Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски. Это одно из многочисленных французских блюд, которое являлось крестьянским, но со временем прижилось и в высокой кухне. Чем мне нравится бёф бургиньон? Во-первых, для приготовления подходит любая недорогая часть говядины (лопатка, огузок, шея, окорок), жёсткость не имеет значения. Мясо будет тушиться с овощами в бульоне и вине несколько часов, что сделает его супер-мягким. Во-вторых, блюдо достаточно лёгкое и его сможет сделать любая домохозяйка. Приступим.
Что потребуется для приготовления:
Это на 2-3 порции
- Говядина (шея, лопатка, огузок) 400гр
- Бекон копчёный 70гр
- Морковь 150гр
- Лук 70гр
- Шампиньоны 70гр
- Чеснок 1 зубчик
- Бульон концентрированный (говяжий или куриный) 200мл
- Вино красное сухое 200мл
- Масло сливочное 15гр
- Петрушка 1-2 веточки
- Тимьян 1 веточка
- Лавровый лист 1шт
- Масло подсолнечное 20мл
- Мука 15гр
- Перец чёрный 1-2 щепотки
- Соль по вкусу
Помойте, просушите говядину.
Нарежьте говядину на кусочки среднего размера.
Овощи очистите, грибы помойте.
Из лука и чеснока достаньте сердцевины, они могут придать блюду резкий запах.
Лук нарежьте средним кубиком.
Чеснок крупно порубите.
Морковь можете нарезать как удобно, я нарезал под углом.
Шампиньоны нарежьте дольками.
Бекон нарежьте широкой соломкой.
Листья петрушки оторвите от стеблей. Стебли не выкидывайте.
На подсолнечном масле обжарьте кусочки мяса.
Обжаривать нужно на сильном огне, частями. Сразу выкладывать всё мясо нельзя, сковорода быстро остынет, мясо даст сок и уже будет вариться, а не жариться. По одной минуте с каждой стороны достаточно.
Обжаренное мясо переложите в тарелку. Оно должно быть с румяной корочкой.
Далее, обжарьте бекон и переложите его на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте овощи до золотистого цвета. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла.
Перекладывайте к овощам обжаренное мясо.
Посолите.
Поперчите.
Посыпьте мукой.
Добавьте обжаренный бекон.
Тимьян, лавровый лист и стебли петрушки.
Добавьте бульон.
Следом добавьте вино.
Немного перемешайте, жидкость должна покрыть мясо и овощи наполовину.
Убавьте огонь на самый минимум, накройте крышкой и тушите в течение 3-4 часов.
Через 3 часа попробуйте мясо, оно должно таять во рту, если ещё жестковато, оставьте тушиться ещё.
Соус должен загустеть, быть по консистенции примерно как кисель. Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте, у соуса должен быть лёгкий глянец. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте соли.
И последнее, мелко порубите листья петрушки.
Вот и всё, бёф бургиньон готов. Выложите на тарелку и украсьте рубленной зеленью. В качестве гарнира идеально подойдёт варёный или печёный картофель, а также картофельное пюре.
Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на мой канал, я регулярно выкладываю вкусные, домашние блюда. Готовьте с удовольствием, всех обнял!
Bon Appétit.