Представитель российских вооруженных сил последний раз сообщил о потерях своей стороны 2 марта, президент Украины впервые озвучил потери ВСУ только 12 марта. До этих дат и позже никакой информации о погибших военнослужащих и потерях вооружений и боевой техники мы не слышали, хотя военные ведомства участников вооруженного конфликта ежедневно предоставляют своему политическому руководству и прессе сводки о результатах боевых действий, в которых говорится только о потерях противника. Также предоставляется информация о количестве жертв среди мирного населения, которое, к сожалению, растет.
Почему же преднамеренно скрываются боевые потери?
Можно предположить, что открытая информация о собственных потерях может стать демотивирующим и деморализирующим фактором для военнослужащих, находящихся как на передовой, так и в тылу, а также для мирного населения, чьи родные, близкие, друзья и знакомые находятся в зоне конфликта. Как правдивая, так и искаженная (в сторону уменьшения потерь) информация может вызвать неконтролируемую деструктивную реакцию в тылу: от антивоенных протестов до уклонения от призыва и мобилизации или дезертирства.
Неоспоримым аргументом людей в погонах во все времена была «военная тайна», к разряду которой относятся и потери, любая информация о которых — находка для противника, поэтому разглашать ее во время вооруженного конфликта просто недопустимо. Информация о потерях должна быть не менее конфиденциальной, чем информация о расположении и численности группировки войск и логистике поставок продовольствия, вооружения и боеприпасов.
Такие данные, особенно на конкретных участках и в конкретных боях, а также демонстрация пленных (последнее запрещено международным гуманитарным правом), часто используется с целью пропаганды, которая работает во всю мощь у обоих сторон конфликта. Поэтому, с целью лишения противника преимущества в сфере пропаганды, любые данные о потерях целенаправленно засекречивают все армии мира и во все времена. Такова необходимость периода вооруженного конфликта.
Любая засекреченная информация, с какой бы целью она не предавалась огласке, всегда палка о двух концах: место истины заменяют фейки, которые плодятся в наш цифровой век с неимоверной скоростью, что создает недоверие к официальным средствам массовой информации и официальным лицам, которые в них выступают.
Безусловно, к любой информации нужно относиться критически и понимать, что независимая ее проверка в период вооруженного конфликта просто невозможна.