Наверняка многие хоть раз сталкивались с рекламой «волшебных духов» с феромонами, которые обещают потенциальным покупателям сногсшибательный успех у противоположного пола. Работают ли человеческие феромоны так, как рассказывает подобная реклама? Что это вообще за вещества?
Каждый владелец собак знает, как реагируют собачьи «джентльмены» на запах «леди» своего вида, находящейся в состоянии готовности к зачатию потомства. Неужели на людей определенные запахи действуют так же? Сразу надо сказать — нет. Но для лучшего понимания стоит начать с того, с чего начинали ученые, изучавшие действие феромонов в животном мире.
Началось все с бабочек.
Еще в девятнадцатом веке энтомолог Жан-Анри Фабр предположил наличие у бабочек системы коммуникации, основанной на запахе, и что именно особенная чувствительность к определенным ароматам позволяет самцу находить в огромном мире самку для продолжения рода. Это предположение подтвердили в середине двадцатого века ученые из Германии. В экспериментах приняли участие более 500 тысяч самок тутового шелкопряда, который является почти таким же популярным лабораторным насекомым, как плодовая мушка дрозофила.
Жизнь шелкопрядов коротка, и вся подчинена стремлению как можно быстрее сделать все для продолжения рода, после чего умереть. У толстеньких белесых бабочек нет даже ротового аппарата, чтобы они не отвлекались на еду и полностью отдавались поискам полового партнера и любви. Зато обоняние у самцов шелкопряда на высоте: уловив запах самки, самец немедленно начинает характерным образом трепетать крылышками, чтобы подать даме знак — «Я здесь, любимая! Я спешу к тебе!». Самка, собственно, никуда и не собиралась бежать (с полетами у них вообще не очень в силу коротеньких слабых крылышек), но, чувствуя вибрацию от трепета крылышек, начинает «принимать приветственную позу». После короткого соития самка остается сидеть на месте, а самец начинает опять принюхиваться, чтобы найти еще одну жаждущую любви даму. И так, пока не кончатся у шелкопряда-Казановы последние силы. Самки через некоторое время откладывают там же, где сидели, немного яиц, приклеивая их к поверхности. И тоже погибают.
Немецкие ученые смогли выделить из секрета половых желез самок вещество, которое и заставляло самцов, трепеща крылышками, не блуждать по окрестностям, а направляться прямиком к самке. Назвали его бомбиколом, и это был первый известный науке феромон.
Впоследствии похожие вещества были найдены у других биологических видов: у пчел, муравьев, у рыб и пресмыкающихся, и даже у млекопитающих.
Оказалось, что феромоны нужны не только для определения полового поведения, но и для передачи информации разного другого характера представителям своего вида. Пчелы и муравьи, например, разработали целые запаховые языки, и могут с помощью ароматов рассказывать соплеменникам о пути к источнику пищи, подавать сигналы тревоги и так далее.
У более высокоразвитых животных феромоны играют менее значимую роль в жизни и размножении, но все-таки она важна. У млекопитающих для улавливания и распознавания феромонов развился даже специальный орган, называемый вомероназальным. Удаление у подопытных хомячков этого органа приводило их в состояние полного полового замешательства: грызуны совершенно теряли понимание того, что нужно делать, чтобы размножаться. Особенно сильно теряли половую ориентацию молодые особи, еще не имевшие опыта в этой сфере. И только введение потерявшим специфический нюх хомякам полового лютеинизирующего гормона возвращало им некоторое понимание, что к чему и почему стоит все-таки попробовать «подкатить с непристойным предложением» к ближайшей самочке.
У мышей феромоны влияют не только на поведение животных, заставляя самок выбирать по запаху самых доминантных самцов, дающих самое крепкое и жизнеспособное потомство. Феромоны таких мышиных «мачо» способны подавлять развитие других самцов, а у самок могут вызывать прекращение беременности, чтобы они могли заняться продолжением рода с более сильными производителями.
У более развитых млекопитающих — у низших приматов роль вомероназального органа уже не так важна, и его удаление не приводит к утрате полового поведения. Они продолжают спариваться, но «без огонька». Да и агрессия к представителям того же пола снижается. А у высших приматов вомероназального органа вообще может не быть. Во всяком случае, его рудиментарные остатки найдены пока только у шимпанзе и у человека.
Что? У человека? Значит, продавцы духов с феромонами все-таки не обманывают, и Homo Sapiens тоже способны чувствовать призывные ароматы любви?
Увы, нет.
