трудные времена, и нам надо поддерживать друг друга.
Здоровья всем!