Найти тему
Книга памяти

Собачья дочь часть 3

Первым вышел из ступора Саша.

- Что это? Откуда ребенок? И вообще, я же сам дом закрывал. Может кто залез?

Увидев, как сильно испугалась Ксюша, Саша попытался придать голосу уверенности и спокойствия.
- Ничего, сейчас разберемся. Наверное думали, что дом нежилой, а тут мы приехали.

И смело направился к калитке дома. Ксения осталась стоять на месте.

Саша обернулся:
- Чего ты, не бойся, хочешь, подожди здесь. Я просто посмотрю.

- Нет, я одна не останусь, тут темно. Я с тобой, - ответила Ксюша еле слышно, - но и там темно, света ведь нету. Что мы там увидим?

- Да, это проблема, - остановился Саша, он крепко взял Ксюшу за руку, - но у нас же есть телефоны. Посветим фонариками, а потом зажжем лампу, я ее специально при входе поставил, когда уходил. Пошли.

И он решительно направился к крыльцу. Как только они подошли к дому, плач прекратился. Стало тихо.

Саша попробовал открыть замок. Ключ никак не хотел попадать в замочную скважину, сказывалось волнение. Наконец дверь была открыта.
Молодые люди постояли на пороге, прислушиваясь к тому, что происходит в доме. А в доме все было тихо и спокойно. Никаких звуков, ни малейшего движения.

Саша высветил фонариком лампу в углу, взял ее и чиркнул спичками, заранее приготовленными рядом с лампой.

Сени осветились желтым светом, причудливые тени колебались на стенах, на двери в кухню-прихожую.

- Может нам показалось, - тихонько сказал Саша, - все вокруг на месте и тихо очень.

- Ага, - почти шепотом ответила Ксения, - коллективная слуховая галлюцинация. Так не бывает.

- Ну что, пошли в комнату, посмотрим, что у нас там, он решительно открыл дверь и, выставив вперед лампу, вошел в помещение. Вокруг все было тихо. Лампа высветила часть печки, стол, оставленные на столе продукты, накрытые полотенцем, красное ведро на лавке.

- Никого. И ничего не изменилось. Не бойся, заходи, - он протянул руку жене и провел ее к столу.

- Но он плакал там, - Ксюша головой показала на дверь в соседнюю комнату, - а теперь такая тишина, как будто и не было ничего.

Держась за руки и освещая дорогу лампой ребята пошли к другой комнате. Они медленно открыли дверь, прислушались и шагнули через порог. В комнате никого не было. Все оставалось так, как было до их ухода. Даже половички лежали у порога, куда их положил Саша.

Медленно, держа лампу на вытянутой руке, они обошли комнату несколько раз. Никого.

- Никого нет. Может и правда нам показалось. Плохо, что у нас света нет, с лампой то не очень много увидишь. Да и поздно уже сейчас.

- Предлагаю ложиться спать, а утром первым делом свет подключим и весь дом обыщем. Ты как, согласна? - Саша смотрел на жену, которая опять была очень бледной и опять прислушивалась к каким то звукам, которые слышала только она.

Ксюша кивнула и тихонько пошла к кровати.
Как ни странно, но то ли день был тяжелый, то ли страхи помогли, уснули они быстро и крепко.

Утром первой проснулась Ксения. Ей показалось, что она слышит шорохи, кряхтенье и глухое рычание.

- Собака, у нас же в доме собака, - вспомнила Ксюша, - может это она вчера так выла, а мы выдумали бог знает что. Вот уж у страха глаза велики.

Она огляделась по сторонам. Солнышко уже протянуло свои лучи в окно, поэтому в комнате было светло и ярко. Ксения встала, быстро оделась и пошла готовить завтрак.

Она достала из дорожной сумки электрический чайник, улыбнулась сама себе:

- Электричества то нет, какой чайник. Надо попробовать растопить печь.

