Найти тему
ринат исмагилов

Про керосиновую лампу.

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Примерно такая лампа хранится в моем гараже. Хранится - это громко сказано, на самом деле - просто занимает место на полке среди другого хлама, который копился годами для неизвестных целей. Нам рекомендуют, что если вещь не использовалась больше года , то её можно смело отнести на помойку. Соглашаясь с этим утверждением на все 99 %, действуем по оставшемуся 1 проценту оставшегося сомнения, что это изделие может когда нибудь пригодиться и не выбрасываем его.

Для чего и в каком качестве может мне пригодиться эта старая лампа? Я помню, что мои родители в 60-х годах изредка зажигали её , при отключении электроэнергии. В отличии от других изобретений человечества работающих на керосине, таких как примус или керосинка , которые в те времена использовались постоянно.

В моей взрослой жизни лампа не пригождалась ни разу. Конечно отключения электроэнергии случались, но чтобы пережить эти неприятности было достаточно фонарика на батарейках или свечей.

Сейчас можно приобрести автономную электростанцию работающую на бензине, газе или солярке. Конечно ,это довольно дорого, но на случай отключения электроэнергии может пригодиться . Правда , остаются вопросы по её ремонту, по наличию запчастей и топлива. По любому, эксплуатация керосиновой лампы для освещения обойдется дешевле. Осталось только запастись лентой для фитилей и запасными стеклами, которые имеют обыкновение разбиваться. Как ни странно, оказалось , что все это производится до настоящего времени и купить все это можно довольно дешево. Значит на это есть спрос, и я не единственный хранитель керосиновой лампы в стране.

Не хотелось бы ,чтобы настал тот самый "черный день", когда пришлось бы заново осваивать навыки пользования керосиновой лампой.
Надеюсь , что в отечественной электроэнергетике, достигнут необходимый уровень надежности и страна полностью не зависит от зарубежных поставщиков оборудования и запасных частей для электростанций и электрических сетей, которые сейчас повернулись к России спиной и прекратили поставки.

Мы живем в северном полушарии, поэтому отопительный сезон в нашей стране длится большую часть года. Я работал в энергетике во времена СССР, тогда все оборудование производилось здесь. Не буду лгать и говорить, что оно было на уровне лучших мировых образцов, но оно хотя бы было и работало. Потом все поменяли на импортное, а производить свое почти полностью перестали. Хотелось бы надеяться, что программа импортозамещения энергетического оборудования разработана и работает, и энергетика не столкнется с проблемами отсутствия запасных частей.

Не хочу , чтобы эту статью восприняли как" нагнетание страстей" и "распространение панических настроений". Просто, поднятая мною проблема не может решаться "по мере возникновения". Её надо решать заранее. Следуя народной пословице- постелить соломку там , где можешь упасть . А не бегать с проклятиями за человеком ,который предупредил о возможном падении , увидев как пилиться сук на котором все сидят.