Найти в Дзене
АлекcАрт55

Черная сапота, шоколадный пудинг

Diospyros nigra — «божественная еда чёрного цвета» — один из переводов названия экзотического фрукта. На самом деле «черная сапота» — разновидность очень знакомой нам хурмы. Шоколадная хурма – жительница тропиков, среда её обитания Южная и Центральная Америка, Маврикий, Филиппины … Культивируют экзотическое растение многие страны, но экспорту плоды не подлежат. Попробовать необычный вкусный фрукт возможно только во время путешествия в экзотической стране.

Экзотические ягоды «чёрного яблока» достаточно крупные, примерно 13 см в диаметре. К моменту созревания плоды приобретают тёмный грязно-зелёный цвет. При выборе фруктов чувствуется приятный фруктово-ягодный аромат.

Желеобразная, нежная, шоколадного, почти чёрного цвета мякоть находится внутри плода, вместе с небольшими 2 см. семечками. Спелая экзотическая «чёрная сапота» не оставит гурманов равнодушными. Большинство туристов сравнивают вкус сладкого фрукта с заварным шоколадным кремом или шоколадным пудингом (одно из названий).

Экзотическая шоколадная хурма сама по себе — десерт. Её также используют при приготовлении пудингов, кремов, желе, мармеладов и джемов. Добавляют в мороженое и коктейли, изготавливают на её основе алкогольные напитки. Из обжаренных семян фруктов готовят напиток, что-то вроде кофе.

Из ценной породы дерева Diospyros, которая относится к сортам эбеновой редкой древесины, делают элитную мебель и музыкальные инструменты.

Экзотический «шоколадный пудинг» растущий на дереве, обладает многими полезными свойствами. Фрукт — источник ценных макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Будучи в Мексике или иной экзотической стране стоит обязательно пробовать вкусную «чёрную сапоту», что бы получить гастрономическое удовольствие и наполниться энергией и бодростью, благодаря витаминному комплексу, содержащемуся в невероятных фруктах.