Во время обычной проверки водительского удостоверения, ПТС или других документов, патрульные инспекторы часто задают вопросы, усложняющие общение и вызывающие ряд сложностей. Какие фразы лучше не говорить полицейским, чтобы предотвратить проблемы.
«Покажите свои документы? Причина остановки?»
Инспекторы часто приводят примеры, когда водители запрашивают их цель остановки и даже удостоверение личности. Как известно, у полицейских есть десятки причин, чтобы остановить вас и проверить автомобиль. Не надо спрашивать «цель остановки» Лучше задайте такой вопрос: «Товарищ инспектор, могу я узнать, что случилось?». Если вдруг инспектор утвердит, что вам вменяется нарушение правила дорожного движения, поинтересуйтесь, в чем проблема. Главное – сохранять спокойствие и не быть агрессивным.
«Лучше займитесь пьяными и неадекватными»
Еще один пример агрессивного общения с инспектором, который лучше не практиковать. Не стоит переваливать все на кого-то другого и возмущаться – если уж сотрудник ГИБДД посчитал за нужное остановить вас, значит есть весомые причины для этого.
«Не нужно снимать меня»
Отдельные автомобилисты не учитывают, что все проверки выполняются в общественных местах и у полицейских есть право снимать все на камеру. Вместо этого они агрессивно общаются с инспекторами, запрещая вести съемку.
«Предоставьте документы на оборудование»
При выполнении инспектором проверок на факт наличия неправильной тонировки и т.п., водители запрашивают сертификаты и прочие документы, на оборудование. И хоть такое требование является законным, оно доставляет полицейским ряд сложностей. Каждое устройство постоянно проверяется, поэтому риск того, что мы используем неисправное оборудование минимальный.
«Я буду жаловаться»
Угрожать инспектору жалобами – крайне неразумное решение. Подобные высказывания только раздражают сотрудников патрульной службы, если они выполняют свои обязанности согласно законодательству.
«Это не я, все было по-другому»
Очень часто водители вступают в споры с инспекторами, утверждая, что они невиновны, либо это были не они и т.п. Даже при наличии доказательств в виде видеозаписей с камер, многие продолжают доказывать свою невиновность и обвинять сотрудников ГИБДД в незаконной остановке. Это только усложняет работу инспектора, заставляя их тратить время и силы на продолжительное объяснение причины остановки и предоставление доказательств.