Есть вещи, которые больше не встретишь в современных домах. Например: домашний телефон или радиоточка. И если про существование одних еще помнят, то про другие точно забыли. Какие вещи покинули наши дома — расскажу в этой статье.
Домашний телефон
Как средство связи домашний телефон окончательно потерял свою актуальность сравнительно недавно — закат его истории начался с 2010-х годов. По мере распространения и доступности мобильных и сетевых технологий стационарный телефон в домах вымирал быстро: сначала им начинали пользоваться реже, затем вовсе отключали и убирали пылиться в ящик.
Лирическое отступление. Краем глаза я застал еще дисковые телефоны, которые быстро сменились кнопочными. Потом у нас появился беспроводной DECT-телефон. Но уже тогда пользовались им довольно редко. После переезда в 2009 году домашние телефоны я больше не встречал, но до сих пор помню свой шестизначный номер.
Вместе со стационарными телефонами пропали из наших домов в телефонные розетки с вилкой или коннектором RJ-12 (11).
Больше мы не слышим звонок домашнего телефона, не бежим к нему из соседней комнаты и не сидим около него за разговором. Больше нет проблемы, когда выход в интернет сопровождался невозможностью позвонить по телефону...
Мобильная связь победила. Стационарные телефоны еще остались в офисах и колл-центрах, но и их время тоже скоро придет.
Радиоточки
Для тех, кто не знает или забыл, радиоточки — это проводной способ вещания радиостанций. Комбинация той странной розетки в квартире вашей (пра-) бабушки и включаемого в нее громкоговорителя (репродуктора) образовывала радиоточку, которая вещала от одного до трех каналов.
Работать радиоточка могла даже если дома нет света: пока есть питание на линии радиопередачи, она будет «говорить».
Рабочие радиоточки я уже не застал. Видел только те странные розетки на стене и коробки, похожие на более привычные мне радиоприемники.
В СССР радиоточки существовали с 1925 по 1991 года. Вещали они:
- Всесоюзное радио — в период с 1925 по 1962 год;
- Радио «Маяк» — с 1962 по 1991 год;
- «3-ю программу» с 1962 по 1991 год.
После 1991 года и до наших дней проводное вещание сохранилось в прежнем 3-программном вещании во многих субъектах РФ, но встретить работающую радиоточку в квартире — небывалая редкость.
FM-вещание с радиоприемниками, а позже и интернет со стримингом заменили радиоточки, оставив в наших сердцах лишь ностальгию.
«Хрущевский холодильник»
Перейдем от технологий в вещам более обыденным и вспомним про «Хрущевский холодильник». Вы еще помните такой элемент интерьера? Та самая ниша под окном на кухне, которая выступала полноценным холодильником зимой и кладовой в теплые времена года.
Хрущевский холодильник — уникальная особенность домов хрущевской эпохи. Встроенный шкаф под окном с вентиляцией, который экономил место на без того крошечных кухнях и был действительно функциональным местом хранения.
В пост-хрущевских и современных домах эта ниша не проектируется. Оставшиеся же экземпляры в хрущевках при ремонте часто переоборудуют под свой вкус, делая из них полноценные шкафы, открытые секции хранения и даже встраивают в них бытовую технику. В интернете можно найти много идей для преобразования этого пространства.
Ничего не забыли?
Возможно, я забыл что-то еще. Какие еще предметы, вещи или элементы интерьера покинули нашли дома? Обязательно напишите в комментариях. Возможно, в будущем эта статья дополнится новыми абзацами благодаря вам!
#история технологий #быт #технологии