Найти в Дзене
Обыватель

ПРО ПАТРИОТИЗМ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ, часть 2

Это все духовное. А есть еще и материальные аспекты. И вот тут уже речь заходит больше о бизнес-элите. Потому что это в основном к ним. Счета, яхты, бизнес и прочее. Если ты выводишь миллиарды за рубеж, то какой ты патриот? Да и вообще достойный человек. Тут впору вспомнить старую историю про товарища Жданова и блокадный Ленинград. Рассказывают: люди от голода умирают, а он эклеры ест в это время. Правда это или нет – не важно. В конце концов, библейские притчи тоже неизвестно были или нет. Главное – эта история стала символом чудовищны пороков власти, так же как история с Иудой – символом предательства. Здесь то же самое. Повышают пенсионный возраст, потому что «денег нет, но вы держитесь» и в то же время читаем о новом самолете Абрамовича и о яхте Усманова, о ежегодном выводе из России десятков миллиардов долларов. Что там товарищ Жданов с его жалкими эклерами! Но это еще не все. Это лишь прямой ущерб, а есть еще и косвенный. Позиция «толку с него никакого, но и вреда тоже нет» хороша для благополучных стран, да и то под вопросом. Россия такого позволить не может. Если ты собственник завода и ничего не делаешь для его развития – значит, ты приносишь вред. Даже если и делаешь, но плохо – все равно. Это как в лодке щели конопатить: не делать совсем или абы как – все равно далеко не уплывешь. Собственно и понятие такое есть: упущенная выгода. В руках крупного капитала сейчас значительная доля промышленного потенциала страны. И если эта доля не развивается должным образом, а то и просто разбазаривается, то это означает нанесение вреда в особо крупных размерах. Какой уж тут патриотизм! А зачем нам «непатриот» у руля промышленности? У нас много чиновников с многомиллионными доходами. Давно пора спросить: «откуда дровишки»? А главное, куда тратятся. Если эти средства НЕ вкладываются в экономику России, то зачем такие министры, и такие чиновники? Это значит, что они не верят в страну, которой служат. А что может министр или чиновник, который не верит в то, чем он занимается. Какой из него патриот. Яркий пример Чубайс. Человек далеко не бедный, а вложил ли он хоть рубль в те «нанотехнологии»? Неудивительно, что результат нулевой. Еще только когда все затевалось, мне попался в интернете термин: «онанотехнологии». Примерно так и вышло. Мало того, понятие «вложиться в экономику» должно быть резко ужесточено. Это не банки, не торговля, не биржевые спекуляции, не освоение бюджета, т.е все то, что сводится к деланью «денег из воздуха». Сбор налога с большегрузов или биржевые спекуляции это ни разу не бизнес во славу России. Это должны быть те сферы, которые жизненно необходимы, например авиапром, автопром. И уж совсем недопустимы пресловутые оффшоры, компании с регистрацией на каких-то малоизвестных островах и т.п. По-моему все логично и очень по-капиталистически. Какой бизнесмен будет держать управленца, который в основном занят устройством личного благополучия, а для фирмы у него нет ни действий, ни идей, ни особой энергии.

Ну, тезис «не на словах, а на деле» наверное, всем понятен. Между тем и он не выполняется. Сколько таких «патриотов» вещают с экрана. А копни поглубже: там или двойное гражданство, или поместье прикупил на дальних берегах, или еще что-то. И ведь ладно, если бы человек был незаменимый, а то ведь все из серии: убери, никто и не заметит. Разве только придворные расклады поменяются.

И конечно, вся эта работа невозможна без существенной перестройки властной системы. Потому что: ну кто сам себе будет жизнь усложнять? Это хорошо видно, например, из осуществления закона о двойном гражданстве. Просто «пшик» и ничего больше. Опять же, крупный бизнес за 30 лет показал, что не заинтересован в ускоренном развитии. Потому что это дополнительные расходы и расходы большие, без гарантии результата. Куда проще сырьем торговать и бюджетные деньги осваивать. А значит, нужна политическая воля, толчок. Как говорит народная мудрость: зачастую хороший рывок вперед начинается с хорошего пинка под зад. Наш большой бизнес давно нуждается в таком пинке. А это значит пересмотр концепций «частная собственность священна», «рынок все разрулит», «частный собственник эффективнее государственного» и т.п. Пора вспомнить и государственное регулирование, и план. Не так, конечно, как было при СССР, вплоть до количества гвоздей и шнурков. Крупный бизнес показал себя неспособным к ускоренному развитию. А значит, ему надо ставить задачи, которые он обязан выполнять. Старая управленческая прослойка на это неспособна, поэтому нужно ее кардинальное обновление. Только патриотически настроенные люди во власти смогут изменить сложившуюся систему. С другой стороны, старая система таких людей выдвинуть не сможет. Поэтому нужна политическая воля сверху. Здесь впору вспомнить времена Петра 1. Старая боярская система не способна была на кардинальные реформы. Ее надо было менять. Людей, способных на изменения старое боярство выдвинуть не могло. Поэтому Петр выдвигал людей новых, неизвестных, но талантливых. Они то и помогли изменить весь образ жизни страны. А уже изменившаяся система стала генерировать элиту нового типа. Вряд ли Петр смог бы что-то сделать, опираясь на стрелецкое войско и старую знать.

Ну, и наконец, последнее. Весь процесс не должен быть дежурной кампанией. Нужна планомерная, серьезная работа. Без оглядки на придворные расклады и личные симпатии. Если науку развивать должны люди по типу Курчатова и Королева, а не Чубайс, то и масштабные реформы должны проводить не вчерашние радетели «рынок все расставит», не владельцы оффшоров, и не обладатели особняков в Лондоне. От людей, которые, например, загубили отечественный авиапром, потому что «мировая интеграция дешевле» глупо ожидать чего-то полезного в этой области. Здесь не допустимы рассуждения типа: «ну они же не со зла, они ж хотели как лучше, теперь исправятся». Говорят, т. Сталин по этому поводу говорил: «что это: преступная халатность или сознательное вредительство». Старая элита, которая за 30 лет ничего не сделала, сама ничего и не сделает. Как старое боярство времен Петра 1. Кстати, Путин в начале именно с этого и начал, убрав от власти ельцинскую «гвардию». Второй момент, здесь недостаточно одних законов, хотя они само собой. Это должно быть общее мнение, общий настрой. Не соответствуешь ему – какая тебе госслужба, какая элита, хоть полит, хоть бизнес! Как, например, родственники за границей в советское время. Или расистские высказывания в США. Есть второй паспорт или был – сиди на задворках. Дети за границей – туда же. Выводишь миллиарды за рубеж – ты не только не элита, ты преступник. Не вкладываешься в отрасли, нужные стране – зачем ты ей нужен? Ты приватизировал некий завод и никак его не развиваешь – ты не успешный бизнесмен, тут впору вспомнить термин «вредитель». Собственно, такой подход уже давно сформирован в общественном мнении. Недаром вся страна настолько бурно радовалась западным санкциям в отношении олигархов, что там сочли полезным эту тему замять. Говорят, Боррель даже свои соцсети редактировал.

В общем, патриотизм – это не только единственный паспорт и российский флажок в петлице, это куда более широкое понятие. Это так же как вера – не только на пасху со свечкой в церкви постоять. Именно на таком понятие патриотизма и должна проходить «национализация элит».