Найти в Дзене
Михаил Ли

Пророчества о втором пришествии Христа. Псалом 1.

Книга Псалтири, лично для меня интересна своими пророчествами, в которых даны свидетельства о первом и втором пришествиях Христа. Те пророчества, которые имеют отношение к первому пришествию, упоминаются в повествованиях о деяниях Христа, которые записали евангелисты. Что же касается пророческих откровений, которые записаны в псалмах и касаются второго пришествия, таких объяснений нигде нет.

рис.1
рис.1

Поэтому когда я стал замечать их в Псалтири, а это было уже много лет назад, у меня появилось желание написать толкование к ним. Прежде, осуществить это намерение мне не удавалось. Видимо не пришло время, и поэтому Бог не давал нужных образом и слов, чтобы составить понятное другим объяснение. И вот, после того, как недавно мне, наконец, удалось составить основу толкований для 90-го псалма, полученный результат, дал мне повод думать, что может быть настало время и для публикации подобных работ и в отношении других подобных псалмов.

Итак, сегодня я попытаюсь представить свое видение сути первого псалма. Начинается он с таких строк:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь![Пс.1:1-2]

В большинстве своем люди просто читают Псалмы, даже не пытаясь вникать в их суть. А если из тексты используются в церковных богослужениях, так и вовсе, из просто распевают, будто это какие-то мирские песнопения. Однако, если б те же священники, которым положено ежедневно проводить богослужения, каждый новый раз, когда читают перед алтарем или перед народом псалмы и другие места из Библии, искали бы в них зерна истины, и обращали свои молитвы за разъяснениями к Богу, уверен, что для обретения спасения им не было бы надобности исследовать все тексты Библии. Ибо в прежние времена, когда не было массового книгопечатания, и не в каждом доме была возможность иметь переплет Библии, при меньших возможностях к исследованиям ее содержания, люди имели более искреннюю и твердую веру. Сейчас же, доступность Священного Писания всем, обернулась тем, что толковать ее тексты берутся все кто ни попадя из без должного почтения.

В первых строках псалма мы находим упоминание о совете нечестивых и собрании развратителей.

Как следует понимать эти слова?

Понятно, что нечестивым называют такого человека, который преследуя свои корыстные цели готов переступить любые границы. Если нечестивый человек поставил себе целью домогаться расположения другого человека, у которого есть то, что ему хотелось бы стяжать, он будет готов говорить слова лести и лгать, если ему принесет выгоду сказать часть правды, он не раздумывая воспользуется и ею. Когда один нечестивец составляет планы - это зло, но когда собираются вместе несколько таких негодяев, и держат совет - это большое зло.

Один нечестивый мошенник не так опасен, как группа которая действует по предварительному сговору. Когда люди раскрывают одного мошенника, есть возможность быстро пресечь его преступную деятельность. Другое дело, когда приходится вести борьбу против группы подобных преступников. Преступная группировка действует более обдуманно, и поэтому ее членам лучше удается скрываться от правосудия.

Наивно полагают те, кто думает, что совет нечестивых может образовываться только на основании мотивов грабежа, разбоя, убийства. С древних времен, в подобные сборища собирались те, кого не устраивала богословская линия Церкви Христовой. И если с такими ересиархами как Арий или Несторий, которые своими спекулятивными измышлениями, Церковь еще как-то могла бороться собирая Вселенские соборы, то после их упразднения, появились благоприятные условия для раскола.

Многие века приверженцы католического и православного богословских направлений мирно сосуществовали в среде Церкви Христовой, пока не случилось разделение. Спустя несколько столетий, уже из среды католических священников, стали появляться нечестивцы, которые пошли путем древних ересиархов. Им удалось снискать доверие паствы. И так было положено начало образованию сектантских сообществ.

В подобных группах отщепенцы от Церкви могли дать волю своему воображению, и толковать тексты Священного Писания таким образом, чтобы они разрешали им исполнять свои похоти.

рис 2
рис 2

Так сборы советов нечестивых пастырей, создали основы для образования сектантских сборищ.

Чтобы удерживать в сектах людей, из основатели многое заимствовали из Церковных традиций. Одной из них является собрание, где зачитывались тексты Священного Писания, после чего велись дискуссии. Однако эта традиция в Церкви, в свою очередь была взята из иудейской Церкви. Об этом можно узнать из Евангелия:

И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.[Лк.4:14-21]

К настоящему времени эта традиция в Православной Церкви сведена до пастырской проповеди, после богослужений. И если священник при этом дает какие-то комментарии, то они как бы не допускают критических замечаний, а их должно просто принимать на веру. По этой причине и в Православной Церкви за века накопилось множество догматов, которые противоречат Слову Божьему, однако, при этом она до сих пор продолжает исполнять те функции, ради которых Христос ее и создавал.