К ее удивлению, это у нее получилось легко и довольно быстро. Поставив кипятить воду, она нарезала остатки колбасы и батона. Опять вспомнила про собаку.

- Пойду посмотрю, может где-то есть щель, дам ей колбаски, собаки ведь тоже кушать хотят. Ксюша взяла несколько кусочков колбасы, хлеб и вышла на улицу.

Она быстро нашла нужную дверь, которая была закрыта обыкновенным висячим замком. Глазами поискала дырку. Нашла небольшую щель чуть повыше ее головы. Тихонько подошла и несмело протянула руку. Никакого рычания не было.

- Но не могло же нам еще и рычание померещиться, - подумала Ксюша, - может собака ушла уже, как-то она ведь сюда попала.

Ксюша огляделась вокруг. Не найдя ничего подходящего, она сделала шаг в сторону двери. Тишина. Она подошла ближе и услышала за дверью какой-то шорох. Но грозного рычания не было. Там явно кто-то был.

Ксюша протолкнула в щель колбасу и хлеб. Послышался писк и какое-то движение.

- На мышей не похоже, мыши пищат по другому, - машинально подумала Ксюша.

- Щенки! Наверное там у собаки щенки. Тогда все просто. Это их мать грозно рычала на нас вчера, защищая потомство, это они выли ночью, видимо маленькие еще совсем, вот мы с плачем и спутали. А сейчас мамаша, наверное, за пропитанием ушла.

Ксения выдохнула с облегчением и пошла в дом, торопясь все рассказать мужу.

Саша только проснулся и блаженно потягивался в кровати:
- как хорошо выспался, прямо как в детстве, - он поискал глазами Ксению, быстро встал, сделал несколько упражнений, чтобы стряхнуть остатки сна и вышел на кухню.

В этот момент вошла Ксюша. Щеки ее порозовели от осенней утренней прохлады, глаза возбужденно блестели.

- Как спалось на новом месте? Приснился жених невесте? - шутливо спросил Саша, протягивая руки к жене.

- Там у нее щенки, понимаешь. Маленькие щеночки, которые возятся, чихают и плачут, а мама их защищает, поэтому и рычит, - быстро, на одном дыхании выпалила Ксения.

Она рассказала мужу как пошла покормить собаку и что там услышала.

- Отлично, значит ничего страшного в нашем доме нет. Давай завтракать и пойдем посмотрим на твою находку. Раз уж мама обосновалась у нас, значит так тому и быть, будет у нас свой сторож, - Саша выставлял на стол чашки для чая, заварку, быстро налил кипяток и сел за стол.

После завтрака, вооружившись инструментами, они пошли к чуланчику.

Но не тут то было, грозная мама уже вернулась и встретила их предупреждающим рычанием.

Ребята посовещались и решили оставить собаку в покое. Сначала свет, электричество, ну а потом уже и собака с ее потомством.

День прошел в заботах и хлопотах.
Ксения разбирала свои немногочисленные вещи, мыла-перемывала дом, занималась обедом. Саша привел электрика, они натянули провода и подали в дом электричество. Проводка, по словам электрика, еще вполне могла послужить, поэтому в доме ничего менять не стали.

Ближе к вечеру пришел Виктор Петрович, принес топор, чтобы нарубить дров и щепы для печки.

Саша рассказал ему о собаке.

- Кто ж это у вас поселился, вроде у нас бродячих собак не наблюдается, - сказал Виктор Петрович, - может чужая какая пришла. Мы раньше заходили в дом, проверить все ли в порядке, а тут давненько не заглядывали, месяцев 6 уже точно. Вот она видимо и успела прижиться.

- Щенки говоришь? И дверь на замке. Не иначе подкоп какой под стеной прорыла. Давай посмотрим, а то дожди пойдут, может вода заливаться, нехорошо.

Они пошли за дом. Дверь была на месте и замок висел нетронутый.

