Американские биологи подтвердили связь между обилием красного мяса в рационе и высокой вероятностью развития атеросклероза у человека, пишет ТАСС.
Исследователи из Кливлендской клиники изучали питание и микрофлору кишечника людей, склонных к болезням сердца и сосудов. Учёные заметили: при поедании мяса питательные вещества в кишечнике превращались в особый продукт ТМАО – он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тогда биологи выяснили, что ТМАО производят микробы вида Emergencia timonensis. Бактерии активно размножались только при мясной диете. Их было много в кишечнике мясоедов и практически не было у вегетарианцев.
Также микроорганизмы поглощают молекулы гамма-бутиробетаина – одного из компонентов мышечных клеток, и превращают их в ТМАО.
Чтобы подтвердить влияние микробов на развитие проблем с сердцем, учёные пересадили бактерии в кишечник мышей со сбалансированным питанием. Вскоре в организме грызунов выросла концентрация ТМАО, и они стали уязвимы к появлению холестериновых бляшек и тромбов.