Найти в Дзене
Мать ненормальная

Я в "домике".

Читала-читала я очередную книгу про приведение в порядок собственного веса ( а мне надо найти непременно психосоматическое оправдание этим излишкам, поэтому книги, разрешающие жрать на ночь пару котлет и лепешку с ветчиной и сыром - прям моё всё) я неожиданно дочиталась до того, что мне показалось, я поняла, почему Санька всегда мечтает о своём доме. Про себя мне тоже много чего понятней стало, но об этом не тут. Если в двух словах: слой жира вокруг тебя вроде как маленький домик. Защита от чего-то. Ни хрена себе я защитилась. От чего б?

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 26 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей почти 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Может, Саньке нужен собственный домик, чтоб тоже... защититься? Вот Максу этот домик никогда, кажется, не был нужен. Его вообще мало волновали все эти суды с государством из-за квартиры. О том, как мы три года положенное по закону сироте квартиру выбивали, тут. Его и сейчас наличие этой квартиры мало волнует. По крайней мере, при обсуждении очередных бизнес-планов запросто может фигурировать, что свою квартиру он может продать и вложить деньги в дело. Я хватаюсь за голову, для меня моя крыша над головой - это святое. Я могу иметь единственные трусы и пустой холодильник, но этот холодильник непременно должен стоять именно в МОЕЙ квартире. Будет у меня собственная крыша над головой, я непременно выберусь. Перешью единственные трусы в деловое платье, найду новую работу, выпутаюсь. Если у меня не будет СВОЕГО дома, для меня это катастрофа. Я хватаюсь за голову и вопрошаю:

- А если этот бизнес не пойдет? А если деньги просто будут бездарно прос*аны, и ты останешься ни с чем?

- Ну, ты ж меня не выгонишь, если я вот такой обнищавший к тебе приеду, поскребусь в свою бывшую комнату?

Конечно, не выгоню. Комнаты в домике - две. Мне на кухне спать не привыкать.

Но вот я собиралась никогда детей своих не сравнивать, а не получается ж не сравнивать! Но если у Макса детство было защищенное-защищенное, с любящими бабушкой и дедушкой, то ему на свой "домик" пофиг, кажется. А у Сани детство было другое. И ей на свой "домик" - совсем не пофиг.

Почему маленькие дети любят свои маленькие домики? В дошкольном возрасте одна из любимых игр у меня была - построить "шалаш". Кстати, дома у мамы шалаш было строить нельзя, потому что шалаш - это бардак. "Люда, у тебя есть целая комната. В этой комнате ты должна поддерживать порядок. В собственной комнате у тебя есть нормальная кровать и хорошая постель. Вот ты же умная девочка! Объясни, почему надо устраивать посреди дома непонятно что и валять одеяла по полу? Если ты хочешь полежать, ты можешь лечь на диван или на кровать. А вот так нагромождать одеяла на стулья - к чему? Толкнешь стул, он упадет, ударит тебя по голове! Испачкаешь на полу одеяло. Нет, никаких шалашей!"

А у бабушки было всё можно. И шалаш - тоже. Выпросить у бабушки парочку одеял, составить в кучку стулья, накрыть их сверху этими одеялами и забраться в свой домик. А еще у бабушки был такой тяжелый серьезный стол в горнице, и можно было просто со всех сторон занавесить стол одеялами и большими платками-шалями, и готово! Ах да, еще в шалаш можно было тарелку с кокурками и кружку чая. И почему-то кокурки за нормальным столом не елись, а вот ПОД столом - прямо с писком за ушами! У всех же было, да? Чувство спокойствия и защищенности в этом странном архитектурном сооружении?

https://stroy-podskazka.ru/shalash/iz-odeyal-i-podushek/
https://stroy-podskazka.ru/shalash/iz-odeyal-i-podushek/

Вот ребенку в животе у мамы было спокойно. А снаружи живота - как? Спокойно или тревожно? А ребенку надо обустроить собственные границы, может, поэтому все "домики" малышей такие - тесненькие и темненькие. И с подушками-одеялками внутри, непременно. Как у мамы в животе. Вот раздумываю - а лет после 6, наверное, желание построить свой шалашик ослабевает? Привыкаешь жить "вне живота"?

И меня все время совместного проживания с Санькой мучил вот этот вопрос: почему она мечтает жить одна? Одна, сама, в своём "домике"? Чем ей со мной плохо? Что я делаю не так? Свой "домик" - это же отдельно от меня? Почему Санька стремится от меня уйти?

Может, потому, что в раннем детстве и в дошкольном возрасте у Сани как раз не было этого чувства защищенности? А может, даже во время беременности? Есть же версия, что уже в животе ребенок чувствует, ждут ли его, нужен ли он. Сначала от Саньки еще в роддоме хотели отказаться, и оставили бы Саньку, если бы одна из деревенских бабушек не приехала и не устроила всей Сашкиной семье воспитательный процесс. Но вся Санькина последующая жизнь разве была защищенной? Нет. Точно нет. Перенаселенная квартира, где в двушке жили бабушка, дедушка, мама с сожителем, тетя с сожителем, старший брат Сани, ребенок тёти, ну и сама Сашка. По её же воспоминаниям - спать приходилось на кухне. Да еще при этом на повестке дня всегда открыто стоял вопрос - не сдать ли Сашку в детдом или интернат какой-нибудь?