Мужчины стали внимательно смотреть. Нашли отошедшую от стены чуланчика доску и вполне широкий лаз.

- Вот где она пробирается. Но мы тут не пройдем. Надо все-таки дверь открывать, сказал Виктор Петрович.

- Ключа нет, я уже поискал, ничего не нашел, придется ломать, - ответил ему Саша.

В это время к ним подошли Ксения и Нина Степановна.

- Вы чего тут делаете? Я смотрю тебя долго нет, пошла уж искать, - Нина Степановна посмотрела на мужа, - ломать хотите? Надо осторожно как-то. Самим же ремонтировать придется.

- Не учи ученых, - проворчал Виктор Степанович. А сам стал колдовать над замком. Через несколько минут самок отлетел в сторону. И тут же послышалось рычание собаки, но не из чулана, а позади женщин, стоящих в стороне.

Все оглянулись. Большая рыжая собака с белым пятном на груди стояла злобно ощерив пасть. Казалось, что она сейчас прыгнет и вцепится в первое попавшее горло.

Женщины попятились назад, Саша сделал шаг в сторону женщин.

Собака не двигалась с места и продолжала рычать.

- О, да это же Рыжуха, собака Машки-веселухи. Витя ты ее помнишь? - узнала собаку Нина Степановна.

- Кого собаку или Машку-веселуху? - тихо переспросил Виктор, - помню, конечно. Вот где она обитает, а мы думали куда убежала.

- Рыжуха, ты чего рычишь, мы тебе ничего плохого не сделаем, ты как тут оказалась, - Нина Степановна, разговаривала с собакой спокойно и доброжелательно, - Рыжуха, иди ко мне, не бойся, я тебя покормлю, водички дам.

Собака перестала рычать, настороженно смотрела на женщин. И вдруг жалобно заскулила, легла на землю и поползла к Нине Степановне.

- Ну вот и молодец, сейчас дам что-нибудь, Ксюша принеси что-нибудь съестное, да водички в плошку налей, - обратилась она к Ксении. А сама наклонилась и стала чесать собаку за ухом.

- Худая какая, кожа да кости, как же ты жила здесь, ничего мы тебя покормим, помоем, а там сама решишь, где жить хочешь. Дома то твоего больше нет, - она разговаривала с собакой, успокаивая ее.

Притихшая Рыжуха лежала на земле и только когда дверь в чулан скрипнула она опять поднялась и зарычала. Не так грозно, но все-таки зарычала, предупреждая о том, что она тут и готова защищать тех, кто там, в чулане.

Вернулась Ксения. принесла для Рыжухи кусок хлеба, намазанный маслом, да миску супа. Она положила все это перед собакой, но та напряженно смотрела на дверь чуланчика.

Полностью отрыть дверь не удавалось, вход зарос травой, которая мешала войти. В приоткрытую щель ничего разглядеть было нельзя, слышалось сопение, какое-то шевеление и все.

- Странно почему щенки не бегут к матери, такие маленькие, что не могут что ли? - спрашивал сам себя Виктор, - придется лопатой немного землю откопать.

Саша пошел за лопатой в сарай. А между тем, собака прошла в образовавшуюся щель в чуланчик и затихла там.

Откопали землю, открыли дверь и остолбенели:

- Ё-к-л-м-нэ, царица небесная, откуда это, - удивленно-испугано произнес Виктор Петрович.

- Что там? Что случилось? - Нина Степановна с Ксюшей подошли к двери и заглянули вовнутрь.

-2

В куче грязных тряпок сидел ребенок. Грязный, лохматый, но живой настоящий ребенок

- Батюшки светы, это что за явление! - запричитала Нина Степановна. Она шагнула в сарай, но поперек встала Рыжуха. Она залаяла, зарычала, припадая на передние лапы и всем видом показывая, что ребенка не отдаст.

- Надо полицию вызывать, - сказал, опомнившись от увиденного, Саша, - есть тут в деревне участковый какой?

