Найти в Дзене

Солянка грибная постная, по рецепту советскому.

В культовой кулинарной книге "О вкусной и здоровой пище" от 1952 года выпуска, вычитала я этот рецепт без мяса. Он идеально подойдёт тем, кто соблюдает православный пост или придерживается вегетарианского взгляда на жизнь, а так же понравится тем, кто экономит...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Не скажу, что рецепт ооочень уж "кризисно-экономный", но, скажем так, недорогой. Правда, с учётом того, что цены нынче могут прыгать каждый день, возможно, это утверждение будет опрометчивым.

фото автора.
фото автора.

Солянку такую делала я впервые. Сочетание солёного огурчика, с капустой и грибами оказалось для меня... неожиданным. Потому не могу утверждать, что это блюдо покажется всем однозначно вкусным. Мужской части нашей семьи понравилось, а Премудрая ваша не поняла сочетания продуктов. Поела, конечно, но не поняла...Потом ещё раз поела, и ещё раз не поняла… Мне привычнее солянка в другом варианте. В сковородочке, с луком и морковкой, в постные дни с грибами, а если поста нет, то и с сосисками можно, и без солёных огурцов. Это же блюдо хоть и идёт под названием "Солянка с грибами" по виду напоминает мне запеканку капустную.

фото автора
фото автора

Однако, я-таки решила добавить данный рецепт в свой дневник! Потому что солянка эта, может быть кому то очень вкусной окажется, а я просто не поняла гастрономической тонкости.

Попробуйте приготовить это советское блюдо. Ах, да! Еще и постное, вегетарианское, и экономное, к тому же.

Состав:

фото автора
фото автора

Капуста белокочанная...1 кг

Грибы шампиньоны.........0,5 кг

Огурец солёный..............130гр

Лук репчатый...................150гр

Томатная паста...............100гр

Сахар................................2ч.л

Уксус.................................2 ст.л

Масло растительное.........2ст.л

Панировочные сухари

Перец чёрный молотый

Лавровый лист

Вода..................................1 ст.

Пояснения:

1. Грибы в оригинале предлагают взять белые, подберёзовики, рыжики. Можно заменить сушёными грибами или солёными. К сожалению, у нас запас грибов в том году был небольшой, и мы успели его использовать. Потому купила шампиньоны.

Готовим:

1. Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук, грибы, капусту, солёный огурец.

фото автора
фото автора

2. Обжарить на растительном масле лук, затем положить в него грибы. Когда будет готово, добавить половину огурцов, посолить, поперчить.

фото автора
фото автора

3. Подготовленную капусту тушить в закрытой сковороде с лавровым листом, уксусом и водой в течении часа. Через 40 минут вытащить лавровый лист, добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, вторую половину огурцов.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать сухарями.

5. Выложить в форму тушёную капусту, половину сковороды.

фото автора
фото автора

6. Вторым слоем положить грибы.

7. Верхний слой - вторая половина тушёной капусты.

8. Присыпать верх сухарями.

9. Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

"Какой такой пост? С сосисками солянку делай!"))))) Кот Мурзик и фото автора
"Какой такой пост? С сосисками солянку делай!"))))) Кот Мурзик и фото автора

Готово!

Как вы думаете, вам понравится солянка с солёными огурцами? Ели когда-нибудь такое блюдо?

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Прочитать обо мне: