Все последние дни я наблюдаю за этим кукольным хороводом прощающихся с социальной сетью на букву И и призывающих подписчиков переподписаться на них в другой социальной сети на букву Т. Чтобы и «в эти тяжелые времена» сотни подписчиков не были лишены завораживающих фото завтраков, ручных мозаик и прогулок в парке.
Не знаю и не могу знать, что происходит в глубине души этих милых людей. Возможно, они также, как и мы с вами, корчатся от ужаса, стыда, отчаяния и боли. Но на поверхностный взгляд их хладнокровию и самоуверенности можно только позавидовать. И в самом деле, чтобы заинтересовать кого-то «в эти тяжелые времена» фотографиями домашнего хумуса с авокадо, требуется недюжинное мастерство. И спокойная убежденность в том, что и хумус, и авокадо будут вечно находиться на этом злосчастном клочке бывшей 1/6 части суши.
Всех этих людей я знаю довольно давно, и поверьте, настолько бесчувственными они были не всегда. Да, яростными революционерами они не были тоже, но жизнь светилась в их глазах, еще не потушенных этой серой мертвечиной. Нравственными ориентирами их трудно было назвать, но добро от зла они худо-бедно отличали. Они не были ни глупыми, ни жадными, ни трусливыми. Что же с ними произошло?
Я уже когда-то писала о том, что бесчувственными люди становятся не сразу. Это долгий путь, на всем протяжении которого люди постепенно приучают себя к мысли, что не чувствовать – это значит не страдать. Когда-то давно пережитой боли они могут даже и не помнить, но хорошо усвоили, что чувствительность приносит много бед. Особенно в нашем обществе, где чувствительность и эмоциональность стигматизируется и порицается, как невоздержанность и отсутствие самоконтроля.
Бесчувственные люди же, конечно, могут очень хорошо себя контролировать. Они не будут ввязываться в политические дискуссии, споры об этике, обсуждать личности известных деятелей и их поступки. Все это, как считают они, им не к лицу и не по статусу, все это – удел неприкаянных маргиналов, и потом – много ли они во всем этом понимают, чтобы так яростно, маша руками, обсуждать? Вот о льняной муке для веганского пирога они с удовольствием с вами поговорят.
В этом нет лицемерия и притворства – такие люди не приходят после разговора с вами домой и не бьют в ярости тарелки об стены. Просто мир чувств и эмоций для таких людей является чем-то фантасмагоричным и нереальным – примерно как для людей эмоциональных толкиеновское Средиземье или страна Оз. И реальное зло, происходящее в реальном мире прямо сейчас, мало волнует их души, потому что эти души не в состоянии ни принять, ни осмыслить причиняемые злом страдания и ущерб.
Надо ли говорить, как удобно это самому злу? Ведь любое отсутствие осуждения – это, по сути, оправдание для его существования. Другого ему и не надо. Не порицаете – значит, вас все устраивает.