Найти тему
Кухонные посиделки

Доллар, давай, до свидания!

Лет 10-12 назад читал довольно занимательную статью о извечном конце американской гегемонии, о крахе доллара, о смещении финансового полюса в юго-восточную азию. Скажу честно – тогда, в 2010-х годах, это было приятной фантазией. Тогда вообще много писали о закате доллара в среде ура-патриотов. Правда мало, кто говорил, и, я подозреваю, вообще задумывался о том, насколько сильно ударит по всем такая ожидаемая смерть доллара.

Но вот настал 2022 год и мы видим весьма прозаичную картину - доллар попер вверх, цены на импортные товары тоже, а следом за ними и цены на наши товары. Российский рубль, а с ними и накопления российских граждан, “худеют”. Причиной тому - действия нынешнего руководства страны. Нет, не спешите записывать меня во “всепропальщиков” - сейчас разъясню, что вижу именно я.

-2

Ожидаемым эффектом от ввода военного контингента на Украину были санкции - отжим имущества российских граждан (прежде всего олигархов) расположенного за рубежом, отключение от SWIFT-а, блокирование транзакций по картам VISA и MASTERCARD, торговое эмбарго на высокотехнологичные продукты импортного производства - от смартфонов до автомобилей, блокирование передвижения российских туристов за границей ввиду отказа обслуживания пластиковых карт и простого запрета на въезд наших соотечественников… Ну, здравствуй, Железный Занавес! - уже заждались мы. Да, с конца февраля 2024 года вокруг России снова опускают непроницаемый барьер.

Что значат эти санкции для нас - мы все ощутили сразу же, не отходя от кассы. Что они значат для Запада - настоящего коллективного Запада - давайте посмотрим!

-3

Капитал - суровая вещь. Он требует своего роста. А чтобы он рос, торговля не должна останавливаться. Даже во время второй Мировой со странами-агрессорами не прекращалась торговля. Более того - она приносила огромные прибыли. Российский рынок - это 140 миллионов ртов. И отказываться от такого куска пирога никто не будет. Даже если на словах капиталистические гиганты уйдут с российского рынка - будьте уверены: они ищут потайной вход. Зайти на российский рынок сейчас можно только через страны, которые не поддержали санкции против России. За примерами ходить далеко не нужно - из Беларуси не так давно шли санкционные морепродукты “местного” производства. В нынешней ситуации основной поставщик всего и вся - Китай. Отчасти, потому что это реальная мировая фабрика, а отчасти, потому что Китай заинтересован, наверное, больше всех в текущем раскладе.

Европа потребляла китайской продукции побольше нашего. Но, в связи с тем, что на данный момент Россия закрыта для транзита китайской продукции в Европу, логистические расходы вырастут в разы - ибо обогнуть Россию хоть с юга, хоть с севера - значит существенно увеличить длину пути.

Самая дешевая доставка - морем. Следующая по дороговизне - ЖД. Ну и еще дороже - авиа. Можно прикинуть, насколько удлиняется торговый маршрут и как это скажется на цене доставки =)
Самая дешевая доставка - морем. Следующая по дороговизне - ЖД. Ну и еще дороже - авиа. Можно прикинуть, насколько удлиняется торговый маршрут и как это скажется на цене доставки =)

Тем не менее, Китай не прекращает торговые отношения с Россией. А это приводит нас к тому, что в ближайшее время в Китае будут открываться новые предприятия под патронажем европейских хозяев, которые смогут возобновить транзит китайской продукции через Россию и дружественно-нейтральные ей страны. Очевидно, что это повлечет значительные вливания в китайскую экономику европейских денег. Более того, и это подтверждает ажиотаж вокруг UnionPay (китайской платежной системы), западный капитал вынужденно будет открывать расчетные счета в китайской юрисдикции для обслуживания своих новых “дочек”. Китайский финансовый центр готов! И как бы ни фантастична в 2010-х годах была идея, о том, что финансовый центр сдвинется от Вашингтона-Брюсселя в Пекин, это происходит сейчас на наших с Вами глазах.

Что это значит для России?

Да, тяжелое время...
Да, тяжелое время...

Во-первых, Пекин будет на нашей стороне в обозримом будущем. Пока Китай получает выгоду от сложившейся ситуации, он не будет менять свою позу. Поддержка Китаем российской операции на Украине тому прямое подтверждение.

Во-вторых, Россия в ближайшем будущем вернет на свой рынок так поспешно покинувшую нас продукцию европейского производства. При этом, есть достаточно большой шанс на то, что и российские производители окрепнут, пока транзит импортных товаров не восстановится, что тоже хорошо.

