Проходим с мамой совместную терапию. Работаем над темой границ и соблюдением договорённостей.
Каждая из нас написала список своих требований, потом мы их обсуждали. В моем списке кроме всего прочего были пункты:
- Не спрашивать у меня, и не вызнавать у других, информацию о проблемах, об образовании, воспитании, лечении и вообще, ребёнка (ее внука). Мама очень тревожная и любую проблему превращает в безвыходную катастрофу мирового масштаба. Ребенок с особенностями и проблем хватает, а ее тревога на меня действует очень разрушающе и заразительно.
- Не высказывать никаких суждений и не давать советов по поводу моей внешности, работы, образования и т.д и т.д
После 3х! сессий, мы пришли к какому то согласию и она согласилась.
Как мама соблюдает мои границы на практике:
- Ты мне ничего не хочешь рассказать про внука? Совсем ничего. Ну как хочешь.. ты конечно как знаешь, но вообще-то я его бабушка и имею право знать. И твоя мать! Но бог тебе судья. Не хочешь, ну как знаешь, ну вот такая у меня дочь, такую вот я воспитала...
(На попытку возразить и на призыв отрефлексировать, что же такое она сейчас делает, отвечает: я ничего не спрашивала у тебя про ребёнка! Я спросила, не хочешь ли ты что-то мне рассказать. Это у тебя реакция не нормальная!) - Я ей предъявила, что она меня обманула (была неприятная ситуация). В ответ: Вот знаешь, когда люди хотят договориться они должны подходить друг к другу доброжелательно, и не решать заранее, что другой их обманывает. Нужно делать шаги навстречу! И я бы посоветовала тем кто так думает про другого, сначала посмотреть на себя и свои поступки, а потом уже обвинять окружающих.
(На призыв к рефлексии: я тебе ничего не советую и не комментирую, я же вообще про людей!)
Это тупик. Она реально не понимает что говорит????? Я немного в отчаянии. Я много сил и эмоций вложила в терапию..
КОММЕНТАРИЙ Психолога Евгении Богдановой
Изменение поведения и мышления требует больших временных затрат. И чем старше человек, тем, как правило, больше времени уходит на это. Однако ключевой вопрос в том, хочет ли человек меняться, готов ли он принимать помощь. Возможно, ваша мать и не хотела налаживать отношения, а придумала очередную игру.
Стараясь сохранить зависимость в отношениях, токсы пойдут на все. Например, токсичная мама может согласиться посещать психолога. Особенно если дочь это оплатит. Весело же. И дополнительное время со своей жертвой можно провести, узнать ее больные точки еще лучше, высказать свои претензии. А вне стен кабинета психолога имеем то, что имеем: хитрые манипуляции, обходные пути, сопротивление, обесценивание, нарушение личных границ и прочее. Странно, что психолог никак не реагирует на это. Конечно, если ему известна вся ситуация.
Что же делать в таком случае? Проходить терапию отдельно от матери. А относительно вопроса «Она реально не понимает что говорит?????» можно сказать следующее. Или у матери действительно настолько неразвито критическое мышление и она не может трезво оценивать свои действия и брать на себя ответственность. И тогда ей нужно проходить терапию по развитию этого мышления. Или она не хочет ничего менять и продолжает уничтожать вас, найдя новый рычаг воздействия. Я больше склоняюсь ко второму, потому что все говорит о ее нежелании идти вам навстречу. Если бы она действительно хотела наладить отношения, то прислушивалась бы к вам.
Значит, нужно принять тот факт, что мама не готова меняться и работать над собой, отношениями, и заняться своей жизнью. При помощи ДПДГ и гипноза можно быстро избавиться как от нынешних проблемных состояний (отчаяние, усталость), так и от старых травм, зависимости, ошибочной надежды.
Интересуетесь токсичными отношениями? Переходите по ссылке, там собраны самые актуальные и полезные материалы по теме!
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#терапия
#токсичные родители
#границы
#отношения
#рефлексия