Найти тему

Теперь никогда не выкидываю лукововую шелуху. 5 интересных методов использования её в быту

Оглавление

Думаете, что луковую шелуху можно использовать только для покраски яиц на пасху? С уверенностью могу сказать, что нет. Это весьма полезный продукт, который очень здорово может помочь многим в быту.

Как-то нам с деревни передали мешок лука и мне было так жалко выбрасывать эту шелуху просто в мусор, поэтому я решила посмотреть, как другие её используют и была сильно удивлена тому, как её можно применить.

Если вам тоже как и мне жалко выкидывать этот потрясающий продукт в мусорное ведро, то советую дочитать данную статью до конца.

1. Красим шерсть

Здесь всё вполне логично, если ей можно красить яйца, то почему бы не покрасить шерстяные вещи, кстати результат меня очень сильно удивил.

В данном процессе самое главное соблюдать пропорции, чтобы получился красивый оттенок.

Если вы возьмёте сиреневый и обычный лук, то и цвет будет соответственно отличаться.

Для этого нам понадобится:

  • вода- 3 л.
  • уксус 9% - 5 ст.л.
  • шелуха - примерно с 25 луковиц

Этого будет вполне достаточно, чтобы окрасить 1 шерстяной свитер.

Заливаем шелуху водой и ставим на огонь, варим в течение часа, смотрим на цвет отвара, он должен быть насыщенный. После этого отвар нужно процедить через сито, чтобы убрать лишнее и добавляем в него уксус.

Помещаем в этот раствор свитер и ставим снова на огонь, если он впитал в себя воду, нужно долить. Варим снова в течение 1 часа.

После этого нужно прополоскать вещь с кондиционером для белья и всё, можете наслаждаться обновкой.

2. Сохраняем свежесть овощей

С этой проблемой я думаю сталкиваются многие, особенно, если не рассчитали количество картофеля на месяц и взяли больше, а он начал гнить и портиться. Такая же история случается и если вы осенью собираете урожай, а переработать его не успеваете, здесь на помощь и придёт луковая шелуха.

Что нужно сделать? Складываем овощи в сухую картонную коробку слоями и пересыпаем их шелухой. Из-за того, что в ней содержаться вещества, которые препятствуют образованию грибков, они будут дольше сохранять свою свежесть.

3. Поливаем комнатные растения

Для этого нам нужно будет приготовить отвар, но никогда не делайте его про запас, с каждым днём он будет всё больше и больше терять свои свойства.

Берём 1 стакан шелухи, наливаем воду в 5-литровую кастрюлю и высыпаем её туда. Ставим на огонь и доводим до кипения, прокипятить данный отвар нужно в течение 10 минут, чтобы насытить воду полезными веществами.

Даём отвару настояться пару часов и можно поливать комнатные растения. Это будет хорошей профилактикой против размножения бактерий в земле и отличной подкормкой.

4. Красим дерево

Если у вас есть деревянная вещь, цвет которой вы хотели бы обновить, то луковая шелуха вам в помощь.

Не так давно я красила ею деревянный стол.

Стол покрыт сверху лаком для закрепления цвета
Стол покрыт сверху лаком для закрепления цвета

Важная особенность здесь, что отвар нужно делать более концентрированным, чтобы цвет был насыщеннее. Такой метод поможет вам сэкономить кругленькую сумму на пропитке, а она сегодня выходит в копеечку.

Какую делать концентрацию? Чем больше тем лучше, нужно исходить из того, какой цвет вы бы хотели получить. Процесс тот же, что и в способах указанных выше, поэтому думаю, что расписывать подробно, нет смысла.

5. Варим сало

Звучит странно? Но получается очень вкусно.

Скажу честно, я этот метод сама не пробовала, но сало ела, мне очень понравилось, оно приобретает красивый цвет и приятный копчёный вкус, видимо это характерная особенность луковой шелухи.

Процесс приготовления не замысловатый, так что сейчас расскажу.

Нам понадобится:

  • воды - 1 литр
  • сало - 500-700 гр.
  • лаврушка - по вкусу
  • луковая шелуха- пару горстей, сколько помещается в руку
  • соль, перец, чеснок - по вкусу

Сначала нужно приготовить рассол из специй и шелухи. Как только начнёт проявляться цвет, можно закладывать сало.

Режем его на куски в два пальца толщиной. Кладём в кипящую воду и варим 40 минут.

Когда вы достанете его из рассола, то увидите, что сало приобрело красивый копчёный оттенок и интересный вкус.

Пишите в комментариях, выкидываете луковую шелуху или тоже пускаете в дело? 👇

Если было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.