Найти в Дзене
ЕГЭбург

Что надо знать и помнить при подготовке к ЕГЭ по истории

История - один из самых сложных предметов, в том числе и для сдаче экзамена. Как успеть получить все необходимые знания и "уложить" их в голове? Рассказывает Алексей Леонидович СОЛОВЬЕВ - преподаватель "ЕГЭбурга", кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ.

Подготовка к ЕГЭ по истории, как и к любому другому предмету из школьной программы, должна носить постепенный и системный характер.

1. На успех может рассчитывать только тот человек, который регулярно и последовательно изучает и повторяет курс истории. По опыту работы со старшеклассниками можно сказать, что высокие баллы по ЕГЭ получали только те, кто постоянно и неизменно в течение года тренировлся в решении заданий, в любое свободное время «набивая руку» на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), или в печатных сборниках, приобретенных в магазинах.

2. Для получения высоких баллов на экзамене необходим навык отвечать в соответствии с критериями ЕГЭ. Вот почему во время подготовки необходимо регулярно сверять свои ответы с «ключами», учиться понимать логику составителей «ключей». А это умение приобретается только длительным и опытным путем.

3. Наибольшие трудности при подготовке к ЕГЭ занимают вопросы второй части, предполагающие поиск самостоятельных ответов на поставленные вопросы, работу с текстом, аргументацию. На такие вопросы не представляется возможным ответить «сходу», без длительной системной тренировки.

4. Не менее трудными являются вопросы первой части на знание карт и событий отечественной культуры. К сожалению, эти задания довольно поверхностно и мимоходом изучаются в школьной программе, поэтому у экзаменующегося часто отсутствуют необходимые навыки по исторической географии и зрительному ряду.

5. Трудности возникают также при ответах на вопросы по иностранной истории, которая также изучается по остаточному принципу. При подготовке к данным вопросам важно знать, что имеется отдельный кодификатор встречающихся в ЕГЭ дат и событий иностранной истории, размещенный на специализированных электронных и печатных ресурсах.

6. Большим затруднением для современного школьника является анализ причинно-следственных связей между событиями, так как у выпускников в подавляющем большинстве отсутствуют навыки логического мышления. Они просто оказываются не в состоянии осознать, каким образом одно событие вытекает из другого и влияет на последующие процессы.

7. При подготовке к ЕГЭ важно знать, что в последние годы на электронных и печатных носителях информации появилось множество пособий, картографов и сборников с заданиями, посвященным отдельным заданиям ЕГЭ. Особенной популярностью пользуются сборники заданий по культуре, картам, историческому сочинению, историческим источникам и наиболее трудным вопросам, встречающимся в ЕГЭ.

Но для того, чтобы лучше и эффективнее подготовиться к сдаче экзамена, незаменимым помощником является консультация или цикл занятий у специалиста – профессионального преподавателя истории, имеющего многолетний опыт подготовки к ЕГЭ, умеющего четко и грамотно направить подготовку школьника по наиболее короткому и эффективному для достижения цели пути. Опытом профессионального наставника, который поможет осознать, какую конкретно литературу из множества представленной в магазинах желательно использовать, в каком порядке осваивать и отделять главное от второстепенного, что нужно знать обязательно, так как это встретится на экзамене наверняка, а что можно оставить на потом, и что не исказит общее понимание предмета, необходимо воспользоваться при подготовке к Единому государственному экзамену. При этом понимая, что без личного усердия и горячего стремления приобрести необходимые навыки и умения для сдачи экзамена, невозможно получить максимальные баллы и достичь успеха в эффективной сдаче ЕГЭ и поступления в желаемый вуз.

Узнать больше о наших курсах, преподавателях, а также записаться к нам на День открытых дверей можно на официальном сайте ekb.egeburg.ru

#егэ

#огэ

#егэбург 

#история