Кому война а кому и мать родная.
Эта пословица родилась во времена Первой мировой войны. Эпидемия и война всегда была на руку предприимчыв людям. Это было доходным делом для определённой касты толстосумов. Среди любого народа, во все времена найдутся спекулянты, жаждущие обогатится, отбросив все моральные нормы. В основном это мелкие производители.
Первая мировая война. В годы войны каждый старался заработать на том что имел. Об этом свидетельствовали газеты.
Публикация газеты «Раннее утро»:
Спекуляция, коснулась кинематографических предприятий. Цены на прокат картин выросли в 2-3 раза.
«Газета для всех» : Спекуляция на железной дороге. Цены взвинчены до небес.
Вторая мировая война. Блокадный Ленинград. Разруха и страшный голод. Поставки продовольствия мизерные. Дельцы, имеющие доступ к продовольствию, становились практически миллионерами. За золото, бриллианты, меха у них можно было выменять булку хлеба, стакан крупы или кусок масла.
Примеров о спекуляции во времена Первой и Второй мировой можно приводить до бесконечности.
В наши дни ситуация ничем не отличается. Пандемия показала, кто и на чём наживался. Простая медицинская маска вырастала от 1 руб до 20 руб за штуку. Средства дезинфекции вырастали в несколько раз. Стоимость на мифические народные средства, имбирь и чеснок, в некоторых регионах взлетал до тысяч рублей за килограмм.
В наши дни, на фоне спецоперации, многие нечистые на руку поставщики и производители захотели снова нажиться. Иногда жадность этих барыг доходит до абсурда. Примером тому служит заявление некоторых хлебзаводов о повышение цен на хлебобулочные изделия, потому что якобы они закупают маргарин из-за границы. И цены растут на все товары, даже старые и российского производства. Возникает вопрос,когда же вы,господа барыги, наедитесь.