Осенними вечерами я люблю выходить на домашнюю террасу с чашкой крепкого ароматного кофе.
Смотрю на море и вспоминаю нашу с Ванечкой жизнь. Как же не хватает мне его! Два года уже без мужа, а рука всë тянется к его любимому бокалу на полке в буфете. Кофе очень любил.
Кофе варила я. Снимала пенку и выливала кофе в бокал с горячим молоком. Кофе варился всегда в турке. Турка знатная. Подарили в день бракосочетания свидетели - друзья нашей юности, Сурен и Ануш.
Целая жизнь прошла. Нет уже Ванечки и Сурена с женой. А турка есть. Живëт своей жизнью. Такая у турки судьба - жить.
Иногда мне снится сон, что рядом в своëм кресле на террасе сидит Ванечка и расспрашивает про новости.
Как раньше на нашей маленькой и такой уютной кухне в Североморской квартире, когда он из рейса приходил. Снимал форму, переодевался в домашнее, пил кофе, смотрел на меня добродушно и насмешливо немного, и шутил:
"Ждала ли ты меня жена? Много ли слёз по мне пролила? Ждали ли меня дети наши ненаглядные, соколы ясные?"
А мне нравилось отвечать:
"Ждали тебя всем миром, батюшка родимый! Как не ждать? Дети на одни пятерки учатся, тренер тоже хвалит за усердие. В командном зачëте первые по городу!"
Однажды рано утром 7 декабря 1988 года Ваня поставил бокал на стол, подошел ко мне, обнял крепко и ласково так сказал:
"Хорошо-то как дома, милая моя! Хорошо, когда семья! Когда дом - хорошо! А дома жена и дети. Ждут! Знаешь, Маш, я перед сном с фотографиями разговариваю вашими. И вы мне потом снитесь ночью! Маш, мне ещё дочка снится! Маш, ну как без дочки?"
"Дочку хочется, Ваня, скрывать не буду, только потянем ли троих?" - засомневалась я.
"Обижаете Вы своего капитана первого ранга отсутствием уверенности в завтрашнем дне, Мария Сергеевна! Дочке быть!" - совершенно серьёзно ответил мне муж.
Через несколько часов мы узнали о землетрясении в Ленинакане, куда на празднование юбилея отца уехал накануне сослуживец мужа и друг нашей семьи Сурен с женой и четырехлетней дочкой Кариной.
Сурен, его братья, родители, и многочисленные родственники - гости погибли под завалами дома. Выжившая чудом Ануш скончалась в самолёте по пути в столичную больницу. Карину без единой царапины нашли во дворе с котëнком в обнимку между веток рухнувшего на неё громадного старого ореха.
Благодаря содействию руководства Северного флота через два месяца мы смогли оформить документы и удочерили Карину. Нас стало пятеро. "Видишь, как Господь всë управил!" - тихо и с грустью сказал мой партийный муж, глядя на спящую девочку.
С грустью потому, что вспомнил события двухлетней давности.
Развестись я с ним задумала. Так и сказала:
"Не разведешься - утоплюсь вон в Кольском заливе!"
"Нашла из-за чего топиться! И никакого развода я тебе не дам!" - возмутился Иван.
"Ваня, да как ты со мной жить-то будешь?! Всë ждали, ждали, надеялись! А врачи на всех надеждах наших крест поставили! Ванечка, не будет у меня детей, родной! Бесплодие у меня! Разводимся и не спорь! Найдешь себе молодую, красивую и здоровую! Родит целую команду для твоей подводной лодки!" - уже в голос рыдала я от обиды и отчаяния.
"Молодая, красивая, здоровая и главное - любимая, у меня уже есть! И вся моя команда Вас, Мария Сергеевна, обожает за доброту и справедливость к своим ученикам. Маш, ну что ты, милая моя сердце себе рвëшь! Возьмëм пацана из детского дома и заживём! Хочешь совсем малютку, хочешь подростка. Маш, я хоть и Романов, но кровей не царских! И сам я тоже без отца и без матери в приюте вырос. Ну что ты топиться ещё надумала, а? Давай звони своей подруге Клавдии! Школьный завуч, как ни как, посоветует, с чего начать. Ускорить надо процесс пока я в море не ушëл! Да что же такое, а? Ну поплачь, поплачь, милая!" - успокаивал меня муж и после его слов хотелось плакать ещё сильнее. Только уже от счастья.
Семнадцатое сентября 1986 года я запомнила на всю жизнь. Как плакала утром дома от волнения, а потом на улице от холодного ветра. Как ревела вода в заливе. И как кричали чайки в хмуром низком небе.
Я запомнила на всю жизнь охватившее меня чувство тревоги и… страха: "Что ты делаешь, Маша? Опомнись!" И как сжала мой локоть Ванечкина рука помню. И слова мужа: "Отставить панику, Мария Сергеевна!" Всë понимал и чувствовал мой супруг.
В кабинете директора я сидела на жестком стуле и рассматривала детские фотографии в альбоме. А директор показывал Ивану нуждающуюся в срочном ремонте трещину на стене.
"А это что за ребята? И почему они так легко одеты на улице? Там же холод собачий, а они в рубашках!" - глядя в окно возмутился Иван привычным командным голосом.
