Утро начинается не с кофе. Утро начинается с мониторинга новостей, оставшихся незаблокированных соц.сетей, почты, чатов и общалок. И скажите, что нет. Ага, ага...
Это утро каждого, кто мал–мал умеет пользоваться интернетом и читать. Вот и я такая же, что там за ночь нового в мире делается надо посмотреть. При условии, что дома все относительно хорошо, есть из чего приготовить завтрак и нет неотложных дел.
Итак. Про что сегодня прочитала и про что размышляю. В настоящее время на рынке труда сложилась такая ситуация: кадровики жалуются, что не могут найти работника на определенную вакансию. И тут же встречные стенания по поводу того, что невозможно устроиться соискателю на работу. Нонсенс. Сама мониторю каждый день сайты по поиску работы. Вакансий куча. Иди и работай. Почему же не хочется вставать и идти именно на эти вакансии?
1. Непонятная организация. Про которую нет информации в интернете. Вообще. Или скудные описания с упоминанием данных начала 21 века. Ни отзывов, не презентации о том, чем занимаются, ничего!
2. Вакансия не в твоем городе. Да, по профилю. Да, приезжайте и работайте. Опять кручу носом: не хочу добираться туда с двумя пересадками на общественном транспорте и более 1,5 часов. Да да, наша Гала балована. Поездила уже. Хватит.
3. Вакансия не раскрывает перечня того, чем придется в реале заниматься. При собеседовании выясняется, что ты должна быть многоруким Шивой. И безропотно выполнять все то, что тебе привесят. За ту же зарплаточку.
4. Нет обучения и стажировки. Приходи и рой, давай угля мелкого и много. А не даешь - до свидания, Вы нам не подходите! Так не бывает. Все равно нужно время на адаптацию. Хотя бы осмотреться и понять, как все это в данной организации работает. С кем взаимодействовать и как.
Теперь по поводу поисков кадровиков. Как вы ищете? И вообще, ищете ли? Большинство работников к вам проводят. Иногда руководство, иногда знакомые знакомых и друзья друзей. Вот сложилось у меня такое мнение. По старой накатанной тропе «по блату». Понятно, что очень трудно вот так сразу определить – айс или не айс. Ну, так для этого вы и сидите на этом месте! Пригласите на собеседование того специалиста, кому в помощь вы берете нового человека. И вместе уже составьте мнение, да или не да. Ах, у нее почтовый адрес электронки ya-fey@yandex.ru. Ну и что, что вас смущает? Это всего лишь адрес! Или человек пришел на собеседование с фиолетовым хайером и в лимонных штанах. Вы же не штаны на работу берете, а мозги! Или, допустим, соискатель заявляет о множествах своих талантах и умениях, но нет документального подтверждения, дипломов и сертификатов о том, что учился и умеет. Дайте проверочное задание, пусть выполнит! Может, самоучка и на коленке может! Дайте испытательный срок, пусть поварится, покажет себя.
Не знаю… Сама хожу по собеседованиям. И как в том анекдоте: пробуют, хвалят и не берут. И на немой вопрос в глазах кадровика: « Чо пришла, лошара?», даю такой же немой ответ: «Кого ищем, господа, на такую зарплату и в такую фирму?»
Ворчу, в общем…