Кто сможет отказаться от шоколадного торта или бисквита? Очень нежный, воздушный, тающий во рту пирог с восхитительным шоколадным вкусом - вот, что такое «Зебра».
Пожалуй, самый лучший пирог, который мы вместе с мамой много лет назад готовили на кухне. Особенно понравится вам и вашим близким разрез, похожий на полоски африканского животного.
А если сделать для него шоколадную помадку или ганаш, этот пирог станет украшением праздничного стола или торжественного чаепития.
Для приготовления пирога нам потребуется:
На форму 20 см (можно взять и 22 см, тогда пирог будет немного ниже)
- сливочное масло – 100 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- яйца категории 1С – 3 шт.;
- мука – 200 гр.;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- какао-порошок – 15 гр.;
- кефир – 220 мл
Приготовление:
Для приготовления пирога «Зебра» берем все продукты комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белого цвета. Далее по одному добавляем яйца, тщательно взбивая смесь с каждым из них.
Отдельно кефир комнатной температуры перемешиваем с содой. Вливаем его в яично-масляную смесь. Затем добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто.
Затем тесто необходимо разделить на две части. В одну из них добавляем просеянный какао-порошок. Тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Кладем, чередуя в середину формы по столовой ложке белого и темного теста до его окончания.
Выпекаем при температуре 170 градусов в режиме верх-низ примерно 45 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
Если возьмете форму с меньшим диаметром, пирог будет выше.
Приятного чаепития!