"Видите ли это - совершенно не управляемые подростки. Они так поступают в знак протеста каждый раз, когда к нам приезжают будщие родители. Так они демонстрируют своë равнодушие к усыновлению!" - запутанно объяснил директор.
"Да они же дети совсем! Что они могут демонстрировать взрослым?" - удивился Иван.
"Дело в том, что они у нас уже больше года. Эти мальчики не вызывают интереса у потенциальных родителей. Один переросток тринадцатилетний. Очень крупный, неуклюжий, несуразный, рыжий, конопатый… Судите сами! Кому нужен совершенно несимпатичный ребёнок? Ну а второму семь лет. Родители-алкоголики били нещадно. К нам поступил со сломанными руками, ребрами. По всему телу шрамы. Мальчик нервный очень, не общительный, очень озлобленный, замкнутый. Сложный мальчик." - пряча глаза ответил директор.
"Мы бы с Вами тоже были бы замкнутыми, с переломанными руками и ребрами. Маша, давай этих двоих возьмëм! Покажите нам личные дела! И пошлите уже кого-нибудь на улицу с теплой одеждой для ребят!" - разволновался Иван.
А я не сдержалась, расплакалась навзрыд и не могла остановиться: "Шрамы, Ваня! У ребенка в мирное время шрамы!!!"
Шрамы затянулись со временем, стали едва заметны. Мальчики стали нам родными сразу, как только мы взяли их за руки. Мы так и вышли из ворот детского дома, держась за руки. Мы с двух сторон и мальчишки между нами. Иван с высоты своего громадного роста наклонился к ним и сказал серьезно: "И чтоб так на всю оставшуюся жизнь - рука об руку, брат за брата! Возражения есть?"
Старший покачал головой, а младший про которого сказали, что озлобленный, спросил только, осторожно подбирая слова: "Если мы теперь братья на всю жизнь, то вы с тëтей тоже с нами на всю жизнь, да?"
"Значит так! С сегодняшнего дня мы вчетвером - семья Романовых. Мария Сергеевна Романова, жена моя - мама ваша. Я, Иван Фёдорович Романов - отец ваш, папа. Вы оба - наши сыновья! Старший Егор Иванович Романов, младший - Илья Иванович. Мы будем жить вместе, заботиться друг о друге и любить, любить друг друга будем обязательно! И мы сейчас друг другу дадим слово всегда быть рядом! Дадим?" - голос у Ивана дрогнул от волнения.
"Дадиииииииииииим!" - закричали хором мальчишки.
Илья повернулся ко мне, сделал два шага и спросил:
"Мам, можно я тогда тебя за руку возьму?"
"Можно, сынок, конечно можно!" - улыбнулась я ребенку и моё сердце в этот момент совершенно не педагогично выбрало себе любимчика.
Это и стало началом новой истории нашей семьи. Вопреки прогнозам врачей и благодаря поддержке мужа я стала МАМОЙ.
Самой счастливой мамой самых лучших детей на планете Земля.
Наша жизнь полностью зависела от воинской службы главы семьи Ивана Фёдоровича, Ванечки моего.
Мы много переезжали по стране и в итоге остановили выбор на Новороссийске. Была у нас мечта встретить свою старость вместе под южным солнышком. Встретить в окружении детей и внуков на холме с видом на морскую бухту из окон просторного светлого дома.
Внуков у нас много. Четверо детей у Егора с Зариной, двое у Кариночки с Самвелом в Ереване.
Только вот Илюшенька, младший не женат до сих пор. Сорок два года уже. Живём после прощания с Ванечкой вдвоëм с Ильëй. И как-то спросила я сына про женитьбу. Дочка соседей Державиных Мариночка - милая красавица, умница, очень востребованный дизайнер. Так Илья сказал, что Марина для него, как сестра. Она ему, нравится, но это только уважение и ничего больше, без искры. А Илья хочет полюбить так, как отец меня любил:
"Мам, тебя папа боготворил, понимаешь? Ты всегда сияла волшебным светом и сейчас сияешь! Это и есть любовь, мам! Когда свет одного человека может заменить другим людям солнце! Так вот для папы и для меня с Егором, и для Каринки ты стала солнцем! Нашим персональным солнцем! И я жду встречи с такой женщиной, которая станет солнцем мне и моим детям. И я верю, что дождусь! Я тебе обещаю, что дождусь! Помнишь ты однажды сказала, что когда я встречу девушку своей мечты, надо хватать еë в охапку и везти домой! Вот я тебе обещаю, что привезу!"
Осенними вечерами я люблю выходить на домашнюю террасу с чашкой крепкого ароматного кофе. Смотрю на море и часто вспоминаю наш с Ванечкой разговор перед встречей с директором детского дома:
"Маша, сейчас тебе надо сделать выбор. Пока мы не вышли из дома именно тебе надо принять решение. Уверена ли ты, что действительно хочешь и можешь стать мамой чужому ребенку? Подумай и скажи правду!"
Я сказала мужу правду и ни разу за 35 лет не пожалела о принятом решении.
Завтра мои сыновья должны
вернуться из деловой поездки. По приглашению губернатора в качестве партнеров принимали участие в презентации нового проекта на Астраханском форуме.
Сейчас Илья позвонил порадовать меня - встретил девушку своей мечты. Домой еë везёт знакомиться с семьей.
Ведь всë начинается с семьи.