77 подписчиков

Легендарный Бёф бургиньон. Одно из лучших блюд из говядины. Хозяйкам на заметку.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски. Это одно из многочисленных французских блюд, которое являлось крестьянским, но со временем прижилось и в высокой кухне. Чем мне нравится бёф бургиньон? Во-первых, для приготовления подходит любая недорогая часть говядины (лопатка, огузок, шея, окорок), жёсткость не имеет значения. Мясо будет тушиться с овощами в бульоне и вине несколько часов, что сделает его супер-мягким. Во-вторых, блюдо достаточно лёгкое и его сможет сделать любая домохозяйка. Приступим.

Что потребуется для приготовления:

Это на 2-3 порции

  • Говядина (шея, лопатка, огузок) 400гр
  • Бекон копчёный 70гр
  • Морковь 150гр
  • Лук 70гр
  • Шампиньоны 70гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Бульон концентрированный (говяжий или куриный) 200мл
  • Вино красное сухое 200мл
  • Масло сливочное 15гр
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Тимьян 1 веточка
  • Лавровый лист 1шт
  • Масло подсолнечное 20мл
  • Мука 15гр
  • Перец чёрный 1-2 щепотки
  • Соль по вкусу
Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-2

Помойте, просушите говядину.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-3

Нарежьте говядину на кусочки среднего размера.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-4

Овощи очистите, грибы помойте.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-5

Из лука и чеснока достаньте сердцевины, они могут придать блюду резкий запах.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-6

Лук нарежьте средним кубиком.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-7

Чеснок крупно порубите.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-8

Морковь можете нарезать как удобно, я нарезал под углом.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-9

Шампиньоны нарежьте дольками.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-10

Бекон нарежьте широкой соломкой.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-11

Листья петрушки оторвите от стеблей. Стебли не выкидывайте.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-12

На подсолнечном масле обжарьте кусочки мяса.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-13

Обжаривать нужно на сильном огне, частями. Сразу выкладывать всё мясо нельзя, сковорода быстро остынет, мясо даст сок и уже будет вариться, а не жариться. По одной минуте с каждой стороны достаточно.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-14

Обжаренное мясо переложите в тарелку. Оно должно быть с румяной корочкой.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-15

Далее, обжарьте бекон и переложите его на тарелку.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-16

В этой же сковороде обжарьте овощи до золотистого цвета. Если нужно, добавьте немного подсолнечного масла.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-17

Перекладывайте к овощам обжаренное мясо.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-18

Посолите.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-19

Поперчите.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-20

Посыпьте мукой.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-21

Добавьте обжаренный бекон.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-22

Тимьян, лавровый лист и стебли петрушки.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-23

Добавьте бульон.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-24

Следом добавьте вино.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-25

Немного перемешайте, жидкость должна покрыть мясо и овощи наполовину.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-26

Убавьте огонь на самый минимум, накройте крышкой и тушите в течение 3-4 часов.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-27

Через 3 часа попробуйте мясо, оно должно таять во рту, если ещё жестковато, оставьте тушиться ещё.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-28

Соус должен загустеть, быть по консистенции примерно как кисель. Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте, у соуса должен быть лёгкий глянец. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте соли.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-29

И последнее, мелко порубите листья петрушки.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-30

Вот и всё, бёф бургиньон готов. Выложите на тарелку и украсьте рубленной зеленью. В качестве гарнира идеально подойдёт варёный или печёный картофель, а также картофельное пюре.

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-31

Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на мой канал, я регулярно выкладываю вкусные, домашние блюда. Готовьте с удовольствием, всех обнял!

Привет, друзья! Сегодня решил поделиться рецептом Бёф бургиньона (bœuf bourguignon) или говядины по-бургундски.-32

Bon Appétit.