Найти в Дзене
Виктор Венский

ЦБ изменит порядок расчета курсов доллара и евро

Ну, банки – это моя любимая тема))

В этой отрасли столько глупости и человеческой жадности, что хватит на много веков вперед! А как хотелось бы, хоть немножко здравого смысла…

Я уже не раз утверждал, что устанавливать курс рубля в отношении к валютам на биржах – это полная дурь и спекуляция. СССР, например, без этого спокойно обходился. Китай держит курс своих юаней ровно так, как ему нужно.

Так вот: «Банк России решил расширить временной диапазон расчета курса доллара к рублю из-за повышенной волатильности на рынке». Об этом сообщается на сайте регулятора.
На мой взгляд, объявленный алгоритм, – это просто полумера.
Механизм должен быть принципиально другой – надо просто зафиксировать курс на весь период спецоперации на Украине, скажем $1=70 руб.

И, кстати, поговорим о недавнем повышении ставки ЦБ с 9,5 до 20%, т.е. более чем вдвое.

С обоснованием со стороны ЦБ, что это мол якобы остановит инфляцию и привлечет деньги россиян в банк. И делается это всё на благо россиян, конечно же)).

Давайте разбираться, что это за такое благо.

1) Реальный сектор экономики в проигрыше – ибо кредиты предприятиям выросли до 20% и более. А эти накладные расходы тут же войдут в цену товара и услуг этих предприятий, т.е. цены тут же вырастут – и где же остановка инфляции? Это понятно даже ежу. И полумеры, типа уменьшения ставок по ипотеке или для IT отрасли – ситуацию не улучшит.

2) Конечно банки в выигрыше – и это реально, то на что направлено данное повышение ставки. Поскольку если бы понизили ставку ЦБ скажем до 3%, то банки вместо прибыли по вкладам, начиная с 3% терпели бы убытки.

3) Вкладчики банков в проигрыше – поскольку сейчас перейти на ставки по вкладам 21%, это значит закрыть предыдущие вклады досрочно и потерять % на них. Но, даже если кто-то откроет вклад под 21%, то за счет реальной инфляции, которую разгоняют (в т.ч., повышением этой ставки), будет все 40% к концу года. Оно ведь и до этого было как: все ставки по вкладам, в основном были меньше 8%, а инфляция 8,4% съедала все эти надбавки. Кто жирует на этом? – правильно банкиры. Да, и посмотрите на реальные проценты по рублевым вкладам сейчас: 18% - на полгода, 20% – на 1 месяц, 13% - на год.

4) Единственный «плюс» повышения ставки и последующей инфляции – это то что валютная часть стала больше в перерасчете на рубли. Так инфляция это «больше» тут же съедает! И за что тогда боролись? За прибыль банков?

5) Ну, давайте посмотрим, как ведут себя цивилизованные страны в банковской сфере. Чтобы уменьшить инфляцию и поддержать промышленность – ставку ЦБ уменьшают, иногда вплоть до отрицательного значения. Посмотрите, в интернет масса ссылок на эти данные. Так ЦБ наш банк или не наш?!

14.03.2022, Виктор Венский