Сегодня я решила затронуть болезненную тему для многих…
Поговорим с Вами о роли родителей в «блоках» в Вашей жизни.
В практике работы с подсознательными программами людей, я часто встречаю негативные установки, с которыми человек живёт с самых ранних лет. Но при этом, он их может вообще не осознавать.
Приведу вам примеры наиболее частых из них:
- Доказать, что не зря родили меня
- Меня можно любить, есть за что
- Меня не любили, я не знаю что это такое- любить других
- Нужно заслужить любовь, вымолить
- Жизнь из борьбы, через трудности, препятствия
- Нельзя быть собой, не примут, предадут
- Я не нужен никому, миру
- Всю жизнь порчу людям
- Одни проблемы от меня
- Я ничего не стою
- Ни на что не гожусь
- и много другое.
Вы удивлены? Да. Именно так маленький ребёнок, создаёт деструктивные установки, с каждым разом сильнее разочаровываясь в своей жизни.
Дорогие, независимо оттого, с какой темой люди обращаются ко мне на тета-сессию, ВСЕГДА затрагивается детство человека. ВСЕГДА. Основа установок и программ уходит в самую глубину подсознания, куда сознанием и логикой не добраться.
Например: На своей практике совершенно разным людям, несколько раз прорабатывала похожий момент, когда они просто не были «желанными» детьми. Да, иногда такое бывает в жизни. Но, на фоне той, давнешней ситуации, человек в свои 20-40 лет до сих пор жил с тем внутренним «недостоинством» в любви, принятии, безопасности по отношению к себе!
Ребёнок всё считывает, с момента зачатия. И, в зависимости оттого, как на него реагируют, что ему говорят, как он считывает своих родителей, их взаимоотношения, их отношение к себе и жизни, отношения родителей к себе как к ребёнку – из всего этого складываются различные установки и программы, с которыми человек живёт и реализуется как-то ВСЮ свою жизнь.
Именно так дети считывают родителей и составляют своё мнение о жизни, людях, мире, отношениях и о самом себе.
Родитель в своей жизни сталкивается с различными обстоятельствами: негативные чувства, эмоции, стресс, человек может «уходить» в свои мысли, грустить, злиться или чувствовать себя подавленным, и т.д. В такие моменты родители бессознательно или даже осознанно «отгораживаюся» от эмоциональной близости со своим ребёнком, спокойно или даже резко. Но ребёнок всегда думает, что именно в нём заключается причина плохого настроения родителя, «потому что я им мешаю» или я сделал что-то не так, чувствуя себя лишним или виноватым. Начинает копиться обида, вина за себя «такого», стыд, долговые обязательства перед родителями. Если в семье ребёнок часто видит гнев, критику, крик, то сильно обесценивается его самооценка и активнее запускаются программы «заслужить любовь, собой быть нельзя, не примут, собой быть опасно».
Любой родитель мечтает видеть своего ребёнка здоровым, счастливым, успешным, и поэтому прилагает усилия для того, чтобы воспитать в нём важные качества, сформировать правильное поведение, подготовить ко взрослой жизни... Но в тех же обычных фразах ежедневно мы даём ребенку какие-либо установки, не обращая внимание на их истинный смысл. Необдуманные высказывания взрослых закладывают в детское подсознание программы, которые и создают различные блоки. Так, родитель часто на эмоциях может «ляпнуть»:
- Ты можешь хоть что-то вообще нормально сделать?
- Горе ты мое, стыдобище…
- Уйди с глаз моих / Глаза бы мои тебя не видели!
- Посмотри на себя, вот на кого ты похож!?
- За что мне такое наказание!?
- Ты вечно ноешь? / Ведешь себя как маленький..
- У тебя всё время что-то не так!
- Почему у всех дети нормальные, одни ты у меня «не такой»!?
Слово сказано, ребёнок это услышал, пропустил через себя эмоционально. Так и появляется установка и никуда не исчезает потом. Время идет, человек вырастает, и убеждение всё ещё в нем. И оно в любой момент жизни проявляется на поведении и чувствах человека. Смысл озвученных когда-то резких слов откладывается в подсознании ребёнка и проявляется в его реальности в течении ВСЕЙ его жизни. Т.к. те страшные фразы вызывают у ребёнка сильные чувства обиды, злости и даже вины, просто оттого что он родился.
К сожалению в менталитете нашего народа сильно укоренилась методика использования манипулятивных техник в воспитании детей. Желая воспитать в своём дитяти ответственность, целеустремлённость, родитель ломает его неокрепшую психику подобными фразами. Я уже не говорю о речах с оттенком упрёка и вины, из ряда: как трудно воспитывать детей, дорого, сколько хлопот, тревог, печали, груз и тяжёлую ношу ответственности несёт родительское плечо... Но проблема в том, что такими высказываниями, родитель делает из своего любимого дитяти некого «должника», обязанного своей жизнью и детством своим родителям и роду, до скончания своего века.
Даже повзрослев, человек с установкой в своём подсознании «ты не заслуживаешь любви / ничего хорошего в жизни» всю свою жизнь будет свято верить, что его не за что любить, ценить и даже уважать. И что бы он ни делал, но ничего нормального он не достоин в жизни. Возможно, выберет тактику доказать собственную значимость себе, родителям, роду, обществу. Всю жизнь он может так усердно стараться сделать это, но и далее так и будет ощущать чувство потерянности, никчёмности, раз за разом разочаровываясь в самом себе и в жизни. Будто на неком постоянстве, когда события повторяются друг за другом чтобы испытать то же самое эмоциональное состояние.
Ещё очень важный момент: то, каким Вы видите своего ребёнка, во что Вы сами верите,- таким ребёнок и вырастает. Если он у Вас «такой прям слабенький», болеет, глупенький, вечно нуждающийся в Вашей помощи и при обязательном контроле- это только Ваша собственная вина и подсознательные выгоды. Именно так, как бы абсурдно и неприятно для вас это ни звучало сейчас. Прежде всего- страх взять ответственность за свою собственную жизнь и выгоды заниматься чем угодно, но только не своей жизнью и развитием.
Поймите, от всех проблем и эмоциональных состояний, что присутствуют в нашей повседневной жизни, есть свои определённые выгоды для нашей психики. Безысходность и бездействие в том числе.
Дорогие родители! Тут не нужно уходить в «самоедство», вину и стыд за себя, состояние переживания и анализа. Но это действительно в вашей возможности изменить свою реальность, которое благополучно отразится и на будущем вашего ребёнка. Для этого достаточно работать над собой и своим мышлением, своими травмами и подсознательными программами.