Другое дело сектантские сборища. Главной причиной для их образования было несогласие с позицией церковных иерархов, которые как люди, могли ошибаться. Однако ошибки людей, пусть даже облеченных властью в Церкви, не являются уважительным поводом для ухода и увлечения за собой других людей. Ошибающиеся священники сегодня есть, а завтра их уже не будет. Их могут сменить другие, искренние служители Божьи, и будучи направляемы Богом, они могут исправить нарушения, которые допустили предшественники. Поэтому Церковь, переживающая то взлеты то падения, из-за человеческого фактора, все же по истечении тысячелетий не утратила способности вести к спасению. Чего нельзя сказать о сектантских сборищах, которые изначально были созданы ради ублажения амбиций их основателей.

В отличие от Церкви, в сектантских сообществах приняты регулярные собрания, в которых составляются толкования на тексты Священного Писания исходя из главной концепции сборища. Учению Христову в них отведена посредственная роль. Поэтому вся полемика, которая происходит в сектантских сборищах, направлена исключительно на развращение тех, кто оказался уловлен в их сети. И в этом причина того, что достучаться до этих одураченных бедняг невозможно, за исключением разве что редчайших случаев.

Таким образом, возвращаясь к моему заявлению в заголовке статьи, о том, что первый псалом имеет отношение ко второму пришествию Христа, когда Он снова примет рождение обычным образом, и будет возрастать в среде людей, Его не следует искать в среде сектантов и прочих нечестивцев.

Принимая во внимание слова "не стоит на пути грешных", я объясню так, что Христос, зная истину, тем не менее, не будет препятствовать нечестивым, которые одержимы исполнить свои злые намерения. Действия Христа во втором пришествии будут похожи на те, которые Он демонстрировал во времена первого пришествия. И я не помню, чтобы в Евангелии описывался такой прецедент, когда бы Христос унижался бы до уговоров кого бы то ни было, принять Его проповеди, доказывая их истинность аргументацией. Как единственный зритель Бога, Христос свидетельствовал о Нем перед людьми, и того, кто не хотел принимать Его свидетельство, Он не задерживал. Многие слушали Его проповеди, но большинство возвращалось к своим обычным делам, и только немногие принимали решение следовать за Ним. Из числа таких последователей, Он избирал позже апостолов. Но были случаи, когда Он сам призывал людей к служению. Однако и такие призывы не были похожи на уговоры или убеждения. Например, рыбакам Петру и Андрею, Он сказал:

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.[Мф.4:19-20]

Будущие апостолы, просто последовали за Своим Учителем. Но такие случаи исключение из правил.

Так что сейчас, когда Христос находится уже среди нас, Он никого не будет уговаривать. Как и прежде Он будет свидетельствовать об истине, и Его найдут отклик в сердцах тех людей, которые искали истину.

Источником мудрости Христа во втором пришествии будет праведная жизнь, и непрестанное размышление о законе Божьем. О чем мы узнаем из этих первых строк.

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. [Пс.1:3]

Кто следует по жизни, руководствуясь заповедями Божьими, конечно же не может миновать тех трудностей, которые встречаются на пути всех живущих. Все мы имеем какие-то материальные желания. Какие-то из них рождаются в нашем сердце от необходимости, а какие-то от созерцания мира. И Бог не налагал запрета на достижение желаемого. Он устроил сей мир таким образом, что каждый может реализовать любые свои желания.

Материальные желания и являются главной причиной нисхождения душ в этот мир. Возможность их реализовать, дарует освобождение от пут материальных желаний. Однако такая свобода достигается лишь в том случае, когда путь обретения желаемого вытраивается на основании законов Всевышнего.

Как это работает?

В Священном Писании дается краткая характеристика для всех глупцов:

" Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум."[Притч.18:2]

Эта особенность глупцов, побуждает их протестовать всяких раз, когда они видят в высказываниях других нечто такое, что не вписывается в ту картину бытия, которую они восприняли слепо, без должного рассуждения.

рис.3
рис.3

Заучивая принятые людьми шаблоны, они готовы исполнять роль цепных псов, которые лаят на всякого, кто пытается показывать то, что сказано в Священном Писании.

В Нем же, каждый может найти такие слова Христа:

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. [Лк.6:31]

или вот такую заповедь из Ветхого Завета:

Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать. Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти. Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш.[Лев.24:19-22]

Что это, если не тот Божественный закон, которому в Библии не дано общего определения, но на Востоке принято называть законом Кармы?

Да, это может показаться жестокостью, когда обидчику возвращается ущерб, который он нанес другому. Однако именно так можно восстановить нарушенную справедливость.

рис. 4
рис. 4

Глупцы могут сколь угодно драть глотки, доказывая, что в Библии нет никаких указаний на существование закона Кармы, но когда кого нибудь из них постигает несправедливость, они первые станут требовать возмещения нанесенного им ущерба.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомните как некоторые граждане Украины, когда убивали их же сограждан, живущих в Юго-восточных областях, поощряли действия нацистских головорезов. Но когда тех самых нацистов начали отстреливать военные ополчения ДНР и ЛНР, они уже орали о совершении убийств.

