Сейчас как раз то время, когда хозяйки даже дышать тише, поглядывая в сторону своей рассады. Хочется создать ей такие условия, которые будут способствовать хорошему развитию. Вот проходя по рынку, многие думают: «Ну почему у продавцов такая крепкая, жирная рассад томатов? А я не дышу над ней, все по научному делаю, а все равно какая-то обычная…» Видимо торговцы знают какое-то волшебное слово.
Но это не совсем так. Ничего особенного, тем более волшебного в выращивании такой рассады нет. Просто те, кто занимаются рассадой для продажи, знают, что томатам нужно питание, свет и тепло. Ну, со светом и теплом все понятно, а вот питание… Оно же может быть совершенно разным. Мне удалось разговориться с одной из торговок, мы нашли общих знакомых, плавно перешли на рассаду, и она рассказала мне, чем подкармливает рассаду томатов.
Как оказалось, все очень просто. Действительно нет волшебных слов. Но есть желание, чтобы рассада была здоровая и красивая.
При пикировке рассады, понадобятся свежие банановые шкурки. На дно стаканчика или баночки, куда пикируется растение, насыпается немного грунта. А вот затем идет слой примерно 1,5-2 см, порезанных мелко свежих банановых шкурок. Сверху еще слой грунта, а уже потом сама рассада. Банановые шкурки начинают быстро разлагаться, выделяя при этом множество полезных элементов и подогревая рассаду снизу. Таким образом, томаты в тепле и очень даже сыты.
Второй способ тоже достаточно легкий. Знаете, как бывает? Вот читаешь советы и понимаешь, что сам все это знал или когда-то слышал. Но когда дело доходит, то память, как чистый лист становится. Все помнишь, только н то, что нужно. Так и в этом случае. Я знала, что картофельный отвар очень полезен растениям, но не вспомнила, пока женщина мне об этом не рассказала. Конечно, любой человек варит картошку. А вот если варить ее без соли и приправ, то это отличное удобрение для рассады. Но вот чего я не знала, что лучше варить картофель специально для подкормки. То есть не сливать отвар сразу, а сварить и дать постоять картошке в нем еще минут 20. Только после этого слить, процедить, добавить 1-2 капельки йода и поливать каждое растение аккуратно под корешок. Подкармливать рассаду таким образом можно и нужно каждые 2 недели. Уже после второй подкормки будет заметно, как она становится крепкой, «коренастой».
Ее советы пришлись еще на ту весну. Но тут, проходя по рынку, я снова ее увидела, она продавала луковички гладиолусов, меня тут же осенило и я понеслась за бананами. Время пикировки-вот оно, как раз успею шкурок подложить. Ну а куда не успела уже, картошечки отварю.