Март 2020 – коронавирус заставил бизнес знатно понервничать – мы начали развивать онлайн-продажи и приспосабливаться.
Март 2022 – Instagram блокируют в России и необходимо экстренно переносить бизнес на другую площадку.
Это та реальность, в которой нам необходимо научиться жить и продавать.
Куда переходить? Что делать? Может, в Одноклассники?
Без паники! Соцсеть, которую я очень рекомендую для перехода – ВКонтакте. Огромное количество возможностей для реализации проекта, широкие рекламные возможности, рассылки как способ взаимодействия с клиентами – это самый лучший вариант.
Я подготовила базовую инструкцию, в которой прописаны первичные шаги по переносу проекта во ВКонтакте и его реализации там. Также в следующих статьях я буду делиться различными инструментами маркетинга, более подробно рассматривать возможности реализации проекта во ВКонтакте и рекламные функции.
Итак, начнём!
1. Оформляем сообщество
Вам необходимо разработать дизайн аватара, обложки, дизайн кнопок меню. Также необходимо заполнить описание, ссылки на сайт или соцсети проекта, создать меню, указать услуги. Выбирайте необходимые вам настройки и подстраивайте под себя, благо, функционал достаточно широкий.
2. Переносим аудиторию
Не нужно полагаться на использование VPN, так как этой возможностью не будут пользоваться большинство пользователей, а также есть вероятность проблем с самим VPN.
Есть несколько вариантов переноса аудитории:
1.Дать ссылку на сообщество/личную страницу в сторис. Стимулируйте переход какими-нибудь «плюшками».
2. Перенести аудиторию с помощью сервиса https://segmento-target.ru/
Здесь можно собрать базу подписчиков и достать номера телефонов и почту.
3. Пользуемся рассылками
Именно эта возможность является самым главным коммерческим инструментом в этой соцсети. С помощью него можно решить очень важные задачи:
- Рост продаж. Регулярный просмотр новостей о товарах или акциях увеличивает вероятность покупки.
- Увеличение охватов. Клиент может не увидеть ваш пост в новостной ленте, но личное сообщение он не может пропустить.
- Обратная связь. Можно проводить опросы и собирать заявки.
4. Настраиваем таргетированную рекламу
ВКонтакте очень функциональный рекламный кабинет, но здесь крайне необходимо знать свою целевую аудиторию. Нужно исследовать рынок, провести анализ конкурентов. Также есть кнопка «Продвигать», но работает она намного хуже, чем в Instagram, поэтому моя рекомендация — таргетированная реклама.
Эта инструкция поможет тем, кто только начинает работу в VK. Если вы никогда не работали с данной соцсетью, это поможет понять за что браться в первую очередь, а что второстепенно и может дополняться со временем.