Я делю зажимы на два типа:
Внешние лицевые зажимы и внутренние.
Внешние зажимы очевидны и не слишком сложно исправляются.
Это гримасы, которые мы можем рассмотреть на лице вокалиста.
1. Сдвинутые брови, подключающие височные мышцы.
2. Скованные нос и рот (оскал), подключающие мышцы щек.
3. Замершая, скованная челюсть, подключающая мышцы челюсти и шейные мышцы.
Если это не комбинация из зажимов, а только единичный случай, то это не значительно сказываются на общем звучании. При хорошей базе (диафрагма/свободно функционирующие связки) это может стать вашей визитной карточкой. Таким зажимам, как правило, нужно грамотно подобрать резонирующую область и найти удобоваримый вывод звука наружу.
Единственный минус. У такого вокалиста рамки диапазона и пользования количеством приемов значительно меньше, нежели у вокалиста без каких-либо зажимов.
Внутренние же лицевые зажимы хуже сказываются на голосе, ведь они напрямую влияют на работу голосовых связок. Их, в обязательном порядке нужно идентифицировать и снять. Это зажатый корень языка в положении "Й", "Н", "Г". Корень языка подтягивает мышцы шеи/гортани и ваши связки функционируют в скованном положении. Голос звучит плоско и зажато. Чаще всего глухой, будто спрятанный в полости рта. Звук не доходит до резонаторов, а попытки сделать его звонким, приводят к усталости гортани или болезненной хрипоте. С подобными зажимами петь категорически не рекомендуется! Итог: травмы и некачественный, любительский звук.
В идеале, любой зажим необходимо найти и убрать. Это раздвинет ваши рамки вокальных возможностей, а ваши связки начнут нарабатывать пластичность.