Сегодняшний энергетический кризис, поразивший Европу и отчасти США, абсолютно рукотворный, а потому более напоминает хаос.
Американцы повторяют, сотворенное ими же подобное в 70-е годы прошлого столетия.
Заметим, что и тогда и сегодня сами Штаты оказывались в состоянии экономической, социальной и политической неустойчивости. А иных способов решения своих собственных проблем, кроме организации военных, экологических или энергетических провокаций, Америка просто не знает.
В современной реальности добиться своего им оказалось гораздо легче.
Если в прошлом американцам приходилось маневрировать между европейскими независимыми и самостоятельными в решениях странами, то в 1993 году европейцев согнали в общий "колхоз", а известно, что толпой управлять гораздо легче, чем внушить свою волю одному человеку.
Надо заметить, что и европейские политики того времени были не чета сегодняшним.
В то время авторитет и политическая мудрость француза Шарля де Голля для европейского мира стояли выше вместе взятых американских президентов.
Но сегодня американские местечковые политики вполне успешно внушают местечковому безликому европейскому "колхозу" то, что потребно самим Штатам, предварительно удалив из ЕС известного европейского двурушника и провокатора-Британию.
Опять же, и Ближний Восток уже не тот, каким был когда-то: уничтожен, разорен, запуган той же Америкой.
А главное, нет на карте мира основного оппонента США-Советского Союза.
В свое время американцы неожиданно для себя осознали, что тупая гонка вооружений ради безопасности территории США уже ничего не значит. Советский Союз пересмотрел концепцию обороны, не стал подражать США в строительстве авианосцев, а пошел иным путем.
К середине 70-х Советская Россия располагала подводным флотом, включая атомный, в количестве 265 единиц, против 75 американских подводных лодок.
Угроза ядерного удара по США переместилась в глубины мирового океана.
Сегодняшняя задача Штатов сколотить единый с Европой кулак в борьбе с Китаем.
Единственное препятствие к тому была Россия. Но Россия поддалась на западную провокацию, увязла во внутри-православной войне.
После того как к 1970 году ядерным оружием, обзавелись, кроме США, СССР и Англии (американское), еще Китай, Франция, Индия, Пакистан, ЮАР, Израиль, Аргентина, Бразилия, а по ряду признаков и Япония, Американское превосходство в мире сохранялось лишь экономическое.
Разбогатев на мировой трагедии 1939-1945 годов, Северо-Американские Соединенные Штаты (так их называли в прежнее время) явились разоренному и разрозненному войной буржуазному миру в качестве "щедрого друга и защитника". В благодарность за "бескорыстие и благотворительность", послевоенный мир выдал американцам прощение за чудовищный атомный опыт над человечеством, и за не менее чудовищные военные преступления по уничтожению мирового культурного наследия, вместе с населением германских и японских городов.
Вот только Штаты воспользовались всепрощенчеством по своему-затеяли серию войн и военных авантюр по всему Земному шару.
По-американски варварских и преступных. Но что важнее, всюду позорно проигранных, либо непосредственно войной, либо своим политическим международным авторитетом.
Каждый послевоенный очередной американский президент вызывал у мира, все больше недоумения, граничащего с опасением за американскую политическую адекватность.
Одно время популярное анекдотическое "Армянское радио" на вопрос:- "Почему у американцев, что не президент, то или дурак или вовсе идиот, а страна процветает?"-Ответило:-"Потому, что Америку развивают эмигранты со всего света, а президентом может быть только коренной американец".
Войны и военные авантюры истощили бюджет США, Америка постепенно из экономически благополучной превратилась в хронического должника.
Убийство и покушения на американских президентов, громкие политические скандалы, провалы спецопераций в Южной Америке, Иране, Советском Союзе, на Кубе и прочих местах, не способствовали авторитету американского государства.
Совокупность действий США по всему миру привели к энергетическому и экономическому кризису 1973 года.
В сжатом виде основные причины:
-В 1971 году президент США Никсон без согласия членов Бреттон-Вудской системы , внезапно и односторонне отменил "золотой стандарт".
В 1944 году в Бреттон-Вудсе была разработана новая мировая экономическая система, включавшая в себя Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ). Она провозглашала Доллар США основной мировой валютой с гарантией стабильных обменных курсов, с привязкой доллара к золоту в соотношении 35 Долл.США за унцию.
Американцы начали широкомасштабную экспансию доллара в мировую экономику.
-Отказ от "золотого стандарта" вмиг подорвал не просто авторитет Доллара США и доверие к американской внешней политике, но разом обанкротил все внешнеторговые договоры, основанные на долларе, как на валюте сделки.
-Резко выросла цена на золото, что дополнительно опустило в цене и доллар.
-Остановились многие международные торговые операции, в том числе морские танкерные перевозки.
-Это был подлый удар по американским партнерам и союзникам из стран ОПЕК, экономика которых зависела от добычи и экспорте нефти, а не от ее переработки.
-Пострадала экономика Японии, национальная Йена которой, была строго ориентирована на Доллар США.
-Резко подорожали другие валюты, что так же негативно сказалось на их национальных экономиках.
-Попытка экспортеров нефти перевести сделки из доллара в золото, были блокированы основным покупателем-США.
-В ответ страны Ближнего Востока ввели эмбарго на поставки нефти Штатам. Запрет продлился до 1974 года и вызвал цепную реакцию закрытия предприятий и безработицу в самих Штатах.
Были и чисто политические причины, связанные с войной на Ближнем Востоке, и поддержкой американцами Израиля.
Но это долгая и отдельная история.
Было бы неверным в данной теме обелять послесталинских советских лидеров.
Начиная с 1953 года и до развала СССР плеяда советских генеральных была такой же политически бесцветной, как и сменяющаяся череда американских президентов.
Подробнее в серии статей по ссылке:-Свои грабли ближе к телу.-
С кончинами Рузвельта, Сталина, Черчилля, де Голля, Аденауэра, великих мировых политиков сменила популяция политических "гномов", которые, как и довоенные политические ничтожества 30-х, потянули мир к новой глобальной катастрофе. И она неминуемо произошла, если бы великие предшественники не оставили в наследство ядерный аргумент сдерживания.
Близкое рассмотрение послевоенного противостояния капиталистической и коммунистической мировых систем дают нам картину удивительного подтверждения теории пассионарности Льва Гумилева.
Окажись во главе СССР во второй половине 20-го столетия политик масштаба Иосифа Сталина, еще не известно как выглядело бы сегодня государство США.
После своей кончины в марте 1953 года, Сталин оставил главную проблему советской системы власти-"подковерность" ее смены. "Подковерная" система смены лидера страны обходится намного дороже публичной смены власти. Вместо законной конкуренции экономических идей и политических программ, закулисная возня за власть неизбежно и на долго отвлекает от текущей системной управленческой работы, приводит к неизбежным потерям и громадным издержкам.
Подковерная смена власти уничтожила Советский Союз и неведомо куда ведет его преемницу-Российскую Федерацию.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.