Найти тему
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Деревенские пьют отсюда воду, а рыбакам плевать. Как за один месяц городские отбили всякое желание сюда приезжать

Об этом озере узнали мы от родственника, что живет в деревне, в тридцати километрах от водоёма. Гостил он как-то у нас, речь зашла о рыбалке. Мы, как и любой другой среднестатистический городской рыболов, локальных деревенских озер знаем немного. В основном ездим на всем известные, «попсовые» водоемы, и ловим то, что осталось.

А вот дядька нам поведал об озере, где и окунь крупный, и чебак клюёт на всё подряд, и щуки крючки разгибают! А самое главное – рыбаков здесь не бывает. Максимум 2-3 мужичка, что живут в местной деревеньке.

Ну, решили с отцом съездить. К удивлению, дорога была прочищена прям до водоёма. Хоть и не платник это никакой. Зайдя на лёд, первым делом в глаза бросилась большая прорубь. Как оказалось позже, сюда ездят местные, набирают воду. Приезжают на конях с санями, с флягами, набирают воду для бытовых нужд. Помыться, постираться, скот напоить и так далее.

Рыбаков тогда не было вообще, мы одни. Лунок тоже не видно. Встали неподалеку от захода, раскидали жерлицы. Флажки начали стрелять один за другим, на рассвете бегать не успевали.

Щука хорошая, клёв ещё лучше! На той рыбалке, к слову, отец поймал свою трофейную – 5кг. Плотвы наловили тоже будь здоров!

Та самая щука
Та самая щука

За ту зиму съездили туда ещё раз 7, всегда ловили. Но, к концу зимы рыбаков на озере становилось всё больше и больше. Мы рассказали знакомому, тот ещё одному, а третий скинул отчет с удачной рыбалки в общую группу. Городские поняли, что за рыбой вовсе не обязательно ехать за 200 километров от города. Вот оно, озеро с рыбой!

Ну это ладно, рыбы хватит на всех. Как-то раз, к концу сезона, встретили местного. Он не рыбак, приехал за водой. Мы как раз выходили к машине, а он только подходил.

Улов с этого озера
Улов с этого озера

«Мужики, рыба есть, ловите, но *** не гадьте здесь! Видите же, мы пьём отсюда!» – Что-то такое, только в грубой форме он сказал нам. Вы не представляете, насколько же было неприятно мне, и обидно за местных...

Городские, привыкшие к тому, что всё вокруг – это мусорка, начали оставлять на озере бутылки, пакетики, баночки, в общем – буквально за месяц чистенький, нетронутый берег, стал похож на стандартный берег на каком-нибудь городском пруду. Всё в мусоре. Жёлтых пятен на снегу тоже хватало.

До этого мы уже вывозили отсюда пару пакетов чужого мусора, всё что валялось на стоянке машин, старались собирать. Да и за собой всегда всё забирали. Обидно за то, что замечание было именно в нашу сторону, мы то и так всё понимаем. А вот те, кто гадили, продолжат гадить.

Вот такая вот плотва местами попадалась. Ну красота же!
Вот такая вот плотва местами попадалась. Ну красота же!

И да, оказалось, что воду они возят не только скоту, но и пьют её сами. В деревне проблемы с водой, она у них платная что-ли, так и не понял. Понял одно – они кипятят её, и пьют.

В общем, хоть в тот день мы и наловили, но больше туда стараемся не ездить. Были там буквально раз, по первому льду в этом году. Клевало неплохо.

Уважайте чужой труд, берегите природу. Друзья, не будьте свиньями.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