Найти в Дзене

Простое средство для борьбы с весенним авитаминозом

Как сказал когда-то Михаил Задорнов: «Россия – родина хрена». На самом деле хрен на Руси известен с IX века, а в Европе только с XV, хотя описания его применения встречаются в древнегреческих и египетских летописях за 1500 лет до н. э. Его использовали и в пищу и как лекарственное средство.

Так чем же покорило людей это неприхотливое растение, которое в умеренных широтах распространено практически повсеместно?

Ответ прост, хрен содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов – антимикробных веществ.

Витамина С в нем больше, чем в лимоне и апельсине, при весеннем авитаминозе – самое то, содержит все витамины группы В и РР, богат калием, кальцием, магнием, натрием, марганцем, фосфором, серой, железом и цинком, витамином А. Обладает мощными противомикробными, отхаркивающими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение.

Широко используется в кулинарии и является родственником васаби, горчицы и семейства капустных.

Из-за сильного острого вкуса имеются противопоказания: воспалительные процессы в ЖКТ, беременность, период лактации.

Подходит как приправа к мясным (кто не любит холодец с хреном), рыбным блюдам и для салатов. Чтобы уменьшить остроту его смешивают со сметаной, яблоками и овощами.

Салат из моркови, яблок и хрена:

Морковь и яблоки (по 200 г) натереть на крупной терке, хрен (20 г) на мелкой. Сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели, добавить соль и сахар по вкусу, перемешать.

Салат из свеклы с хреном:

Натереть сырую свеклу (200-250 г) и хрен (20-30 г) на мелкой терке. Добавить сок ½ лимона и сметану с майонезом, соль. Хрен должен хорошо чувствоваться.

Салат из моркови, яблок и хрена. Я предпочла мелкую терку
Салат из моркови, яблок и хрена. Я предпочла мелкую терку

Кроме этого растение используется в домашней консервации.

Можно приготовить столовый хрен для хранения:

На 150 г хрена – 20 г 9% уксуса, 2 г соли, 2 г сахара.

Корень вымыть, очистить натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, смешать с остальными ингредиентами сложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Можно вымытые и очищенные корни заморозить и по мере надобности натирать на терке не размораживая.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь мнением.