В-третьих, из-за отказа Запада покупать наши ресурсы, ожидаем снижения стоимости на углеводороды и металлопрокат. Если не ошибаюсь, топливо на товарно-сырьевой бирже в Питере уже показало снижение цены. Так что ждем-с: розничный рынок, хоть и с опозданием, но тоже должен отреагировать снижением.

Прочие слоны и пряники

Есть еще одна побочка от операции на Украине. В частном разговоре, еще в самом начале этого театра, я обратил внимание собеседника на то, что стОит ожидать покупки государством отраслеобразующих предприятий. Механика этих действий проста и отрабатывали ее уже не раз. Курс рубля падает, следовательно наш центральный эмитент (ЦБ России) имеет право увеличить рублевую массу внутри страны пропорционально изменению курса. Эти деньги будут так или иначе пущены на покупку акций нужных предприятий. Тем более, что с падением стоимости акций будет уходить и импортный капитал - иностранные держатели акций будут избавляться от наших ценных бумаг. Со временем, рынок отрегулирует увеличившуюся рублевую массу ростом цен. А правительство, в итоге, скупит подешевевшие акции деньгами, которые все равно потеряют в весе… такой двойной кэшбэк. В данном случае, населению, которое уже свыклось с необходимостью вести инвестиционный счет, стОит задуматься о вложениях в наши предприятия.

Еще один положительный момент - уход из российского инфополя таких сетей, как фейсбук и инстаграм, разворот к нам задом западной киноиндустрии и масс-медиа, все это, ожидаемо улучшит моральное состояние российского общества. На данный момент, я вижу, что из сетки вещания выпали некоторые импортные телеканалы, не утруждавшие себя выдавать независимую оценку обстановки. Ждем ухода и остальных, либо смены риторики на хотя бы на неагрессивную. После этих изменений станет несколько спокойнее за подрастающее поколение.

Аллилуйя!
Аллилуйя!

А 3-я мировая выйдет погулять?

Многие задумываются над тем, а не начал ли господин президент 3-ю мировую? Нет, не начал. По совокупности факторов, определяющих наличие мировой войны (кризис перепроизводства и передел сфер влияния), третья мировая уже в полном разгаре. Военного ответа конкретно в нашу сторону, думаю, ждать не стОит. Думаю, многие помнят, что на этот счет сказал Путин (что-то типа: “Мы, конечно, сразу в Рай, а Вы – не думаю, что тоже”). Так что при “засвеченном” “Посейдоне”, наличии рабочего гиперзвука и уверенности российского военного руководства в реальности своего ответа на любую агрессию, маловероятно, что у кого-либо за бугром хватит желания проверить нас на прочность.

Либо мир с Россией, либо вообще никакого мира...
Либо мир с Россией, либо вообще никакого мира...

Тем не менее, нашим сателлитам (тому же Казахстану), участникам ОДКБ, стОит усилить бдительность. Вот по ним вдарить могут. Хотя, недавняя попытка переворота в Казахстане тоже четко проиллюстрировала то, на что способна пойти Россия в рамках союзного блока.

Вообще, последний десяток-полтора лет показал, что все боевые действия новой войны, направленные именно против России, будут вестись не своими руками. Сейчас - это руки хохлов. До этого - радикальные исламисты. Кто будет следующим - не суть важно, факт, что это не будут явные руки НАТО.

Ну и по большому счету, после подсчета фактических убытков и необходимых вложений для восстановления статус-кво, западный капитал должен попытаться отыграть назад. А это прежде всего, смягчение санкций, возможно, даже уделение действительно реального внимания тому, что твердит Россия о границах НАТО. Полгода-год, думаю, понадобится западным руководителям капитала, на осознание этого факта.

В качестве заключения

Почему при нынешних показателях можно говорить, что доллару настает конец? Нельзя просто взять и отказаться от доллара. Тут нужно сложить определенную комбинацию. Ведь доллар является мировой валютой не только потому, что на ямайской конференции так решили... Доллар - это прежде всего вложения иностранных капиталов в американскую валюту. Посмотрите на пресловутый внешний долг США - он астрономический. Но это говорит лишь о том, насколько велика внешняя подкачка американских финансов.

-8

Теперь, при нынешних прогнозах, и ожидаемом вливании денег в Китай, надо понимать, что доля поддержки доллара существенно снизится. Ведь неочевидным результатом украинской операции будет осознание того, что важно наличие товаров на рынке, а не финансовых пузырей. То есть мы с Вами вернемся именно к реальный экономике, уйдя от финансовых спекуляций. Степень востребованности юаня будет только расти, а вот нужность доллара падать, ибо юань будет поддержан продукцией, которую потребляет весь мир. И, в конечном итоге, доллару скажут: "Давай, до свидания!".