Найти в Дзене

Защита зерновых колосовых с препаратами CORTEVA AGRISCIENCE

🔹Одной из ключевых проблем зерновых колосовых культур является засоренность посевов. При этом для каждой группы сорняков необходимо применять отдельный метод воздействия. Например, к двудольным сорнякам (подмаренник цепкий, разные виды ромашки, осота и другие) применяют гербициды на основе 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, которые малоэффективны против устойчивых к этому веществу растений. В таком случае на зерновых колосовых культурах используют сочетание 2,4-Д с другими соединениями. У компании Corteva Agriscience таким гербицидом стал препарат Прима™ (2,4-Д + флорасулам) — первый из целого класса препаратов для защиты зерновых от сорной растительности, один из самых известных и проверенных препаратов на рынке.

🔹В ООО «Хлебороб» Орловской области гербицидом Прима™ работают последние пять лет. Владимир Юшин, заместитель директора предприятия, поделился опытом использования этого препарата: «Чтобы избавиться от падалицы рапса по технологии Clearfield®, которая находится в фазе 2–3 настоящих листьев, ячмень мы обрабатываем весной в фазе кущения культуры в дозировке 0,5 л/га. После обработки поля чистые от падалицы, препарат удобен в применении — он хорошо растворяется и осадок в нем не выпадает. К тому же Прима™ совместима с микроудобрениями и фунгицидами. Мы сравнивали ее с более дешевыми препаратами, но при их применении возникал ряд проблем, связанных с плохой растворимостью и низкой эффективностью против падалицы рапса. Поэтому отказываться от гербицида Прима™ не планируем».

🔹Еще один гербицид, направленный против двудольных сорняков и способный бороться с падалицей предшественника, включая устойчивые к привычным гербицидам формы, — Эстерон™ 600 (2,4-Д кислота в виде сложного 2-этилгексилового эфира, 600 г/л). Он работает даже по переросшим сорнякам и не имеет ограничений для последующих культур севооборота.

📝 «С падалицей рапса по технологии Clearfield® на озимой пшенице боремся с помощью Эстерон™ 600 в дозировке 0,5 л/га в смеси с сульфонилмочевинами, — отметил Владимир Юшин. — Обработки проводим преимущественно весной в фазе кущения культуры. Препарат применяется в хозяйстве в течение пяти лет, для нас он оптимален по соотношению цена-качество».

🔹Ассортимент гербицидов на колосовых зерновых культурах в портфеле Corteva дополняют фунгициды — прогрессивный Аканто® Плюс на основе пикоксистробина и ципроконазола и системный фунгицид на основе пропиконазола и ципроконазола Аваксс® КЭ, а также появившийся в предложении компании в 2021 году инсектицид Лассо (лямбда- цигалотрин) с контактно- кишечным действием.

🔹Таким образом, сегодня портфель Corteva Agriscience включает решения для комплексной защиты зерновых колосовых, среди которых как известные бестселлеры, так и новые препараты. При этом компания ведет постоянную работу по расширению ассортимента предлагаемых средств защиты растений, чтобы предоставить аграриям самые инновационные и актуальные решения для получения стабильного и качественного урожая.

📌Подробный текст читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №2 2022 г.