В прошлом году ещё прошла хорошая реклама военному нововведению, в виде летающих беспилотников. Одним из главных открытий преподносился собранный из канадских и американских комплектующих большой беспилотный аппарат турецкого производства "Bayraktar TB2".
Это так называемый оперативно-тактический беспилотный летательный аппарат с простым двигателем внутреннего сгорания и толкающим винтом, способный добираться до высоты в 8000 метров.
Размах крыльев у такого аппарата равен 12 метрам, при длине самой машины в 6.5 метров. Взлетный вес без нагрузки - 650 килограмм. Грузоподъёмность этого хвалёного "летуна" сравнительно невелика. -
всего 150 кг. Причем из этих килограммов полезной нагрузки уже 55 кг приходится на систему лазерного наведения. А на всё про всё остальное остаётся 95 килограммов. БПЛА имеет четыре точки подвески для управляемых ракет с дальностью до 8-ми км, и для усовершенствованных МАМ-L, при их наводке по навигатору .до 14 километров.
Это всё что заявлено о характеристиках этого БПЛА. Одним из уязвимых мест "летучки" "Байрактар" является его низкая скорость полёта. Крейсерская скорость равна -130 км/ч. Максимальная же заявлена (возможно и без нагрузки) -220км/ч.
Рекламную компанию этому БПЛА создало минувшей осенью противостояние в Карабахе.
Именно после него было много сообщений об успешном применении беспилотников. Но всё же безусловных подтверждений и фактов предъявлено не было.
Шумиха была поднята большая вокруг летающей машины, и кое-кто, выгодно продал кое-кому, партию этих беспилотников за "хорошие деньги" .
Комплекс, в составе 6-ти летающих дронов и двух станций управления, стоит 69 млн.долларов.
Но как показывают недавние текущие события, вся кричащая шумиха вокруг "крылатой летучки" по большей мере оказалась рекламой!))
Комплекс дронов может быть задействован там, где небо не имеет прикрытия ПВО (а именно таким оно было в Карабахе). Там же где есть хоть какие-то средства обнаружения и отслеживания БПЛА, эти "летунчики" легко подвержены подавлению и убиранию с неба.
К тому же сам этот беспилотник не может вести воздушный поединок,потому что не имеет ракет класса "воздух-вохдух". и это называется: " Всё,бабушка,приехали."
Любой появившийся рядом самолёт может беспрепятственно
отправить носом в землю это чудо под ником "Bayraktar TB2".
Что и было продемонстрировано в последнюю неделю. Вполне полноценные ПВО и немного добавки от ВВС - и весь многомиллионный комплекс превращается просто в хлам.))
Поэтому можно делать вывод и заключение,что репутация этих БПЛА оказалась уж очень чрезмерно дутой. А в данный момент она не только устремилась к нулю, но и уже ушла в минуса.
По последней информации, все эти дроны имевшиеся у ВСУ пришли в негодность уже (а было их порядка пятидесяти)и теперь неизвестно, стоит ли эти "летучки" заводить снова. ))
* * *