Грибы – по-своему удивительные организмы, сочетающие в себе признаки растений и животных. Среди их богатого разнообразия на нашей планете встречаются как ядовитые виды, так и крайне полезные. В данной статье мы предлагаем рассмотреть 5 удивительных свойств грибов, не все из которых являются очевидными.
В составе грибов содержится много питательных веществ. Сюда входит и клетчатка (нерастворимая и растворимая), селен. Калий, витамин D, и такой антиоксидант как эрготионеин. Ряд разновидностей грибов содержит йодом, железом, цинком, витаминами А и группы В.
Грибы способствуют улучшению пищеварения. Это удается обеспечить благодаря содержанию клетчатки, которая помогает пище быстрее и легче проходить через пищеварительный тракт. Но, стоит отметить, что злоупотребляя продуктами, содержащими пищевыми волокнами, можно «заработать» обезвоживание и метеоризм.
Грибы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Особого внимания, в такой ситуации, заслуживают вешенки, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать уровень сахара. Данный вид грибов можно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.
Грибы помогают контролировать массу тела. Данный продукт содержит минимум жира и калорий, но при этом, в нем присутствуют медленные углеводы, вода и белки. Они позволяют заполнить желудок и насытить организм на длительное время. Некоторые виды грибов по консистенции напоминают мясо, что привлекательно для людей, по каким-либо причинам, отказавшимся от употребления продуктов животного происхождения.
Грибы помогают снизить риски онкологических заболеваний. В их составе присутствует полисахарид бета-глюкан (особенно много вещества в шиитаке и вешенках), который обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Безусловно, грибы не помогут излечить рак, но могут стать отличным профилактическим средством, существенно снижая риски образования рака груди, желудка, а также колоректального рака.
Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением грибов в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!