Казалось бы штамп не имеет значения, особенно если белое платье не хочется, детей рожать не планируешь, а устроить себе праздник можно и по другому поводу.
Все же существуют причины, знания о которых склоняют в пользу официального брака:
1) Право не свидетельствовать против супруга.
Согласно Конституции Российской Федерации никто не может свидетельствовать против себя самого и своего супруга, близких родственников. Однако если отказаться от дачи показаний против тех, кто в этот список не входит, можно получить уголовное наказание.
2) Налоговый вычет на большую сумму
Некоторые налоговые вычеты можно оформлять не только на себя, но и на супруга. Например, разрешается вернуть часть затрат на лечение и покупку лекарств для мужа или жены, пенсионные взносы или страхование жизни. А ещё в браке оба супруга могут получить налоговый вычет при покупке квартиры, даже если она оформлена на одного из них. То есть выплата может увеличиться в два раза в таком случае.
3) Право не платить налог с подарка
Подарки — это доход в нематериальной форме. И с него платится налог в размере 13% от стоимости. Это касается презентов в виде недвижимости, транспорта и ценных бумаг, полученных в дар от другого человека. Исключение делается для подарков от близких родственников.
4) Понятный раздел имущества
Если распадается официальный брак, всё более или менее ясно. Нажитое за время супружества делится пополам, по брачному договору или по договорённости. В каждом отдельном случае есть нюансы, но хотя бы отправные точки в законах прописаны.
5) Право на наследство.
Супруг - наследник первой очереди. Сожитель без завещания - совсем не наследник.
6) Возможность проживания без временной регистрации.
Если человек живёт в другом регионе больше 90 дней и не оформил временную регистрацию, его могут оштрафовать. Но это не распространяется на тех, кто остановился в квартире, которая принадлежит его близкому родственнику, и владелец сам в ней зарегистрирован.
7) Допуск в реанимацию и к информации о здоровье пациента
До недавних пор получить доступ в реанимацию легальным способом было практически невозможно. Но в настоящее время медицинские учреждения обязаны пускать посетителей и к тяжёлым больным — с ограничениями, разумеется. И больше всего прав быть рядом получают близкие родственники. Супруг в их число входит, а сожитель — нет.
#юрист #юридическая консультация #консультация юриста #юрист в санкт-петербурге #замужество #брак #супруги #юрист по семейным делам