В культовой кулинарной книге "О вкусной и здоровой пище" от 1952 года выпуска, вычитала я этот рецепт без мяса. Он идеально подойдёт тем, кто соблюдает православный пост или придерживается вегетарианского взгляда на жизнь, а так же понравится тем, кто экономит...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Не скажу, что рецепт ооочень уж "кризисно-экономный", но, скажем так, недорогой. Правда, с учётом того, что цены нынче могут прыгать каждый день, возможно, это утверждение будет опрометчивым.
Солянку такую делала я впервые. Сочетание солёного огурчика, с капустой и грибами оказалось для меня... неожиданным. Потому не могу утверждать, что это блюдо покажется всем однозначно вкусным. Мужской части нашей семьи понравилось, а Премудрая ваша не поняла сочетания продуктов. Поела, конечно, но не поняла...Потом ещё раз поела, и ещё раз не поняла… Мне привычнее солянка в другом варианте. В сковородочке, с луком и морковкой, в постные дни с грибами, а если поста нет, то и с сосисками можно, и без солёных огурцов. Это же блюдо хоть и идёт под названием "Солянка с грибами" по виду напоминает мне запеканку капустную.
Однако, я-таки решила добавить данный рецепт в свой дневник! Потому что солянка эта, может быть кому то очень вкусной окажется, а я просто не поняла гастрономической тонкости.
Попробуйте приготовить это советское блюдо. Ах, да! Еще и постное, вегетарианское, и экономное, к тому же.
Состав:
Капуста белокочанная...1 кг
Грибы шампиньоны.........0,5 кг
Огурец солёный..............130гр
Лук репчатый...................150гр
Томатная паста...............100гр
Сахар................................2ч.л
Уксус.................................2 ст.л
Масло растительное.........2ст.л
Панировочные сухари
Перец чёрный молотый
Лавровый лист
Вода..................................1 ст.
Пояснения:
1. Грибы в оригинале предлагают взять белые, подберёзовики, рыжики. Можно заменить сушёными грибами или солёными. К сожалению, у нас запас грибов в том году был небольшой, и мы успели его использовать. Потому купила шампиньоны.
Готовим:
1. Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук, грибы, капусту, солёный огурец.
2. Обжарить на растительном масле лук, затем положить в него грибы. Когда будет готово, добавить половину огурцов, посолить, поперчить.
3. Подготовленную капусту тушить в закрытой сковороде с лавровым листом, уксусом и водой в течении часа. Через 40 минут вытащить лавровый лист, добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, вторую половину огурцов.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать сухарями.
5. Выложить в форму тушёную капусту, половину сковороды.
6. Вторым слоем положить грибы.
7. Верхний слой - вторая половина тушёной капусты.
8. Присыпать верх сухарями.
9. Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готово!
Как вы думаете, вам понравится солянка с солёными огурцами? Ели когда-нибудь такое блюдо?
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))
Прочитать обо мне: