Найти тему
Макс Путешествует

Красота и ужас питерских дворов

Самое лучшее, что можно сделать в Петербурге — это заблудиться среди дворов и переулков. Не советую ходить по протоптанным маршрутам. Питерские дворы — это целое искусство, я нигде в мире не видел такого разнообразия: то проходной, то двор-колодец, то вообще патио.

Изначально Питерские дворы строились по четкому плану и конечно же, некоторые из них по особому плану, ведь тогдашние правители: вертели как хотели. Например, богатые дома по четким линиям, но внутри двора в хаотичном порядке располагались сараи, конюшни и т.д.

-2

Даже сейчас можно легко увидеть во дворах всю эту красоту той эпохи. На удивление все в более-менее состоянии.

В Петербурге огромное количество доходных домов. Поясняю: это те дома, в которых находились съемные квартиры, то есть дома под сдачу. Да и до сих пор во многих доходных тысячи коммуналок. Кстати, в одной из них живу я, причем в доходном доме.

-3

Лифты — это целое искусство, особенно те, которые внутри. В те времена лифты делались по частным заказам, это считалось — роскошью. Соотвественно делали максимально красиво из дорогих материалов.

Правда, сейчас "дорогой материал" — это в прошлом. Стали устанавливать наружные лифты, которые выглядят ну очень дешево и современные не сочетаются с исторической средой.

-4

На мой взгляд, самый эпичный двор находиться на ул. Рубинштейна. Толстовский дом — невероятен. Огромные колонны, висячие фонари, в общем это дом внушительных размеров. Кстати, квартиры здесь стоят каких-то заоблачных цен, ну и паркинг усеян дорогими тачками.

-5

Но есть одно НО... В некоторые дворы не так просто попасть, поскольку ворота закрыты. Местные жители опасаются нежелательных гостей...

-6

По большей части во дворах всё выглядит удручающе: обшарпаны дома, плохое детские площадки, в редких случаях растут деревья, о каких-то клумбах можно забыть. Но несмотря на это — хочется заглянуть в каждый уголок.