Найти в Дзене
Фактобус

Вместе с инжиром мы съедаем ос, которые застряли внутри плода

Оглавление
Сочный, спелый плод инжира в разрезе. Фото pixabay.com
Сочный, спелый плод инжира в разрезе. Фото pixabay.com

Оказывается инжир — это кладбище фиговых ос. Но почему же мы тогда их не видим? Я выяснил ответ на этот вопрос, а также собрал несколько любопытных фактов об этом фрукте.

Недавно у меня заболела жена. И она узнала, что инжир хорошо помогает при простуде. В результате мне пришлось бежать за этим заморским фруктом в супермаркет. Но оказалось, что в магазине, который находится рядом, фиг (это второе название инжира) нет. Пришлось ехать в крупный ТЦ. И пока сидел в маршрутке, накопал такого об этом плоде воображения природы, что глаза на лоб полезли. Делюсь.

Инжир — что за фрукт?

Инжир имеет несколько названий, таких как фига, винная ягода и смоква. И по факту это плод фикуса. Но есть нюанс. То, что мы считаем фруктом — вовсе не фрукт. И не ягода. Спросите, что? Цветы. Но не простые, а вывернутые наизнанку.

Видите цветочки внутри плода? Фото pixabay.com
Видите цветочки внутри плода? Фото pixabay.com

Осторожно, осы!

Природа за что-то очень любит этот фрукт. Так сильно, что выделила растению персональных «опыляторов» — фиговых ос (ударение на «и»). Размер этих насекомых очень маленький — чуть больше миллиметра. И это не случайно. Дело в том, что цветы инжира находятся внутри плода. И чтобы опылить их, самке приходится пролезть через малюсенькое отверстие.

Самки фиговых ос прорываются к цветкам, которые находятся внутри плода
Самки фиговых ос прорываются к цветкам, которые находятся внутри плода

Осиная самка поочередно залезает в мужские и женские цветы, таким образом опыляя их и попутно откладывая потомство. И дальше происходит самое интересное.

Выведенное ею потомство развивается только в мужских цветах. А те яйца, которые были отложены в женских, погибают. Впрочем, такая же участь зачастую ожидает и самку, которая после кладки просто застревает в цветах.

Рассказываю дальше. Те плоды, которые мы видим в магазине — это женские плоды. Представьте: разрезаете вы фигу, а из неё вылетает рой маленьких, но всё-таки ос. Но не переживайте: природа всё продумала.

Ос в инжире мы не встречаем по одной простой причине. Их тела расщепляется на белки ферментом фицина.

Фиговая смерть

В истории есть одна интересная легенда, связанная с инжиром. Её героиней является Клеопатра. Та самая египетская царица, которая славилась своей необычайной красотой.

Интересно, как выглядела Клеопатра в реальности? Фото pixabay.com
Интересно, как выглядела Клеопатра в реальности? Фото pixabay.com

Так вот. У царицы было несколько страстей. Две из них - красота и инжир. Боясь постареть и предстать миру в морщинах, Клеопатра решила свести счёты с жизнью, будучи молодой и красивой. Она попросила принести ей корзину со свежими фигами и... Ядовитой змеёй.

И вино, и средство от похмелья

Иначе инжир называется винной ягодой. И это не случайно. Если плод будет долго висеть на дереве, он начнёт бродить. Но в то же время вовремя сорванная фига считается прекрасным средством от похмелья. Он может снять тошноту и даже головную боль. А всё потому, что в нём содержится волшебная троица элементов: калий, кальций и магний.

Интересно, что по форме инжир напоминает бутылку или амфору. Фото pixabay.com
Интересно, что по форме инжир напоминает бутылку или амфору. Фото pixabay.com

Антистресс

Есть в инжире ещё одно секретное вещество. Называется триптофан. Так вот он помогает нашей нервной системе дольше оставаться в работоспособном состоянии, «уговаривает» её не переживать понапрасну и как может настраивает на хороший лад.

Инжир прекрасно сочетается с мясом. Фото pixabay.com
Инжир прекрасно сочетается с мясом. Фото pixabay.com

Косточки — признак качества

Оказывается, чем больше в инжире косточек, тем он лучше. К примеру, если их там больше 900, то это класс премиум. А если всего 500, то эконом. Но у меня вопрос: кому было не лень их считать? Или на ночь перед сном вместо овечек?

На этом инжирный обзор окончен. И я хотел бы спросить: пробовали ли вы этот плод не в том виде, в каком он попадает к нам на прилавки, а прямо с дерева? И как? Поделитесь ощущениями в комментариях. Мне как-то не довелось.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на мой канал - портал позитива и интересных фактов.

А пока есть свободная минутка, почитайте, о том, как пингвины устроили колонию на минном поле.