Приветствуем всех читателей нашего канала!
Во все времена драгоценные украшения были в первую очередь признаком статуса. Не удивительно, что украшения монарших особо всегда удостаивались особенного внимания.
И кто-кто, а российские императрицы прекрасно это понимали и умели задавать тон своему двору и всей Европе.
Какие украшения царской фамилии вошли в историю и до сих пор являются достоянием России?
Читайте в нашей статье!
Корона Анны Иоанновны
Драгоценный венец из позолоченного серебра был создан в 1730 году к коронации императрицы. Для создания этого ювелирного шедевра были подобраны более 2500 рубинов, алмазов и турмалинов.
Под алмазным крестом на вершине короны расположился крупный темно-красный #турмалин неправильной формы весом 100 граммов.
История этого камня довольно интересна. Еще во второй половине 17 века турмалин был приобретен у китайского купца по приказу царя Алексея Михайловича.
После его смерти турмалином какое-то время владела царевна Софья, ну а во времена царствования Петра I камень украшал корону его второй супруги – императрицы Екатерины.
Корона Анны Иоанновны впоследствии еще раз использовалась для коронации – Николая I в Варшаве, поскольку все польские короны были уничтожены прусским королем Фридрихом.
Сегодня же корона представляет собой не только ювелирную, но и культурную ценность и хранится в Оружейной палате московского Кремля.
Фонтаны Елизаветы
Государыня Елизавета Петровна также была страстной поклонницей драгоценных украшений. Она одной из первых ввела в обиход броши – для шляпы, для париков и шалей. С подачи императрицы мода на броши стремительно распространилась среди аристократии того периода.
Кроме того именно Елизавета ввела в привычку своего двора носить при себе часы. Правда, первые часы носили тогда не на браслетах, а на специальных кольцах.
Ну, а уж драгоценных гарнитуров в сокровищнице императрицы насчитывалось тысячи. Один из самых знаменитых и удивительных комплектов Елизаветы – серьги и брошь, выполненные в виде фонтанов.
Украшения выполнены из алмазов и сапфиров. Тонкие струи воды из алмазов заканчивались тяжелыми сапфировыми каплями.
Украшения требовали тщательного ухода – например, сапфиры регулярно обрабатывали медным купоросом для сохранения цвета. Сегодня комплект драгоценных «фонтанов» хранится в Алмазном фонде Кремля под постоянным присмотром специалистов.
Табакерки Екатерины
В XVIII веке главным законодателем высокой российской моды, безусловно, была императрица Екатерина II. Именно с ее легкой руки в этот период входят в моду разнообразные табакерки.
Поскольку курение в общественных местах было запрещено, спрос на нюхательный табак возрастал. И изящная «упаковка» для невинной привычки пришлась по душе прогрессивной императрице. А уж от нее – и всему двору.
Табакерок у Екатерины было много. Некоторые из них хранятся сегодня в Эрмитаже. Например, золотая табакерка с бриллиантами и сапфирами.
Но, конечно, вспоминая сокровища Екатерины Великой, нельзя не упомянуть о короне, изготовленной для ее коронации в 1762 году.
Сделанная из серебра и красного бархата корона усыпана бриллиантами. Главным элементом венца стала красная шпинель в почти 400 карат.
Со времен Екатерины Великой именно этим символом власти короновали всех российских императоров. Сегодня же она является неотчуждаемым достоянием страны и хранится в Кремле.
Малая императорская корона
Это произведение ювелирного искусства было создано по образцу короны Екатерины Великой для коронации супруги Александра II – императрицы Марии Александровны. Ею же впоследствии короновали и Марию Федоровну, супругу предпоследнего российского императора.
На изготовлении короны ушло почти 1400 бриллиантов классической огранки и более 2100 бриллиантов огранки роза. Как и большинство императорских драгоценностей, корона выполнена из серебра с позолотой.
В 80-ых годах ХХ века корона была реставрирована и сегодня хранится в Алмазном фонде Кремля.
Падение династии Романовых в начале ХХ века привело к утрате огромного количества подлинных ювелирных шедевров. Часть из них была вывезена из страны, многое утеряно в военные и революционные годы.
Но и те немногие шедевры, которые удалось сохранить, раскрывают перед нами необыкновенное мастерство мастеров-ювелиров России и удивительный вкус российских именитых красавиц!