Найти в Дзене
Вольская жизнь

Что полезно знать о капремонте многоквартирных домов

Недавно «Вольская жизнь» подняла вопрос о проблемах капремонта МКД, рассказав о его целесообразности. Мы постарались обратить внимание владельцев жилья на необходимость участия в контроле работ. Есть отклики и просьбы разъяснить некоторые позиции.

Так, пенсионерка Антонина Павловна высказала предположение, что проблемы с домом N 182 (по улице Ленина — ред.) могли появиться в результате кражи стройматериалов, предназначенных для кровли крыши. Она уверяет, что видела, как рабочие сбрасывали, а потом увозили кровельный материал, «вот крыша и потекла» — считает пенсионерка. Трудно как-то комментировать это предположение, но необходимость контроля работ всегда остается актуальной.

Что входит в понятие капитальный ремонт многоквартирного дома?

Капитальный ремонт многоквартирного дома — это проведение работ по устранению неисправностей, изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Но, прежде всего, собственники МКД должны самостоятельно выбирать способ формирования фонда капремонта. Если этого не произошло, должно последовать решение муниципальной администрации, определяющей этот фонд на счете регионального оператора. Именно это и произошло у нас в районе — собственники МКД никаких решений не приняли, после чего 16.03.2021 года решением администрации ВМР для многоквартирных домов был определен фонд на счете областного регоператора.

В программу капремонта общего имущества в МКД на территории Саратовской области, утвержденной еще в 2013 году с последующими изменениями, вошли все 570 МКД Вольского района.

В этом списке дома Вольска, а также 21 дом по сельской территории района (Терса — 6, В. Чернавка — 1, Нижняя Чернавка — 4, Черкасское — 3, Куриловка — 2, Покровка — 1, Талалихино -1, Тополевый — 2, Барановка — 1).

За счет средств, перечисляемых на капитальный ремонт, могут выполнить следующие виды работ:

  1. Разработка проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
  2. Проведение экспертизы проектной документации (в случае принятия соответствующего решения техническим заказчиком работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме);
  3. Энергетическое обследование многоквартирного дома, проводимое в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  4. Техническая инвентаризация и паспортизация многоквартирного дома;
  5. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  7. Ремонт крыши;
  8. Переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, замена плоской кровли на стропильную, устройство выходов на кровлю;
  9. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  10. Ремонт фасада;
  11. Утепление фасада;
  12. Ремонт фундамента многоквартирного дома;
  13. Установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

С работой некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в МКД в Саратовской области» можно ознакомиться на сайте этого Фонда https//www.fkr64.ru. На сайте есть электронная приемная, сведения о счете, ответы на часто задаваемые вопросы.

А. Васильев