Когда речь заходит о продуктивности, мы все сталкиваемся с одной и той же проблемой — в сутках всего 24 часа. Поскольку даже самые лучшие идеи ничего не стоят, пока они не реализованы, то, насколько эффективно вы используете свое время, так же важно, как и все остальное в бизнесе.
Когда вы покидаете рабочее место после сверхпродуктивного дня, это невероятное ощущение. Это кайф на рабочем месте, который трудно превзойти. По моему опыту, вам не нужно работать дольше или заставлять себя больше — вам просто нужно работать умнее.
«Время — это то, чего мы хотим больше всего, но что мы используем хуже всего». —Уильям Пенн
1. Никогда не прикасайтесь к вещам дважды
Вот и все. Никогда ничего не откладывайте на потом, потому что дважды прикасаться к чему-либо — это огромная потеря времени. Не откладывайте электронное письмо или телефонный звонок на потом. Как только что-то привлекло ваше внимание, вы должны действовать, делегировать или удалить это.
2. Ешьте лягушек
Чтобы справиться с этой задачей, вам придется съесть несколько лягушек. «Съесть лягушку» — это сделать наименее аппетитный и самый страшный пункт в вашем списке дел. Если вы позволите лягушкам сидеть, вы потратите свой день на то, чтобы бояться их. Если же вы съедите их сразу, то освободите время для того, чтобы заняться тем, что вас волнует и вдохновляет.
3. Боритесь с тиранией срочности
Вам также придется побороть тиранию срочности. Тирания срочности — это тенденция к тому, что мелочи, которые нужно сделать прямо сейчас, мешают тому, что действительно важно. Это создает огромную проблему, так как срочные действия часто не имеют большого эффекта. Ключевым моментом здесь является удаление или делегирование. В противном случае вы можете обнаружить, что проходили дни, а то и недели, не прикасаясь к важным делам. Вам нужно научиться определять, когда тушение пожаров мешает вашей работе, и удалять или делегировать те дела, которые мешают реальному движению вперед.
4. Скажите «нет»
Нет — это мощное слово, которое вам придется использовать. Когда придет время сказать «нет», избегайте таких фраз, как «я не думаю, что смогу» или «я не уверен». Говоря «нет» новому обязательству, вы делаете честь своим существующим обязательствам и даете себе возможность успешно и эффективно их выполнить. Исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, показывают, что чем труднее вам говорить «нет», тем больше вероятность стресса, выгорания и даже депрессии. Научитесь говорить «нет», и это поднимет ваше настроение, а также повысит производительность труда.
5. Проверяйте электронную почту по расписанию
Если вы не собираетесь касаться дел дважды, вы не можете позволить электронной почте постоянно прерывать вас. Вы должны проверять электронную почту по расписанию, пользуясь функциями, которые определяют приоритетность сообщений по отправителю. Установите оповещения для самых важных поставщиков и лучших клиентов, а остальные сообщения отложите до запланированного времени. Можно даже установить автоответчик, который будет сообщать отправителям, когда вы снова будете проверять почту.
6. Избегайте многозадачности
Чтобы моя система работала, вам также придется избегать многозадачности. Это настоящий убийца продуктивности. Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, подтверждают, что многозадачность менее продуктивна, чем выполнение одного дела за один раз. Исследователи обнаружили, что люди, которых регулярно бомбардируют несколькими потоками электронной информации, не могут уделять внимание, запоминать информацию или переключаться с одной работы на другую так же хорошо, как те, кто выполняет одну задачу за раз.
Многозадачность снижает вашу эффективность и производительность, потому что ваш мозг может сосредоточиться только на одном деле одновременно. Когда вы пытаетесь делать два дела одновременно, вашему мозгу не хватает потенциала для успешного выполнения обеих задач. Никогда не трогайте вещи дважды — это значит, что за один раз вы будете трогать только одну вещь.
#психология #психология жизни #как быть продуктивным #продуктивность