Найти в Дзене
Северный Луч

Наука кочевья от отца к сыну

Наш корреспондент Анна Михеева в феврале неделю провела в ханымейской тундре на стойбище Лангувичей. Своими впечатлениями от посещения кочевья тундровиков она скоро поделится на страницах газеты. Ну а пока небольшой рассказ по следам поездки.

Недавно мне посчастливилось погостить несколько дней в Ханымейской тундре. Всегда хотела увидеть, как в кочевье отцы передают опыт своим сыновьям. И это случилось.

С самого раннего детства мальчишек берут на охоту, рыбалку и приучают к другим мужским делам. Дети очень внимательно наблюдают за происходящим и на примере усваивают хитрую науку и традиции тундровой жизни. 

В один из дней мы поехали на кораль, и пока все бегали с тынзянами за оленями, ребятня носилась около буранов с криками: «Я тоже хочу его заарканить». Так обычно и происходит в тундре: для взрослых - дело, детям - забава.

И вот он момент. Поймали быка, привязали к забору, и тут активизировалась малышня. Крутились, вертелись около оленя, уж очень хотели подойти, но боялись. 

К ним приблизился отец и позвал: «Пойдём!» Зайдя в кораль, он подошёл к оленю  и прижал рогатую голову к себе, показывая сыну взрослого оленя. Рогатый сопротивлялся: не нравилось ему. Мужчина говорил мальчику: «Вот, смотри, видишь ему не нравится, когда трогают уши. А если почешешь в этом месте, он сразу станет послушным. Смотри, даже глаза закатил от удовольствия». 

Мальчуган боялся, но, преодолевая страх начал гладить оленя. Так через игру с детства идёт познание всех премудростей оленеводства.

Это были невероятные минуты новых детских открытий, непринуждённости и маленькой, но уверенности. Для мальчика роль отца - в воспитании собственным примером. Вот так медленно, но верно растёт и набирается опыта будущий настоящий оленевод!
-2
-3