Обстановка в стране конечно сложная, но как говориться бывало и хуже. Сегодня поговорим немного об экономической ситуации.
Интересно, если бы мы рассказали о своей нынешней жизни (многострадальной) предшествующему поколению, которое только что пережило Вторую Отечественную войну. Они, наверное, задали бы один вопрос - на что вы жалуетесь? С Вами не хотят торговать несколько десятков стран, по некоторым позициям не проходят моментально платежи? У Вас военная операция, которая проходит на чужой территории? Вы вообще дорогие потомки - о чём?
Совершенно не принижаю пагубность введённого против нас санкционного режима ряда западных стран. Теряем темп в экономическом развитии, некоторые виды товаров придётся закупать на других рынках, всё это так. Если раньше говорили в Греции всё есть, теперь можно перефразировать — в Китае всё есть и это будет совершенно справедливо. Чего нет в Китае, то можно прикупить, например, в Индии, Иране, Бразилии, Аргентине, ЮАР, да много где ещё.
Соединённые Штаты много стран включили в свои санкционные списки, а сколько ещё включат — одному Богу известно.
Деньги тоже можно, а я считаю и нужно, поискать не только там, где солнце заходит за горизонт. Много и стран богатых и людей богатых, арабский мир, например, у шейхов деньги водятся. Создать нужно привлекательные предложения, обеспечить прибыльность контрактов. От «навара» никто ещё не отказывался.
Вот пишу сейчас об иностранных инвесторах и испытываю двоякое чувство. С начала девяностых нам твердили западные менеджеры — только иностранные инвестиции (считай именно они сами) спасут нашу страну. Возможно в то время тогда, когда мы действительно лежали в руинах, так и было. Любое новое предприятие или модернизированное, приносило и рабочие места и налоги в казну, но и прибыль, которая естественно переводилась за рубеж тоже забывать давайте не будем.
Экономическая ситуация в стране по сравнению с тогдашними временами сильно изменилась.
Всем пока! Увидимся завтра.