Найти в Дзене
С собаками всегда.

Почему иногда невозможно переключить внимание собаки с раздражителя на себя, а все попытки приносят больше вреда, чем пользы.

Каждый владелец собаки хоть раз да слышал совет: чтобы отвлечь собаку от нежелательных действий, переключайте ее внимание на себя. С помощью лакомства, игрушки, команд и т.д.

Совет, безусловно, рабочий, но отчего же многие хозяева жалуются, что переключить внимание их собаки в определенной ситуации просто невозможно? Ни чем. Ведь так везде пишут, так советовал инструктор!

Дело в том, что иногда не уточняется очень важный момент: а когда следует переключать внимание собаки?

И вот, хозяин старательно запихивает в пасть собаки лакомство, размахивает перед ее носом игрушкой, пытается давать команды ... А собака лакомство либо совсем не берет, либо судорожно проглатывает, не понимая, что именно, от игрушки раздраженно уворачивается и видит лишь объект своего интереса!

Известно, что внимание собаки может быть как рассредоточенным, так и узконаправленным.

Когда собака спокойно гуляет, ее внимание как-бы рассеяно: она мониторит ситуацию вокруг, но не сосредоточена на чем-то конкретном. Этакое "облако". В этом состоянии она легко переключится на что-то другое.

Но если в поле зрения собаки попадает сильный раздражитель: кошка, другая собака, случайный прохожий, внимание собаки становится узконаправленным, вроде луча. В луче находится раздражитель, а все остальное - фон, и фон, который не особо важен для собаки. В такой момент переключить внимание собаки очень сложно.

Таким образом, действовать хозяину нужно "на опережение". Привлекать внимание собаки к себе нужно тогда, когда оно (внимание) находится еще в стадии "облака", а не сосредоточилось узким лучом на раздражителе. Если же это уже произошло, отвлекать в большинстве случаев бесполезно, а иногда даже и вредно.

Например, собака с яростью рвется к другой собаке. Хозяин старается отвлечь, дает команды, трясет игрушкой, сует собаке лакомство. Все без толку! Более того, собака лишь может утвердиться в мысли, что именно так и следует себя вести. А что? Она лает и беснуется, а ей за это - и вкусняшки, и игрушки, и хозяин говорит что-то там ласковым голосом!

Нет, если объект уже попал в "луч" внимания собаки, учить и воспитывать уже бессмысленно, лучше просто развернуться и быстро увести собаку.

А вот привлекать и переключать ее внимание следует, когда собака еще не сосредоточилась на раздражителе. Внимательный хозяин ведь практически всегда первым видит "объект". Вот тогда и следует переключить внимание собаки на команды, вкусное лакомство или на игру, может быть даже отойти на более комфортное для собаки расстояние. А хвалить начинать тогда, когда раздражитель отдалился, а собака так и не начала рваться и лаять.

Еще один пример. Собака в малолюдном парке или в лесу бежит к случайным прохожим ласкаться. Если она уже рванулась и крутится около прохожего, отвлекать ее, как правило, бессмысленно. Прохожий в данный момент гораздо интереснее для собаки, чем хозяин с мячиком или печеньем. Особенно, если вам попадаются собаколюбивые прохожие, которые начинают гладить подбежавшую собаку и разговаривать с ней.

Новые впечатления, конечно, покажутся интереснее привычных уже лакомств и игр с хозяином. В этом случае проще подойти и забрать собаку, а не пытаться подозвать ее командами, лакомствами или игрушками. Можно просто развернуться и быстро удаляться в другую сторону. Большинство собак не могут равнодушно видеть спину уходящего хозяина.

А вот если хозяин уже завидел прохожего, а собака еще на нем не сосредоточилась: вот подходящий момент! Можно достать из кармана интересную игрушку, которую показываете собаке только на прогулке. Можно начать давать какое-то особо вкусное лакомство, прибереженное как раз для таких случаев. Можно дать команду "рядом" и очень эмоционально хвалить за выполнение, то и дело подкрепляя кусочками. Можно просто взять на поводок.

А когда благополучно прошли мимо прохожего, похвалить особенно внятно и выдать "джек пот" из вкусняшек.

И еще распространенная ошибка. Собака все же "засекла" раздражитель, принялась рваться, а потом успокоилась. Хозяин говорит: "Ай, молодец, хорошо!" Хозяин-то имеет в виду: хорошо, что успокоилась, а у собаки закрепляется картинка в целом. Вот она рвалась и лаяла на другую собаку, а потом перестала и получила лакомство. Хозяин поневоле закрепил ненужное поведение.

Итак. Переключать на себя внимание собаки нужно еще тогда, когда оно находится в виде "облака", то есть заранее. Когда же собака уже сосредоточилась на раздражителе, это часто бессмысленно и только подрывает авторитет хозяина.

А я жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений.