С гидом от компании “Экскурсионное бюро Казани” пройдем от площади Тукая по улице Баумана до Петропавловского Собора, посетим площадь Свободы, посидим в скверике у Казанского университета и прогуляемся по Старо-Татарской слободе.
Площадь Тукая
Улица Баумана (В народе его называют казанским Арбатом) начинается от Спасских ворот Кремля и заканчивается на площади Тукая, но маршрут нашей экскурсии пролегал в обратном направлении - от площади Тукая в сторону Кремля.
Площадь названа в честь татарского поэта, писателя, общественного деятеля и переводчика Габдуллы Тукая - основателя современного татарского языка.
В самом начале улицы Баумана находится мраморный указатель Нулевой километр, на котором указаны расстояния от этой точки до разных городов мира.
Если смотреть с площади Тукая вглубь улицы Баумана, то взгляд невольно останавливается на самой высокой в округе Колокольне Богоявленского собора, хотя сам собор с улицы не виден из-за того, что находится не на улице Баумана, а немного в стороне. На Колокольне есть смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды на Центральную часть города, Кремль, озеро Кабан и Старо-Татарскую слободу.
Богоявленский собор был построен в 17-м веке на месте бывших Проломных ворот. Именно в этом месте в 1552 году войска Ивана Грозного подкопали и взорвали городскую стену и устроили пролом, через который воины ворвались в город. Поэтому и с тех пор и улица называлась Проломной.
В Богоявленском соборе в 1873 году крестили Ф. Шаляпина, а затем, будучи уже подростком, он пел здесь в церковном хоре.
В 1930-е годы коммунисты закрыли храм и до 1992 года он использовался как склады и мастерские. Рядом с собором, перед входом в отель “Шаляпин”, установлен памятник великому русскому певцу.
Дома и достопримечательности на улице Баумана
Вся улица Баумана застроена в 19-м веке и здесь каждый дом является исторической и архитектурной ценностью. Многие из них неоднократно перестраивались и реконструировались, но до сих пор поражают основательностью, изяществом, уникальностью и красотой. Перечисляю их по ходу нашего экскурсионного маршрута, начиная от площади Тукая и даю краткое описание тех домов, на которые акцентировал внимание наш гид.
- Самый первый из них - дом Жданова (№74), построенный в 19-м веке в стиле модерн. Купец Жданов являлся одним из совладельцев компании по продаже мехов “Торговый дом Щетинкина в Казани”.
- Здание Государственного банка Татарстана с десятью колоннами, поддерживающими фронтон фасада (дом №37). Построено в 1915 году в стиле неоклассицизма. В первые годы Советской власти здесь хранился золотой запас России.
- Три дома под номерами 66, 68, 70 принадлежали старообрядческой семье Каретниковых: деду, отцу и сыну. Старший Каретников вначале был крепостным, но впоследствии выкупил вольную и стал купцом.
- У дома №62 было два основных владельца: В.Е. Соломин и В.Б. Смолин. Построен в 1857 году и подвергся перестройке с расширением в 1873 году. Директор Казанского общественного банка, купец второй гильдии В.Е. Соломин владел пивоваренным, крахмально-паточным и пряничным заводами.
В настоящее время это Дом работников народного образования (Дом Учителя).
- Дом купца третьей гильдии К.Г. Григорьева (№58) построен в начале 19 века, а в 1859 году перестроен по проекту архитектора П.Т. Жуковского. На фасаде здания выполнена лепнина, имитирующая колонны в классическом стиле. Сейчас на первом этаже этого здания находится кафе “Сказка”, а напротив кафе - фонтан “Лягушки”.
- На пересечении с улицей Наджми стоит дом №52 купца Подуруева, построенный в начале 19 века как доходный дом. В советские годы здесь располагался Татарский универсальный магазин.
- Дом №56 купца второй гильдии Е.Е. Ульянова также построен в начале 19 века в стиле позднего классицизма. В 1874 году его сын, свияжский мещанин П.Е. Ульянов, продал дом С.В. Золиной. Сейчас в этом здании находится единственный в России антиалкогольный “Музей Самогона”
Рядом с музеем в 2018 году установлена скульптура “Конь в пальто” - чекист с конской головой в интеллигентных очках, в длинном кожаном пальто с маузером на боку.
- В доме №48 находится театр, построенный в конце 18 века и перестроенный в 1852 году. По сей день здание используется по прямому назначению. Сейчас это Казанский русский академический большой театр имени В.И. Качалова.
Рядом с театром стоит бронзовая копия кареты Екатерины Второй, на которой она приезжала в Казань в 1767 году.
На пересечении с улицей М. Джалиля находится памятник Коту Казанскому. История этого кота связана с визитом императрицы, во время которой она узнала о том, что в Казани вывели особую породу котов, которые с легкостью расправляются с крысами и мышами. Екатерина увезла с собой в Петербург несколько десятков котов, которые быстро уничтожили всех мышей и крыс в её дворце.
Петропавловский собор
Поднявшись вверх по лестнице от Кота Казанского по улице Мусы Джалиля, мы пришли к Петропавловскому собору - самому высокому и красивому собору в Казани.
Храм был построен в 1726 году на том месте, где с 1565 года стояла старая деревянная церковь. Решение о строительстве было принято в знак памяти о приезде в Казань царя Петра Первого в 1722 году. Строился храм на средства богатого купца И. А. Михляева, в доме которого и останавливался царь Петр во время своего визита.
В этом храме побывали в разное время такие известные люди как А.С. Пушкин, А. Дюма, А. Гумбольдт, Ф. Шаляпин.
За свою почти 300 летнюю историю существования храм несколько раз горел и разрушался, но его удавалось восстанавливать по старым чертежам. На момент нашего посещения в храме велись наружные и внутренние реставрационные работы, хотя доступ для прихожан и туристов был открыт.
Площадь Свободы. Исторический центр Казани
От Петропавловского собора мы продолжили наш путь вверх по улице Мусы Джалиля. На пересечении с Кремлевской улицей, как раз по соседству с нашим отелем “Джузеппе”, стоит красивейшее здание Александровского пассажа, построенного в конце 19 века архитектором Г.Б. Рушем для богатого купца А.С. Александрова. Сначала здесь был доходный дом, а после смерти купца был передан городу. Сейчас здание находится на реставрации.
От Александровского пассажа спустились к Черному озеру, прошли под Аркой Влюбленных в парке “Черное озеро” и вышли на главную площадь Казани - Площадь Свободы, где находятся: Театр оперы и балета, Городская Ратуша.
От театра мы спустились по улице Пушкина вниз, где на пересечении с Кремлевской улицей стоит здание Казанского университета. Отдохнув на “пятачке” перед главным входом в университет, где установлен памятник бывшему студенту первого курса университета В. Ульянову, прошли мимо Татарского театра имени Камала, и по берегу озера Нижний Кабан направились в сторону Старо-Татарской слободы.
Старо-Татарская слобода
Это историческое место на бывшей окраине города, куда Иван Грозный выселил татар после завоевания Казани. Здесь татары построили целый город со своими красочно оформленными домами в национальном стиле, мечетями, торговыми лавками и ремесленными мастерскими.
Мы прошли по пешеходной улице Каюма Насыри, полюбовались отреставрированными бывшими усадьбами зажиточных татарских купцов и торговцев и мечетями 18-19 веков. В слободе малолюдно, здесь нет шумных толп туристов, развлекательных заведений, рекламных щитов и сувенирных лавок. Работает несколько кафе, отель “Татарская усадьба”, а во дворах - продовольственные лавки.
На обратном пути, к исходной точке нашего маршрута, мы обогнули озеро Нижний Кабан и на улице Петербургской осмотрели Театр Юного Зрителя имени Габдуллы Кариева и театр кукол “Экият”, очень похожий на сказочный дворец.
Заключение
Вот и завершилось наше первое знакомство с этим замечательным городом, и теперь мы воочию убедились в том, что не зря называют Казань третьей столицей России. Наша пешеходная экскурсия длилась 5 часов, но никакой усталости мы не чувствовали, потому что с самого начала были погружены в увлекательную, самобытную и добрую атмосферу старой Казани.
Впереди нас ожидают экскурсии по окрестностям Казани, поездка в средневековую столицу татар - Булгар и посещение Йошкар-Олы - столицы соседней республики Марий Эл.
Спасибо за прочтение. Понравилась статья или появились вопросы - пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
Всегда открыт к общению.