Найти в Дзене

ПСИХОСОМАТИКА ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Головная боль связана с двумя основными моментами: органическим и психологическим. Но в большинстве случаев это реакция на неразрешенные жизненные ситуации. Медицина, конечно же, объясняет его появление нарушением работы сосудов и мышечными спазмами.

Но такие ощущения очень сложно лечить таблетками.

Многие убеждаются в этом уже через несколько месяцев, пытаясь справиться с мигренью и головными болями напряжения.

Часто головная боль возникает в ответ на внутренний стресс, вызванный трудностями с принятием решения, выбором, выходом из конфликта, страхом перед слишком сложной задачей или выполнением действия против своей воли. Такие трудности обычно называют «внутренним конфликтом», и в этом случае головная боль указывает на перенапряжение психики, как будто мозг просит «не думать».

Валерий Синельников: «…боль — предупреждение о необходимости обратить на себя внимание. Например, накопилась усталость, но хотите довести работу до конца. Ваш подсознательный разум решает, что нужен отдых, и даёт головную боль, спасая тем самым от перегрузки и саморазрушения.»

Во время эмоционального стресса все мы испытываем сильные эмоции.

И часто вынуждены сдерживать их с помощью напряжения мышц. Мы ограничиваем себя, чтобы не сказать лишнего, чтобы не позволить себе сделать то, что приведет к непредвиденным последствиям.

Эти мышцы автоматически и неосознанно напрягаются, когда мы живем. Например, мы скрипим зубами, когда злимся (или бьем друг друга). А если переживание длится долго (а обычно бывает), возникает напряжение в висках, шее, лице и плечах.

Что приводит к тому, что сосуды защемляются.

Кроме того, мы обычно не умеем отдыхать. В жизни слишком много постоянной умственной работы.

Поэтому человек может стать вспыльчивым, обвиняя себя в том, что не может получить все, о чем мечтает.

Общие советы по улучшению самочувствия:

  1. Контролировать физические и эмоциональные нагрузки, не допускать переутомления.
  2. Соблюдайте распорядок дня, больше времени проводите на свежем воздухе.
  3. Спите не менее восьми часов в сутки.
  4. Найдите свое любимое занятие, которое позволит вам максимально эффективно восстановиться (хобби, спорт, прогулки, игры, приятные контакты ...)
  5. Попробуйте переключиться с профессиональной деятельности на досуг, оставьте работу мысленно на работе, за дверью дома, в ящике и т. Д.
  6. Постарайтесь отказаться от вредных привычек.
  7. Сбалансируйте свой рацион.
  8. Важно оставаться на связи со своими чувствами и потребностями и не забывать о себе, даже «спасая мир». Жизнь в гармонии с собой - лучшая профилактика психосоматических головных болей.

Как быстрее разобраться с психосоматикой.

Важны два момента: выяснить точную причину и выбрать правильные психологические методы.

Если разбить всю работу на этапы, то целесообразнее пойти так: определение исходной ситуации, указание исходных эмоций (гнев, вина, стыд, сожаление - у каждого свои), выбор правильных психологических приемов, контроль их правильность, коррекция эмоций (выработка новых ответов на провокации).