-Есть, недалеко дом его, сейчас сбегаю, - ответил Виктор Степанович и быстро ушел.

- Рыжуха, успокойся, мы ничего плохого не сделаем, мы позаботимся о твоем ребенке, - почти шепотом говорила Ксюша присев на колени перед собакой. Она уговаривала ее, успокаивала, всем видом показывала, что они хотят только добра.

Ребенок с любопытством смотрел на людей и ничего не говорил. Потом жалобно запищал.

- Вот, вот кто пищал, вот кто смотрел, - пронеслось в голове у девушки, - я чувствовала.

Наконец ее слова, кажется, дошли до собаки. Та перестала лаять, повернулась и легла около ребенка. Женщины подошли поближе. В сарае было темно, свет падал только в открытую дверь, ребенок зажмурился и продолжать то ли пищать, то ли скулить.

На вид ему было годика 2, худенький, без всякой одежды, он сидел на куче тряпья и держал в руках кусок батона, который утром бросила в щель Ксюша. Собака по прежнему лежала рядом и не подпускала к ребенку.

- Кто же ты есть, чей будешь? - Нина Степановна разговаривала сама с собой, с собакой, с ребенком, с Ксюшей. Сразу одновременно со всеми, не обращая внимание на окружающих.

Послышались голоса. Это пришел участковый и Виктором Петровичем.

- Ну Петрович, если это розыгрыш, я тебе много чего припомню, - говорил участковый. По возрасту они были ровесники, давно знали друг друга и общались свободно, без регалий.

- Да какой розыгрыш, сам посмотри, - они заглянули в чуланчик, - а ну, давайте все отсюда, выходим живо, все следы затоптали, - сердито скомандовал участковый.

Все вышли наружу. Только Рыжуха не сдвинулась с места, защищая человеческого ребёнка как собственного детеныша

Участковый огляделся:

- Дааа, действительно ребенок. Не видно мальчик или девочка. Все тряпьем закрыто и грязный то какой. Надо как-то его отсюда доставать. Давай псина, освобождай помещение, - он протянул руки к ребенку.

Собака зарычала и поднялась на ноги.

- Нина, Виктор, давайте ее как-то подержим, не даст ведь забрать ребенка то, - обратился участковый к наблюдающим.

Нина Степановна взяла хлеб с маслом и вошла в чуланчик. С ней протиснулась и Ксюша.

- Давайте я, у меня раньше хорошо получалось с собаками ладить. Она опять села на колени перед собакой, протянула ей хлеб и стала объяснять, что не место ребенку в таких условиях, надо забрать его отсюда.

Собака успокоилась, хлеб не взяла, но опять легла на землю. Ксюша медленно потянулась к ребенку. Рыжуха насторожилась, но не рычала. Ксюша погладила ребенка по голове, тот затих. Не делая резких движений и продолжая разговаривать с собакой, Ксюша бережно освободила ребенка из кучи тряпья и взяла на руки. Это была девочка. Собака встала.

- Пойдем, - сказала Ксюша, - у нас дома и тебе, и твоей дочке место найдется. Пойдем со мной. И сделала шаг к выходу.

Так шаг за шагом они все вместе, сопровождаемые Рыжухой пришли в дом к Саше и Ксюше.

Мужчины расположились за обеденным столом, а женщины стали хлопотать над ребенком.

Нашли старую простынь, куда завернули девочку, поставили греть воду, чтобы ее выкупать, дали в руки кусочек хлеба.

После заполнения положенных в таких случаях протоколов, разговор перешел в неформальное русло.

- Есть у меня мыслишка, - сказал участковый, - а не девчонка ли это Машки-веселухи? Вон собака то точно ее, а как она девчонку защищала. Прямо как своего ребенка, собачья дочь да и только.

- Подожди, - остановил его Виктор, - дом то Машкин сгорел месяца 3 назад, говорили, что и Машка сама там сгорела и девчонка ее. Якобы пьяная она была, вот и не углядела за домом.