Во внутриутробном периоде развития человеческого эмбриона действительно есть период, когда вомероназальный орган формируется. Но потом он исчезает, оставаясь у в редуцированном виде примерно у 70% популяции, да и то только в одной ноздре. Более того: этот остаток не сообщается нервными волокнами с обонятельной областью головного мозга. То есть даже те остатки, которые можно обнаружить, да и то далеко не у каждого человека, больше не являются функциональным органом.
Генетический анализ также показывает, что от генов, отвечающих за сборку белков рецепторов феромонов, остались только нерабочие обломки, генетический мусор. Это означает, что ощущать и распознавать феромоны тем органом, который природа создала для этой функции, человек не способен.
Но, может быть, мы научились в процессе эволюции чувствовать феромоны тем, что есть — нашим носом, обычным обонятельным эпителием? Свиньи, например, так умеют. Феромоны у свиней выделяет со слюной самец. А самка, почуяв их, немедленно принимает наиболее удобную для совокупления позу, и остается в ней довольно долго, буквально не в силах пошевелиться. Исследования показали, что такую реакцию вызывают вещества андростенон и андростерол.
Серия проведенных экспериментов показала, что определенная чувствительность к феромонам у людей все-таки сохранилась, но работает все это совсем не так, как обещают производители духов с феромонами.
Во-первых, оказалось, что обоняние относится к древним примитивным структурам, в отличие, например, от зрения, появившегося в процессе эволюции гораздо позднее. Нервные волокна соединяют клетки обонятельного эпителия с той частью мозга, которая контролирует эмоциональную сферу, в отличие от зрения и слуха, сигналы которых обрабатываются в высших центрах и более связаны с рассудком, чем с эмоциями.
Поэтому запахи способны пробуждать у нас так много чувств. Но к феромонам это не относится.
Американские исследователи, изучавшие этот вопрос, выяснили, что вещества, которые можно было бы назвать человеческими феромонами, действуют иначе, чем феромоны насекомых или животных. Они не являются половыми аттрактантами, то есть не способны привлекать специфическое внимание особей противоположного пола, но могут определенным образом воздействовать на репродуктивную функцию.
Например, известный эксперимент, в котором участникам предлагалось нюхать потные футболки, и определять по запаху свое отношение к ее владельцу, показал, что женщины выбирают мужчин, которые в наибольшей степени отличаются от них самих по генам гистосовместимости.
Что это значит?
Гены гистосовместимости отвечают за кодирование белков, обеспечивающих эффективную работу иммунной системы. Чем их больше, тем больше разнообразных антител сможет вырабатывать организм, а значит повышается его способность к выживанию.
Выбирая по запаху мужчину, отличающегося по набору этих генов, женщина обеспечивает потомству большую жизнеспособность.
Еще один интересный эффект действия феромонов на человека — синхронизация циклов у женщин, живущих вместе под одной крышей, о котором сообщала в свое время американская исследовательница Марта Макклинток, изучавшая вопрос на примере 135 девушек, проживавших в студенческом общежитии. Хотя некоторые ученые считают этот феномен не более чем статистическим артефактом.
Были также открыты вещества, выделяемые железами женских половых органов у обезьян и человека, их назвали копулины. Они действительно могут вызывать усиление полового поведения у самцов приматов. Но не потому, что являются феромонами. Состав копулинов слишком сложен по сравнению с простыми и примитивными феромонами. Копулины являются просто ароматическими веществами, которые распознаются обонянием, и связываются с тем или иным представителем своего вида. И действуют они в зависимости от того, насколько знаком запах, и какие эмоции с ним были связаны ранее. То есть копулины действуют на поведение разных людей по разному, если действуют вообще. А феромоны вызывают у представителей одного и того же биологического вида всегда одинаковую реакцию.
Вещества, которые можно считать человеческими феромонами, андростенон самцов и копулин самок, не оказывают гарантированного привлекающего воздействия, ни при распылении в воздухе, ни при нанесении на кожу или одежду, ни при добавлении в пищу. Хотя может наблюдаться эффект плацебо, то есть применение духов с феромонами может укреплять у человека уверенность в себе, за счет чего он становится более раскованным и, возможно, более привлекательным. Но дело тут совсем не в запахе.
Так что можно сделать вывод: если вам настойчиво предлагают духи с феромонами, обещая невероятный успех у противоположного пола, не верьте рекламе. Духи, конечно, можно купить, если вам просто нравится их запах. Но рассчитывать на то, что на него начнут немедленно слетаться потерявшие голову поклонники, все-таки не стоит.
Люди устроены слишком сложно, чтобы подчинять поведение простым молекулам, попавшим в нос.