Страшную весть принес я в ваши дома, читатели!
Поговаривают, что вслед за FaceBook-ом заблокируют в России и WhatsApp. Не падайте в обморок, чувствительные барышни, это пока только слухи, и ничего более.
Но вот, что мне припомнилось, в связи с этим.
Много-много лет назад, когда смартфоны были только у Избранных (специально пишу с большой буквы), а в среде компьютерных юзеров из мессенджеров был только ICQ, или Ася, как ласково называли эту программу, состоялся у меня разговор с одним маститым программистом.
Вот, - сказал я, робея перед ним, - самое время сейчас написать какой-нибудь мессенджер, который бы учитывал недостатки Аси, и расширял возможности для общения между пользователями.
Старик, - ответил он мне, похлопывая по плечу, - эта ниша давно занята Асей, и никто-никто не сможет вытеснить её оттуда.
Прошли годы. Уж многие про ICQ и позабыли, как позабыли про BBS, FIDO и другие древности доинтернетовской эпохи; многие уже давно не пользуются компьютерами, поскольку почти у каждого смартфон с набором нужных приложений. Неожиданно наступила золотая эпоха всевозможных мессенджеров.
Только припомним: Skype, Viber, Zoom… (список можете дополнить сами), и, главное, WhatsApp.
И как же нам быть, если нас неожиданно отлучат от этих плюшек мировой цивилизации?
Если смысл после этого жить?
Сразу отвечу: Есть!
Вы только сообразите, что Россия, единственная страна Европы, которая имеет свою собственную поисковую систему Яндекс с набором прекрасных сервисов, две независимые социальные сети, плохонькую платформу для размещения видео (надеюсь, что скоро все изменится) и свой мессенджер Telegram. Импортозамещение налицо!
Да за одно только это можно было бы наградить тот же Яндекс, скажем, орденом Дружбы.
А как бы звучало: «Кавалер ордена Дружбы поисковая система Яндекс»!
Круто!
Так вот, сейчас, как никогда, для наших IT-компаний открывается небывалое окно возможностей заменить все эти зарубежные приблуды, своими разработками. Свой Twitter, свой Instagram и т.д., и, наконец, свой собственный WhatsApp. Понятно, что учитывая недостатки и расширяя возможности.
Вероятно, что-то в этом направлении делается, и вы мне можете об этом подсказать. Но почему об этом ничего не известно широкой публике, как, например, о Telegram Павла Дурова? Вспомните, как ему вставляли палки в колеса деятели из США. Лучшей рекламы, как оказалось, и не придумаешь.
Так что, если есть в России хорошие аналоги всех этих приблуд, надо кричать об этом и зазывать во всю, потому как, суверенитет страны должен быть не только на уровне внешней политики, но и на уровне каждого смартфона.
#Skype #Viber #мессенджер #whatsapp #telegram