Праведный суд нелицеприятен, а глупцы, всегда отстаивают лишь свои интересы.

Так вот, возвращаясь к пути достижения желаемого, которые способствуют спасению, а не усугубляют тяжесть рабских уз еще более, принимая во внимание выше сказанное, резюмирую:

Если человек следуя достижению желаемого причиняет ущерб другому человеку, тем самым он обретает долг, который по любому когда-то придется оплатить.

На востоке есть такая мудрость, которая известна нам в урезанном и утратившем изначальный смысл виде. Кто-то догадается о чем идет речь, а я приведу тот вид, который известная поговорка имела изначально:

Поспешность нужна при пожаре, болезни и уплате долгов.

Суть этой мудрости объясняется очень просто.

Если не проявишь поспешности при пожаре, потеряешь все. Если поспешишь, можешь спасти от пожара хоть что-то.

Если будешь медлить при болезни, можешь потерять самое ценное - жизнь.

Что касается поспешности при уплате долгов, об этом в Восточных Священных Писаниях сказано, что такой должник после смерти тела отправится в адские миры.

рис.5
рис.5

В существования ада после смерти можно не верить. Но кто в здравом уме и при светлой памяти готов рискнуть оплачивать долги обретенные за быстротечную земную жизнь вечностью пребывания в аду?

Если ада не существует, то праведник умирая, хотя ничего не приобретет в загробной жизни, то после себя оставит добрую память, а память о деяниях грешника имеет недолгий век.

Если же знание об аде истинно, то праведник получит награду за свои деяния, а нечестивец, связанный своими долгами перед теми, кому причинил вред, окажется в адском пекле.

Можно ли назвать умным человека, который отказывается принимать знание, которое указывает ему путь спасения?

Таким образом, грех, состоящий в причинении вреда другим, всегда влечет за собой горькие плоды, которые приносит восстановление справедливости. Те бедствия, которые сейчас постигают людей, являются прямым следствием возвращения не оплаченных прежде долгов.

Но в то время как нечестивцы стенают от бедствий, которые сами спровоцировали своими безрассудными поступками, праведник продолжает двигаться по жизни вперед. Его дела процветают. И даже кризис не лишает его достатка. Поэтому его жизнь псалмопевец уподобляет дереву, которое растет живительных вод потока, которые питают его независимо от наличия дождя или прихода засухи. Праведник может не иметь большого богатства, но он определенно никогда не окажется в нищете. Ибо у нищего главная забота - выжить, и ради этого он может переступить границы дозволенного и пойти на преступление - украсть, убить, лжесвидетельствовать... Достаток же освобождает праведника от необходимости искать средства для пропитания незаконными способами. И если праведник говорит слово, то в нем будет мудрость.

У каждого человека в этом мире своя миссия, более или менее значительная. И пока миссия не исполнена, человек будет жить. В истории можно найти такие примеры, подобные разбойнику, который получил спасение уже оказавшись на кресте. Казалось бы вся его преступная жизнь была бесполезной, но в последний момент, когда настал час оплатить долговые обязательства, он принес покаяние Христу, и обрел спасение. Таким образом, миссия того разбойника, видимо такова и была, чтобы показать другим людям, что милосердие Бога такое же безграничное как и Его любовь, и поэтому каждый может спастись даже если примирится с Богом в последний час своей жизни.

Аналогичным образом можно, исследуя примеры жизни святых и пророков, убедиться в том, что до определенного момента, когда об их подвигах узнали другие люди, они не стремились как-то выделиться из людей, не делали о себе никаких громких заявлений.

Также и Христос, когда придет во второй раз, пока не придет время для исполнения Его главной миссии, чем бы ни занимался " во всем, что он ни делает, успеет..." и когда исполнятся сроки, установленные Богом, плоды Его трудов станут известны всем "которое приносит плод свой во время свое".

рис.6
рис.6

Из повествования Евангелия каждый может узнать о той миссии, которую исполнил Христос, когда Он приходил на Землю в первый раз. Что касается миссии, которую Ему предстоит исполнить во времена второго пришествия, она будет связана с исполнением несколько иных задач, чем нежели те, которые стоили перед Ним тогда.

Какие это задачи?

Подробно о них сказано в свидетельствах пророков, которые они оставили в своих книгах, вошедних в состав Библейских текстов.

рис.7
рис.7

И если Богу будет угодно, я покажу вам такие места из Библии с других публикациях.

Далее в стихах первого псалма говорится о будущности всех любителей нечестия:

Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.[Пс.1:4-6]

Поскольку выше уже я привел достаточно пояснений к последствиям, которые ожидают всех любителей беззаконий, полагаю, что повторять их снова здесь будет уже не уместно.

Таково толкование на первый псалом.