- Максим Иванов - первое место в олимпиаде. Молодец! Поздравляю! - говорю я и вручаю диплом победителю. Класс замирает и оглядывается на Максима. Он сидит в полном смущении и с поднятыми бровями:
- Я? Нет.
- Да, ты! Именно ты лучший в нашей школе и в округе! Просто умница! - говорю я ему. А он до сих пор не верит. Тот Максим, который из троек не вылезает. Не двоечник, но и до хорошиста не дотягивает. И вдруг первое место на олимпиаде. Я получила результаты утром и не поверила своим глазам. Максим сам не верит сейчас в это. Он вообще не ожидал такого поворота. Весь класс тоже не ожидал. Сидят сейчас все в шоке: то ли поздравлять победителя, то ли не верить в это.
Чуть позже Максим пришёл в себя и начал радоваться. В этот день он был особенно активным на уроках и бегал по коридору на переменах. Радости были полные штаны. А мне не терпелось первой обрадовать его маму. Она у нас тоже в школе работает. Замечательный у нее сын.
Посмотрела результаты этой олимпиады у своих отличников. Они были низкими. Маша вообще на многие задания не написала ответ. Пустые клетки оставила. Света не дописала, долго думала над первыми номерами и не приступила к остальным. Задумалась: деление детей на отличников и троечников - вообще заслуженно? Интеллект ребенка измеряется его школьными отметками?
А вы как думаете?
Олимпиада была по русскому языку. Писали в школе.
Это была заметка-воспоминание о моем троечнике-победителе из реальной школьной жизни.
Почему же не все отличники становятся победителями олимпиад
Почему они мыслят так "неолимпиадно"? Потому что они в большинстве своём перфекционисты. Они стремятся сделать всё "на отлично" и на высоком уровне. С олимпиадой перфекционизм не всегда срабатывает.
Возьмём в пример моих отличниц. Одна из них испугалась написать что-то неправильное и просто оставила некоторые задания без ответа. Для нее лучше не написать ничего, чем "пальцем в небо". Каждый ее ответ продуманный и взвешенный. То, в чём она не уверена, она просто пропускает.
У второй ученицы тщательный подход ко всем заданиям. Она сидела и думала над одним, пока его не решила. Потом потихоньку приступала к следующему номеру, снова думала над ним, напрягала извилины, пока не находился верный ответ. На раздумья ушло слишком много времени. Все остальные задания не сделаны. Я даже уверена, что она их и не читала. Просто не успела. Пойтись по верхам галопом - такой подход не для отличника. Если он что-либо делает, то делает это скрупулезно и качественно.
Для троечника же написать ответ "пальцем в небо" не составляет труда. Он расслаблен, от него не ждут отличного ответа, он сам от себя его не ждёт. Поэтому решает олимпиаду без лишнего напряжения. Когда волнения нет, то и результат решения лучше. И он точно не будет тщательно обдумывать каждое задание. Быстренько решил, забыл и пошёл играть на перемене. Троечники - не перфекционисты.
И хорошо, когда на олимпиаду "посылают" всех желающих, а не только отличников. У всех есть возможность попробовать и испытать свои силы. Мышление троечников и отличников отличается, поэтому победителем может стать любой.
Отличники стараются показывать хорошие результаты по всем предметам. Они уделают своё внимание сразу всему. Троечники же, как правило, могут быть хороши в каком-то одном предмете, уделять ему больше внимания, заниматься дополнительно в кружках, развиваться и совершенствоваться в нём. В этом предмете они могут показывать великолепные результаты, даже лучше, чем у отличников.
Также на олимпиады часто просто натаскивают. То есть подготовка сводится к тому, чтобы перерешать все задания прошлых лет, пересмотреть множество типов нестандартных задач. И вот вдруг "натасканный" отличник видит на олимпиаде задание, которое он ранее не решал. У него начинается легкая паника. У троечника же паники никакой и в помине нет. Его, может быть, даже и не натаскивали на эту олимпиаду. А результат у него будет всё равно лучше, чем у отличника.
Многие олимпиады вообще не отражают реальных знаний и умений ученика по школьному материалу. Задания там нестандартные, простыми знаниями из программы не обойтись, здесь необходимо иметь определенное мышление. Ребенок может не знать многие темы вообще, но зато обладать отличным креативным мышлением. На этом и выезжают троечники.
А ещё важен интерес к предмету. Без особого желания и интереса, да ещё и только для того, чтобы заработать пятёрку или победить, не будет отличных результатов. Пока троечнику что-то интересно, он готов в этом направлении "горы свернуть".
Как обстоят дела с олимпиадами у вас? Пишите в комментариях.
Успешной учёбы всем учащимся!