Была ли у Сани своя комната? Или свой угол в квартире, где можно расставить игрушки по своему усмотрению, повесить на стенку рисунки? Вспомнилась мне моя комната в родительском доме. Она у меня, кажется, всегда была, и моя комната меня как-то не радовала. Мне эту комнату родители обустроили прямо лет с двух, наверное, а я темноты боялась. А когда подросла, то в моей комнате всё было не по-моему. То же самое, что я пытаюсь сейчас сделать с Санькиной комнатой, что ли? "Твоё, но не по-твоему"? И я делаю так, же как моя мама? Я не даю Сане устроить свой шалаш? Всё. Решено. Я в этот процесс больше не вмешиваюсь. Шалаш так шалаш, пусть это будет Санин "домик". Именно её и с учетом только её желаний, а не моих разумно-рациональных. Что-то из меня занудство моей мамы стало чаще и чаще нос высовывать.

Вспомнилось, как Макс скакал от счастья, узнав, что у него будет СВОЯ комната. И можно было на СВОЕЙ стене повесить СВОИ грамоты и медали, и было разрешено налепить на все дверцы шкафа-купе во всю стенку портреты Бэкхема, Дрогбы и эмблем "Челси".

А у Сашки за 12 лет было вот это СВОЁ место, свой "шалаш"? Если ты спишь с братом на кухне, то в любой момент кто-то может прийти на кухню в гости к холодильнику или воды попить... Сашкины взрослые были источником уверенности и защиты? То есть что получается - у Сани просто не было этого периода своего "домика", что ли? "Домика" не было, а процесс не отыгран должным образом? А за последнее время я вижу в Саньке этот душевный раздрай: ей очень хочется уйти в свой "домик", с одной стороны, а с другой - она каким-то шестым чувством понимает одну из причин моей февральской болезни после отъезда Макса с Женей. И у Саньки началось:

9 часов:

- Ох, скорее бы купить мне комнату! И я начну жить САМА! Наконец-то! Комната будет вот такая... И вот такая... Мам, а я могу из своей комнаты забрать телевизор? Он же мой? Мам, я на вайлдберриз себе в комнату обои выбрала. Посмотри, какие лучше - вот эти или вот эти? А шторы? Скорее бы от тебя съехать в свою комнату!

10 часов: рёв.

- Как же я от тебя уйду? И я буду жить там, а ты тут? Вот я буду на выходные из училища ехать, в пятницу вечером, я куда должна ехать сначала - к себе домой или к тебе?

11 часов:

- Да не нужны мне твои старые кастрюльки, и твои старые подушки-одеяла, и твой старый диван! Ничего я твоего не возьму, у меня все своё будет! Новое, красивое! И телевизор из своей комнаты брать не буду, он же старый уже! Я себе другой хочу, больше! Где я возьму? Да куплю! На какие шиши? Ой, да не волнуйся, заработаю! А чё ты ржешь?

12 часов:

- Маам... А я посчитала, сколько мне надо будет денег сразу чтоб начать самой жить... Холодильник, стиральная машинка, микроволновка и телевизор, если новые и не на авито - это почти сразу надо сто тысяч. А еще надо будет ремонт в комнате сделать - это сколько тысяч? А купить шкаф, кровать, стол какой-нибудь, новые одеяла, подушки, постельное белье, полотенца, кастрюльки и тарелки... Мам, это что, чтоб начать жить самой, надо еще тысяч двести?? А где я их возьму, если я работать смогу только летом два месяца? Ну ладно, давай я возьму у тебя и диван, и кастрюльки, и одеяла. А потом буду потихоньку зарабатывать и потихоньку вещи менять, так же тоже можно?

- Тома, пошла отсюда! Как Вы мне надоели все! Всех вас накорми, за всеми вами убери! Муська, не прыгай ко мне на колени! Весь диван в кошачьей шерсти! Я вам не мама - гладить вас! Мне что, делать больше нечего? Вот в моей комнате никого не будет! Ни кошек ни собак, ни кроликов! И шерсти этой не будет, и порядок и красота будет!

- Мааам... Вот я уйду, и ты тут останешься только с кошками и с собаками, да?

И вот такие качели постоянно. Вот прям нервомоталово какое-то.

И неожиданно я увидела очередную цель своей жизни. Безболезненно вывести своего ребенка в "свой домик". Это же надо сделать? Надо! А что, только мне, что ли, страшно от этого ухода детей в самостоятельную жизнь и в "свой домик"? Ей же тоже страшно, моей Саньке. Пожалуй, даже страшнее, чем мне. Значит...

Саня, я у тебя есть. Всегда. Вот всегда и в любой момент ты можешь прийти. Прийти в гости или насовсем. Но всё-таки лучше в гости. Потому что если случится "насовсем", значит, что-то в этой схеме сломалось и пошло не так. Или у меня, или у тебя. А надо - чтобы ни мне, ни тебе не понадобилась такая помощь друг другу, чтоб выросшие дети вернулись снова жить к родителям. Чтобы дети не влезли в финансовые проблемы, а родители оставались здоровы и бодры.

Надо, чтоб мы радостно ходили друг к другу в гости. И каждый делал в своём домике что хотел. У меня - скотобазья шерсть повсеместно, у Сани - по периметру комнаты светодиодная лента.