- Так то оно так, дом сгорел и Машка тоже сгорела. Кости то ее нашли, а дочкины нет. Вот и решили, что тоже сгорела, просто маленькая была, следов не осталось. Как ее там, Ольгой звали что ли. Точно, вспомнил, Ольга. А вот Рыжуха то ее, по всей видимости, и спасла. Вытащила может быть. Кто сейчас узнает. Ох Машка, Машка, все веселья искала, нашла на свою голову, - рассуждал участковый.

- Так это когда случилось? Говорите месяца 3-4 назад. Как же ребенок мог один выжить? - спросил Саша.

- Точно, как раз в майские праздники и случилось. Пожарные не успели приехать, все сгорело. Бабы потом страсти рассказывали, что по ночам слышали, как ребенок в том месте плачет, - вступила в разговор Нина Степановна, - видать живая дочка то Машкина осталась, Рыжуха ее и спрятала где-то. Ей и было тогда годика 2.

- А потом сюда перетащила. Лето было жаркое до сухое, вот они тут и кантовались. Дом то пустой стоял, добавил Виктор Петрович.

- А чем кормила то, это же ребенок, - спросил Саша.

- Таскала поди, где что утащить может, или ее подкармливал кто, она сюда несла, ответила Нина Степановна. Подошла к собаке, лежащей у порога и погладила ее по голове.

- Умница, Рыжуха, не дала пропасть человеку. Посмотри пойди, мы ее накупали, накормили, спит сейчас твоя подопечная.

Собака вздохнула тяжело и, положив голову на лапы, тоже закрыла глаза.

- Спит то спит, а мне вот что с ней делать, куда мне ее сейчас. Из района не сразу приедут, несколько дней может пройти, - беспокоился участковый.

- А можно она у нас пока останется, - тихонько попросила Ксюша, умоляюще глядя на мужа.

- Да. Пусть поживет, если что, нам тетя Нина поможет, - сказал Саша, заметив как просветлела Ксения.

- А что, это выход, - обрадовался участковый, - раз есть такое желание, так и сделаем. Оставляю ребенка вам, но под ответственность Нины... Степановны. За нее то я спокоен.

Он быстро собрал свои бумаги и ушел, отказавшись от чая. А Нина Степановна еще долго инструктировала Ксюшу как обращаться с ребенком, чем кормить и что делать дальше.

- Пойду поищу, вроде у меня там какие-то штанишки да рубашонки от внуков остались, принесу одеть то. Ночь скоро, где сейчас чего купишь, а завтра уже и думать будем, - Нина Степановна ушла к себе.

Мужчины занялись своими мужскими делами по хозяйству.

А Ксюша стояла и смотрела на спящую девочку. Потом оглянулась на Рыжуху и сказала:
- А что Рыжуха, может быть вы с Оленькой согласитесь у нас навсегда остаться. Я вас никому не отдам, - собака посмотрела на Ксюшу умными глазами, вздохнула и положила голову на лапы. Согласна.

Так в доме Вяткиных Саши и Ксюши появилась дочка.

Не все сразу устроилось, много пришлось пережить и Саше с Ксенией, и маленькой Оленьке, которой по воле случая на короткое время пришлось стать собачьей дочерью. Но это уже совсем другая история.

Дорогие мои подписчики, друзья, я закончила этот длинный рассказ.
Хотелось бы знать ваше мнение. Понравилось ли вам, стоит ли писать такие длинные рассказы дальше.
Оставьте свои комментарии ниже


Собачья дочь часть 1
Собачья дочь часть 2

Подписывайтесь на мой канал. Вам мелочь, а мне приятно.

Мои короткие, но тоже интересные рассказы здесь

Ты давай, стони погромче
Книга памяти3 марта 2022

#мистика, реальность, страхи, ужас
#любовь, страдания, счастье, боль