Зизифус, унаби, «китайский финик», ююба – это один фрукт имеющий множество названий. Плод миру подарил Китай, где растение знали и культивировали ещё более 4000 лет назад. В наше время эти экзотические фрукты растут даже на Кавказе и в Крыму, не говоря уже о других тропических и субтропических странах, таких как Япония, Бразилия, Австралия, ЮВА и другие.
Кстати: «зизифус» от персидского «zizafun» — означает любой съедобный плод.
Плоды ююба в основном красно-коричневого цвета, небольшого размера (2,5-3 см в диаметре). По вкусу экзотические фрукты напоминают сладкое яблоко нежной сочной консистенции, со слегка вяжущим эффектом и небольшой кислинкой (зависит от сорта). Внутри мякоти располагается крупная косточка.
Целые, не повреждённые экзотические фрукты хорошо и долго (около месяца) хранятся в холодильнике свежими. В качестве сухофруктов зизифус прекрасно чувствует себя при комнатной температуре и пролежит на кухонной полочке не один месяц.
Экзотический китайский финик содержит многие витамины и минералы, в том числе вещества, встречающиеся далеко не во всех фруктах — это флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества. В традиционной китайской медицине все части экзотического дерева унаби используют при лечении и для профилактики некоторых заболеваний. Китайцы вообще считают ююба деревом долголетия.